Как заготовить мяту на зиму
Каждый из нас знаком с тонким освежающим ароматом мяты. Это пряное растение пользуется большой популярностью во всех кухнях мира уже на протяжении нескольких столетий. Листья мяты имеют пикантное послевкусие, что позволяет их использовать во всевозможных десертах, выпечке, первых блюдах и напитках. Также рекомендуем почитать о пользе мяты для человека.
Именно поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как заготовить мяту на зиму. Следующие способы и рецепты помогут сохранить на зиму такую полезную пряность и баловать домочадцев вкусными блюдами в зимнее время.
Сушеная мята
Сушка мяты – самый распространенный способ заготовки на зиму. Чаще всего стебли и листья завязывают в небольшие пучки и сушат на чердаке или под навесом. Температура воздуха должна быть достаточно высокой, но стоит избегать попадания солнечных лучей. Также важно, чтобы расстояние между пучками было больше 5 см.
Кроме того, листочки мяты можно сушить, разложив их на чистой ткани или бумаге. Делать это надо в тени, время от времени перемешивая.
Не рекомендуется сушить мяту в духовке или сушилке, так как при тепловой обработке растение теряет ароматические и полезные свойства.
Заготовив сушеные листья мяты, их следует измельчить и переложить в пластиковые контейнеры. В таком виде вы сможете сохранить ароматную травку на несколько лет. Также рекомендуем почитать о том, как сушат мяту для чая.
Замороженная мята
Отделяем от стеблей листочки, промываем и раскладываем порционно в полиэтиленовые пакеты. Выдавливаем из них лишний воздух и закрываем, замораживаем при температуре 18-23 градусов. Также это очень удобно делать в контейнерах для заморозки льда.
Замороженные листья мяты идеально подойдут для заваривания чая и коктейлей.
Мятно-лимонное варенье
Ингредиенты:
- мята – 200 г
- лимон – 1 шт.
- сахар – 300 г
- вода – 300 мл
Кроме обычных способов сохранить мяту на зиму существуют и такие необычные, как этот. Первым делом надо измельчить промытую мяту, нарезать кружочками лимон, все ингредиенты сложить в миску, залить водой. Варенье нужно кипятить 15 минут, помешивая и выбирая лимонные косточки. По истечении этого времени накрываем варенье крышкой, остужаем и держим в холодильнике ночь. Утром процеживаем варенье через марлю, переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и кипятим минут 5. Последний шаг – разлить варенье по стерилизованным баночкам и закупорить их. Добавив чай в варенье, получается великолепный напиток для поздней осени или зимы.
Мята – это изысканный коктейль, состоящий из пикантного вкуса, тонкого аромата и охлаждающего послевкусия. Теперь вы сможете заготовить ароматную и полезную мяту на зиму так, чтобы в ней сохранились все свойства. Добавляя ее в различные блюда, вы получите непревзойденно вкусную еду, напоминавшую о солнечном лете.