История мяты
История мяты насчитывает несколько тысячелетий. Существуют десятки видов этого пряно-ароматического растения. Известно оно было еще во время египетских фараонов. Также в Евангелии от Матфея есть упоминания мяты. Возможно, вам будет интересно узнать, чем мята отличается от мелиссы.
В Древнем Риме мята нашли широчайшее применение. Ее использовали в качестве средства для улучшения пищеварения, при рахите и диатезе. Кроме всего прочего, она улучшала настроение и повышала тонус. Так, на застольях принято было ароматизировать воздух мятной водой. Философы же носили на голове венок из свежей мяты – это проясняло разум, способствовало умственной деятельности.
Первоначально название мяты – Mentha, что происходит от греческого menthe. Существует древнегреческое сказание, повествующее о божественном происхождении растения. Однажды Персефона, дочь богини плодородия и урожая Деметры, разгневалась на своего мужа Аида за то, что он пребывал в объятиях нимфы по имени Минта. Персефона разозлилась на мужа и превратила нимфу в низкорослое зеленое растение. Заклятие Персефоны было настолько сильным, что даже правитель Подземного царства Аид был бессилен, зато он наделили растение чарующим свежим ароматом в память о прекрасной нимфе.
На Руси кроме обрусевшего латинского названия «мята» принято было называть растение бежавой, перекопом, драголюбом. Оно считалось травой-оберегом от злых духов, поэтому засушенные стебли развешивали в углах дома, на чердаке и сараях. Среди девушек на выданье бытовало поверье, что если положить под голову веточку свежей мяты, сорванную в День Святой Троицы, то обязательно увидишь во сне своего будущего мужа. Еще было поверье, дабы примирить разругавшихся супругов, им следовало дать веточку мяту.
В настоящее время мята – одно из самых часто применяемых пряных растений, поэтому люди часто интересуются, как же сушить мяту для чая и других целей. Обратите внимание, сколько в рационе обычного человека продуктов с мятным ароматом?! Все это пришло к нам из прошлого, еще тысячелетия назад люди научились ценить мяту, мы же продолжаем эту славную традицию.
Грустная и красивая история. Каждый продукт на нашем столе имеет свою предысторию. Всегда с интересом читаю. Мой любимый сорт мяты: перечная. У нее более изысканный аромат(для меня).