Кекс имбирный
У имбиря имеется множество поклонников, которые знают огромное количество рецептов с использованием этого чудо-корня. Например, особого внимания заслуживает кекс имбирный, который получается просто необыкновенно вкусным. Нежное воздушное тесто в сочетании с пикантной имбирной горчинкой дает непревзойденный результат. А головокружительный аромат выпечки точно никого не оставит равнодушным. Если вы еще не пробовали готовить имбирные кексы, то вам как раз пригодятся следующие рецепты. Получившийся десерт отлично подойдет как к семейному чаепитию, так и любому празднику.
Кекс тыквенно-имбирный
Компоненты:
- тыква – 350 г
- имбирный корень – 20 г
- апельсиновая цедра – 10 г
- мука – 450 г
- кефир или йогурт – 250 мл
- ванильная эссенция – 2 ч. ложки
- орех мускатный – 0,5 ч. ложки
- сода – 1 ч. ложка
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- имбирь молотый – 2 ч. ложки
- яйца – 3 шт.
- сахар коричневый – 250 г
- корица – 1 ч. ложка
- молотая гвоздика – щепотка
- ром или коньяк – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 200 г
Варим кусочки тыквы минут 20 до готовности, превращаем ее в пюре. До кремообразного состояния взбиваем 180 г сливочного масла с ванильной эссенцией, тертым имбирным корнем, апельсиновой цедрой и сахаром (50 г оставляем для глазури). Затем добавляем по 1 яичку, каждый раз хорошенько взбивая, затем вводим и тыквенное пюре. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: муку, пряности, разрыхлитель и соду. Теперь потихоньку вливаем кефир и мучную смесь к тесту, перемешиваем и выкладываем на противень, выпекаем в духовке час. Затем остужаем кекс и покрываем его карамельным соусом, который готовим следующим образом: доводим до кипения масло и сахар, варим до загустения, смешиваем с алкоголем.
Имбирно-лимонный кекс с орехами
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. ложек
- лимон – 1 шт.
- корень имбиря – 30 г
- коричневый сахар – 4 ст. ложки
- орехи пекан – 150 г
- масло сливочное – 60 г
- яйца – 2 шт.
Трем на крупной терке имбирь, смешиваем его с маслом и нагреваем в кастрюльке. В блендере измельчаем орехи пекан, но не очень тщательно, оставляя крупные кусочки. К орехам вводим сахар и яйца, не переставая взбивать, затем – лимонный сок. К этой массе добавляем имбирь с маслом и муку, замешиваем тесто. В разогретой духовке выпекаем его около получаса.
Кекс с имбирными цукатами и мандариновой пропиткой
Составляющие:
- имбирные цукаты – 100 г
- мука – 200 г
- яйца – 4 шт.
- пудра сахарная – 5 ч. ложек
- масло сливочное – 150 г
- мандариновый сок – 50 мл
- сахар – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – 2 ч. ложки
Взбиваем масло с сахаром, вбиваем по одному все яйца, добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Добавляем молотый имбирь и имбирные цукаты, выкладываем в форму и выпекаем около 40 минут. Теплый кекс поливаем сиропом, который делаем так: мандариновый сок смешиваем с сахарной пудрой и доводим до кипения.
Имбирный кекс с черносливом
Продукты:
- чернослив – 100 г
- имбирь тертый свежий – 2 ч. ложки
- масло растительное – 75 мл
- сахар коричневый – 75 г
- мед – 3 ст. ложки
- имбирь молотый – 1 ч. ложка
- мука – 150 г
- сода – 5 г
- корица – 2 ч. ложки
- крепкий чай с бергамотом – 150 мл
- пудра сахарная – для украшения
Смешиваем сахар, медом и маслом, нагреваем до полного растворения, вливаем крепкий чай с бергамотом и соду, ждем, пока масса побелеет и увеличиться в объеме. Следующим этапом добавляем имбирь и муку. Выливаем тесто в форму, выпекаем час, затем посыпаем сахарной пудрой.
Если вы любите все сладкое и оригинальное, то имбирный кекс – это лучшее, что можно придумать. Божественный аромат, пикантный вкус, легкое приготовление – все это вас ждет, когда вы решите приготовить великолепный десерт по предложенным рецептам.