Булочки с корицей
Устали от скучных будних дней? Хотите праздника? Так устройте его себе и своей семье, приготовив ароматную выпечку с корицей. Именно эта выпечка у многих ассоциируется с беззаботным детством. Для таких булочек не нужна и начинка, благодаря корице они имеют бесподобный вкус и аромат. Несмотря на огромное количество пирожных и тортов, которые существуют сейчас, коричные булочки не теряют своей популярности. Их обожают взрослые и дети со всех концов мира.
Готовят эти великолепные булочки, как из слоеного, так дрожжевого и сдобного теста. Лучше всего сделать это самой, но иногда можно воспользоваться и покупным. Булочки с корицей выглядят очень аппетитно и красиво, ими вполне можно удивить гостей на праздник. Добавив в тесто необычные компоненты, вы легко получите оригинальный десерт высокой кухни.
- Коричные булочки из слоеного теста
- Булочки с корицей «Гармошка»
- Тыквенные булочки с корицей
- Воздушные корично-апельсиновые булочки
- Творожные булочки с корицей
Коричные булочки из слоеного теста
Понадобится:
- слоеное тесто – 0,5 килограмма
- яйцо – 1 шт.
- корица – 1 стол. ложка
- сахар – 50 г
- марципан – 50 г
- глазурь – 100 г
Раскатываем готовое слоеное тесто, предварительно припудрив поверхность мукой. Смешиваем тертый марципан, сахар и корицу, равномерно посыпаем этой смесью тесто, заворачиваем рулетом. Ножом режем его на булочки шириной 1,5 сантиметра, выкладываем на противень, обмазываем взбитым яйцом, выпекаем в духовке минут 15. Перед подачей поливаем булочки глазурью.
Булочки с корицей «Гармошка»
Компоненты:
- мука – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- сухие дрожжи – 1\2 ч. ложки
- молоко – 100 мл
- соль – щепотка
- сахар – 5 ст. ложек
- корица – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
Замешиваем тесто руками или в хлебопечке: муку, дрожжи, соль, 2 ложки сахара, теплое молоко и яйцо. Чтобы тесто хорошенько поднялось, его надо подержать в пленке около 1 часа. По истечении всего времени нарезаем тесто на несколько кусков, раскатываем тонкими пластами. Каждый смазываем растопленным маслом, посыпаем коричкой и сахаром, разрезаем пласт на 3 части, кладем их друг на друга, разрезаем еще несколько раз поперек. Выкладываем эти квадратики в длинную прямоугольную форму. Проделываем аналогичную операцию с лимонной начинкой. Для ее приготовления трем цедру, добавляем немного сахара и свежевыжатого сока лимона. Эти квадратики выкладываем сверху на коричные, выпекаем при 170 градусах 30 минут. Нарезаем «Гармошку» на порционные булочки.
Тыквенные булочки с корицей
Составляющие:
- мука пшеничная– 350 г
- мука цельнозерновая – 100 г
- тыквенное пюре – 150 г
- мед натуральный – 1 ст. ложка
- молоко – 170 г
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- дрожжи сухие – 10 г
- масло сливочное – 100 г
- коричневый сахар – 100 г
- коричный порошок – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 1 стол. ложка
Разводим дрожжи в теплом молочке, добавляем мед и пюре из тыквы. Два вида просеянной муки смешиваем с половиной растопленного масла, замешиваем все тесто воедино. Скатав его в один большой шар, держим его в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится приблизительно в 2-2,5 раза. Мускатный орех смешиваем с коричным порошком, сахаром и оставшейся частью масла. Намазываем начинку на раскатанные пласты теста, скатываем в рулет и режем на кусочки, выпекаем минут 20-25. Посыпаем булочки сахарной пудрой.
Воздушные корично-апельсиновые булочки
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- апельсиновый сок – 50-60 мл
- молоко – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- ванилин – щепотка
- сахар – 50 г
- дрожжи – 1 чайн. ложка
- несквик – 1 ст. ложка
- корица в порошке– 2 ч. ложки
- сливочное масло – 25 г
Растворим дрожжи в подогретом молоке, отставляем их в сторону. Вводим апельсиновый или мандариновый сок в муку, добавляем взбитое яйцо, перемешанное с половиной сахара, ванилином и маслом. Перемешиваем тесто и вводим молоко с дрожжами, оставляем тесто в теплом месте. Разделяем тесто на 10-12 частей, на каждую кладем начинку: корицу с сахаром. Выкладываем булочки в смазанную маслом мультиварку, мажем их взбитым яичком и посыпаем несквиком. Выпекаем воздушные ароматные булки 30 минут. Их можно карамелизировать, посыпав сахаром и отправив на пару минут в микроволновку.
Творожные булочки с корицей
Компоненты:
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- желток – 1 шт.
- масло сливочное – 60 г
- имбирь – 1 ч. ложка
- корица – 1 ст. ложка
- молоко – 4 ст. ложки
- сахар – 120 г
- мука – 350 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- ваниль – 0,5 ч. ложки
Смешиваем дрожжи и по 2 ложке муки с сахаром, разбавляем теплым молоком. Пока опара подходит, взбиваем яйца с сахарным песком, имбирем, ванилью, творогом, сливочным маслом, цедрой лимона и апельсина. Через 15-20 минут выливаем опару в творожное тесто, перемешиваем и вводим муку. Тесто должно выйти очень мягким и подняться в течение 60 минут. Готовое тесто разделяем на ровные кусочки, формируем наши булочки. В духовку ставим их, предварительно обмазав желтком, посыпав коричным порошком. Готовим творожно-коричные булочки до тех пор, пока они не зарумянятся. Температуру не делаем больше 200 градусов.
Если вам захочется ощутить настоящего семейного счастья, то советуем приготовить булочки с корицей. Они порадуют вас своим вкусом и создадут теплую дружескую атмосферу.
Хорошая подборка рецептов булочек с корицей. Некоторые рецепты для меня неизведанные, беру на заметку :)
Булочки так аппетитно выглядят! Я очень люблю печь. Спасибо за рецепты!