Сбитень с имбирем
Сбитень – это вкуснейший ароматный напиток, который может согреть в мороз за считанные секунды. Добавив в него имбирь и другие полезные ингредиенты, он приобретает противовоспалительный и успокаивающий эффект.
Польза сбитня заключается в его уникальном составе, обязательным элементом которого является целебный мед, фрукты, специи и пряности. Некоторые добавляют водку или вино, но это по желанию. Предлагаем вам ознакомиться с интересными рецептами этого чудесного напитка, которые оздоровят ваш организм и придадут вам жизненной энергии.
- Сбитень хмельной с имбирем
- Сбитень малиново-имбирный на дрожжах
- Сбитень с пряностями
- Сбитень заварной
- Сбитень пихтовый с имбирем
Сбитень хмельной с имбирем
Ингредиенты:
- вода – 2 л
- мед – 0,5 кг
- имбирь – 5-7 см
- шишки хмеля сушеные – 20 г
- корица – 5 г
- мелисса – 10 г
Растворяем в кипятке мед, добавляем к нему же хмель, тертый имбирь, мелиссу и корицу. Кипятим напиток в течение часа, затем процеживаем и пьем.
Сбитень малиново-имбирный на дрожжах
Компоненты:
- малиновый сок – 1 стакан
- имбирь тертый – 1 ст. ложка
- вода – 1 л
- мед белый – 200 г
- дрожжи жидкие – 2 ст. ложки
Разводим в горячей воде малиновый сок с белым медом, кипятим в течение часа, не забывая постоянно снимать пенку. Незадолго до выключения добавляем тертый имбирь. Охлаждаем напиток до комнатной температуры, процеживаем и смешиваем с дрожжами. Закрываем емкость и ставим в теплое место на ночь, затем переливаем в деревянную посуду и выдерживаем несколько недель.
Сбитень с пряностями
Составляющие:
- мед – 100 г
- сахар – 100 г
- вода – 2 л
- имбирь молотый – 2 ч. ложки
- кардамон – 1 ч. ложка
- лист лавровый – 2-3 шт.
- гвоздика – 3-5 шт.
- корица – 1 ч. ложка
Смешиваем сахар с медом, растворяем в кипятке, добавляем лавровый лист, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу, кипятим около 15 минут. Затем настаиваем сбитень в течение получаса, процеживаем и пьем.
Сбитень заварной
Ингредиенты:
- медовый напиток – 2 л
- имбирь – 20 г
- уксус – 1 ст. ложка
- слабая брага – 2 л
- мед – 100 г
- корень калгановый – 2 г
- жидкие дрожжи – 2 ст. ложки
В эмалированной кастрюле смешиваем все компоненты, кроме дрожжей. Провариваем смесь полчаса, охлаждаем и перемешиваем с жидкими дрожжами. Переливаем сбитень в деревянный бочонок, оставляем в тепле на несколько часов для сбраживания, потом на 2 дня ставим в холодное место, тщательно процедив.
Сбитень пихтовый с имбирем
Компоненты:
- молодая пихта сибирская – 100 г
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- вода – 1 литр
- имбирь – 3 см.
- лавровый лист -2 шт.
- перец душистый – 2 г
- прополис – 2 ст. ложки
- медово-сахарный сироп – 100 г
- бадьян – 2 г
Завариваем молодую сибирскую пихту, при желании берем уже готовый пихтовый экстракт. Добавляем в раствор душистый перец, лавровый лист, тертый имбирь, мускатный орех, прополис, бадьян и медово-сахарный сироп. Все тщательно перемешиваем и доводим напиток до кипения. Варить его рекомендуется около 30-40 минут. После указанного времени его надо процедить и пить в лекарственных целях небольшими порциями.
Сбитень с имбирем – это уникальный напиток, который не только согреет и поднимет настроение каждому, но и восстановит силы, придаст энергии.