Как заморозить мяту
Мята – самое известное из пряных растений, которое применяется во всех кухнях мира. Мяту любят многие за ее приятный освежающий вкус, божественный аромат и положительное воздействие на организм. Это растение можно добавлять в чай, компот, коктейли, выпечку и даже мясо. Блюдо не только приобретает более интересный вкус, но и чрезвычайно привлекательный вид. Конечно, мяту сейчас можно найти в супермаркетах в течение всего года, но все-таки гораздо дешевле и удобнее сделать заготовки самостоятельно. О том, как заготовить мяту на зиму, сказано очень много.
Только представьте, как удобно! Захотели мохито – достали из морозилки мяту. Захотели компот или салат – сделали также. Замораживание зелени делает возможным ее использование без потери оригинального вкуса и аромата. Возможность замораживать мяту чрезвычайно полезна, так как с ее помощью можно будет готовить различные рецепты и украшать готовые блюда, добавляя в них листочки мяты. Именно за счет популярности мяты многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить мяту.
В зависимости от того, как вы собираетесь использовать ароматную пряность, нужно выбирать соответствующий способ заморозки. Что касается вкуса и аромата, то они будут сохранены при всех предложенных вариантах. Также, возможно, вам будет интересно, как засушить мяту для чая быстро и правильно.
Способ 1
Первым делом нужно промыть и высушить листочки, затем сложить по одному в пластиковый контейнер. Ни в коем случае нельзя утрамбовывать листья, важно, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух. Когда растение полностью заморозится, листья можно уложить плотнее, но важно это сделать очень быстро. Нельзя допустить, чтобы мята растаяла, так как при повторной заморозке она потеряет и внешний вид, и вкус, и аромат. Вместе пластиковых контейнеров можно использовать и полиэтиленовую пленку.
Способ 2
Нарезаем мелкой соломкой чистые листики и веточки, складываем в контейнеры, разрыхляем слегка для циркуляции воздуха, закрываем крышкой, ставим в морозильную камеру. Такой способ идеален для тех, кто хочет делать из мяты чай или разнообразные соусы.
Способ 3
Любителям коктейлей лучше всего подойдет именно этот способ. Еще более удобный способ – заморозка в емкости для приготовления льда. Раскладываем целые листики мяты по кубикам, добавляем воду и замораживаем. Можно также зелень мелко порубить. При этом мята сохраняет свой природный красивый зеленый цвет. Когда мятный лед заморозится, можно достать кубики и сложить в пакет. Этими кубиками очень удобно охлаждать напитки, делая их вкус очень оригинальным. По желанию к листикам мяты можно добавить мелиссу, лимонную или апельсиновую цедру, а также различные ягодки и кусочки фруктов. Здесь все зависит только от вашей фантазии.
К счастью любителей мяты это растение прекрасно переносит заморозку, что делает возможным добавлять ее в любимые блюда круглый год. Ознакомившись с предложенными способами и используя их на практике, вы сэкономите деньги и время зимой. Кроме того, сможете порадовать себя и своих родным вкусными блюдами, пахнущими летней свежестью.
Мяту все время сушу, неплохая идея ее заморозить, попробую. У меня заросли мяты на даче, сейчас еще можно ее постричь.