Имбирное печенье
Имбирь – волшебное растение, широко применяемое во всем мире за счет полезных свойств и насыщенного пряного вкуса. Его используют не только при приготовлении рагу, супов, мясных и рыбных блюд, но и напитков и выпечки. Имбирное печенье всегда получается вкусным с пикантными нотками.
Оно давно уже стало символом Рождества в Европе, а в последнее время набирает все большую известность и у нас в стране. Попробуйте приготовить имбирное печенье дома и поймете, что ничто так не греет душу и не поднимает настроение как это лакомство.
- Медово-имбирное хрустящее печенье
- Овсяное печенье с имбирем
- Печенье со свежим имбирем
- Шоколадно-имбирное печенье
- Злаковое имбирное печенье с цукатами
- Печенье имбирное с айвой
- Имбирное печенье с цедрой цитрусовых
Медово-имбирное хрустящее печенье
Понадобится:
- сливочное масло – 110 г
- молотый имбирь – 2 ч. ложки
- липовый мед – 2,5-3 ст. ложки
- мука – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сода – 5 г
- орех мускатный – 1 ч. ложка
- корица – 1 ч. ложка
Соединяем в миске все пряности, просеянную муку и соду. Взбиваем миксером масло, вводим к нему яйцо и теплый жидкий мед, снова взбиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь, замешиваем тесто. Сформировав его в шар, отправляем в холодильник на пару часов. По истечении этого времени раскатываем тесто и формочкой вырезаем печеньки. Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом, далее отправляем в разогретую духовку минут на пять-десять.
Овсяное печенье с имбирем
Компоненты:
- овсяные хлопья – 200 г
- масло – 250 г
- молотый имбирь – 1 ст. ложка
- фундук – 100 г
- кардамон – 1 ч. ложка
- мука 1 сорта – 4-5 ст. ложек
- апельсиновая эссенция – 5 мл
- сахарная пудра – 150 г
- яйца куриные – 1 шт.
- корица – 5 г
В течение полуминуты взбиваем масло, добавляем сахарную пудру, яйцо, апельсиновую эссенцию и пряности. Взбиваем тесто до однородного состояния, добавляем к ней овсяные хлопья, муку и молотый фундук. Остывшее в холодильнике тесто раскатываем в пласт. Вырезаем звездочки или колокольчики, выпекаем в духовке около 10 минут.
Печенье со свежим имбирем
Составляющие:
- имбирь тертый – 30 г
- рисовая мука – 100 г
- пекарский порошок – 0,5 ч. ложки
- арахис – 30 г
- фундук – 30 г
- пудра сахарная – 150 г
- ванильная эссенция – 5 мл
- яйцо – 1 шт.
Взбиваем яйцо с сахарной пудрой, вносим тертый имбирь, ванильную эссенцию, пекарский порошок, рисовую муку и молотые орешки. Тщательно перемешиваем, из получившегося теста скатываем шарики и выпекаем в духовке минут 12.
Шоколадно-имбирное печенье
Возьмите:
- мука – 250 г
- яйца – 4 шт.
- имбирь – 80 г
- темный шоколад – около 300-400 г
- сода – щепотка
- ванилин – 2 г
- сахар – 220 г
- изюм – 200 г
- мята – для украшения
Взбитое масло с сахаром смешиваем с яйцами и ванилином. Добавляем имбирь, измельченный с помощью кофемолки или блендера. Добавляем муку с содой и половину шоколада, натертый на крупной терке. Чтобы его было проще натереть, вначале его стоит подержать несколько минут в морозилке. Также добавляем в тесто и размоченный в воде изюм. Выпекаем из теста корж в течение 30 минут, потом поливаем растопленным шоколадом и нарезаем квадратиками. Каждое печенье украшаем листиком мяты.
Злаковое имбирное печенье с цукатами
Компоненты:
- злаковые хлопья – 200 г
- йогурт маложирный – 200 г
- маргарин – 100 г
- молотый имбирь – 10 г
- куркума – примерно 0,5 ч. ложки
- изюм – 50 г
- лимонные цукаты – 50 г
- ананасовые цукаты – 50 г
- семечки – 20 г
- сода – 1 ч. ложка
- сахарный песок – 3 ст. ложки
Измельчаем в блендере хлопья до состояния муки, добавляем йогурт домашнего приготовления или в крайнем случае кефир. Добавляем к тесту сахар, яйцо, молотый имбирь, соду, тертый маргарин и куркуму для придания печенью красивого солнечного цвета. Замешиваем ложкой тесто, вводим в него семечки, порезанные цукаты и изюм. Руками формируем из теста шарики, выпекаем 15 минут в духовке.
Печенье имбирное с айвой
Составляющие:
- кукурузная мука – 100 г
- пшеничная мука – 100 г
- корень имбиря – 1 шт.
- айва или яблоко – 1 шт.
- кукурузное масло – 50 мл
- сок лимонный – 5 мл
- разрыхлитель – 0,5 пакета
- сахар – 50 г
Просеиваем два вида муки, добавляем сахар и разрыхлитель. Трем на терке имбирь и айву, масло и лимонный сок. С помощью блендера превращаем все в однородную массу, охлаждаем в холодном месте, потом формируем шарики, кладем на противень и минут через 15-20 можно уже кушать.
Имбирное печенье с цедрой цитрусовых
Ингредиенты:
- засахаренный имбирь – 100 г
- молотый миндаль – 100 г
- цедра апельсина – 2 ст. ложки
- цедра лимона – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 150 г
- желток яичный – 1 шт.
- пудра сахарная – 100 г
- свежий лимонный сок – 1 ч. ложка
- мука – 200 г
Молотый миндаль перемешиваем с сахарной пудрой, мягкое сливочное масло растираем с цукатами лимона и апельсина. Добавляем яйцо, муку, сок лимонный и засахаренный имбирь. Если цукаты большие, их можно порезать мелкими кубиками. Делаем небольшие лепешки из теста, посыпаем их измельченным имбирем и обмазываем яичным желтком.
Имбирное домашнее печенье – это лучшее, что только можно себе представить. Обязательно берите за основу предложенные рецептуры и смело экспериментируйте в создании шедевров. Такая ароматная выпечка украсит любой стол и подарит как взрослым, так и детям море радости.