Кекс с корицей
Корица очень часто используется в выпечке, и это не просто так. Она действительно придает ей восхитительный вкус и аромат. А в Англии вообще существует поверье, что эта пряность имеет магические свойства, привлекает деньги и богатство. Скорее всего, это шутка, но вдруг… В любом случае с помощью этой добавки можно только улучшить вкус выпечки.
Данная статья посвящена приготовлению кекса с корицей, который, между прочим, у многих народов считается рождественским и свадебным блюдом. По желанию в него можно добавлять и цедру, и бананы, и сухофрукты, и пряности, кофе и шоколад. Благодаря этому каждый раз можно получить совершенно другой кекс, поэтому призываем вас поэкспериментировать.
- Кекс с корицей и арахисом
- Банановый кекс с корицей и имбирем
- Морковный кекс с корицей
- Кофейно-шоколадный кекс с корицей
Кекс с корицей и арахисом
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- мука – 150 г
- масло сливочное – 100 г
- арахис – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сахар – 100 г
- корица – 1 ч. ложка
Замешиваем в чаше блендера тесто: вначале сахар с размягченным маслом, вбиваем в эту смесь яйца и разрыхлитель, который обеспечит пышность теста. Добавляем «королеву» кекса – корицу, количество которой можно и увеличить. Измельчаем отдельно орешки, вводим в тесто, в последнюю очередь добавляем муку. Наливаем тесто в форму, ставим ее в духовку и выпекаем около 35 минут, пока корочка не станет хрустящей.
Банановый кекс с корицей и имбирем
Компоненты:
- бананы – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- корень имбиря – 1 ст. ложка
- сахар – ¾ стакана
- сливочное масло – 100 г
- корица – 5 г
- мука – 1,5 стакана
- пудра сахарная – 1-2 ст. ложки
- разрыхлитель – 7 г
На небольшой скорости растираем масло с сахаром, добавляем сначала 1 яйцо, потом другое. Разминаем вилкой бананы, трем на терке имбирь, добавляем в тесто вместе с корицей. Все хорошенько перемешиваем, добавляем просеянную с разрыхлителем муку, выпекаем в силиконовой форме 45 минут, готовый кекс посыпаем пудрой.
Морковный кекс с корицей
Составляющие:
- сахар – 300 г
- морковь – 200 г
- мука – 175 г
- дрожжи сухие – 5 г
- орехи – 200 г
- соль – щепотка
- корица – 1 ч. ложки
- яйца – 3 шт.
- масло растительное – 10 мл
- орех мускатный – 5 г
- теплая вода – 2 ст. ложки
Смешиваем муку с сахаром и сухими дрожжами, добавляем немного соли, корицы и мускатного ореха. Затем вбиваем яйца, добавляем растительное масло и воду, затем добавляем раскрошенные орехи и натертую морковь. Выпекаем в специальной форме 50 минут.
По желанию кекс можно покрыть глазурью, но в этом случае количества сахара следует уменьшить. Еще один интересный рецепт — ароматный рулет с корицей.
Кофейно-шоколадный кекс с корицей
Продукты:
- мука – 1 стакан
- кофе – 4 ст. ложки
- сметана – 150 г
- яйца – 3 шт.
- молочный шоколад – 50-100 г
- масло сливочное – 130 г
- разрыхлитель – 10 г
- корица – 5 г
- масло растительное – 20 мл
- кипяток – 200 мл
- ликер или ром – 2 ст. ложки
- сахар – 300 г
Растворяем половину кофе в небольшом количестве воды. Яйца взбиваем миксером с сахаром (150 г) и маслом, добавляем сюда сметанку и растворенный кофе, взбиваем еще раз. Отдельно перемешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Шоколад по желанию рубим ножом или измельчаем при помощи блендера. Растительным маслом смазываем форму, выливаем все тесто (предварительно смешанные 2 массы). Выпекаем кекс минут 40. Тем временем готовим сироп: доводим до кипения воду, сахар, кофе и алкогольный напиток по желанию. Поливаем кекс, проткнув его в нескольких местах вилкой, холодным кофейно-ликерным сиропом.
Если вам хочется создать в семье дружескую атмосферу или подарить родным праздник, то вам следует непременно приготовить кекс с корицей. Вы можете готовить его по нашему или своему рецепту, добавлять шоколад, фрукты, разные пряности, но, главное, не забывать про основной ингредиент – корицу. Кстати, такой кекс можно приготовить к чаепитию.