Реклама
Загрузка...

История мяты

история мяты

История мяты насчитывает несколько тысячелетий. Существуют десятки видов этого пряно-ароматического растения. Известно оно было еще во время египетских фараонов. Также в Евангелии от Матфея есть упоминания мяты. Возможно, вам будет интересно узнать, чем мята отличается от мелиссы.

В Древнем Риме мята нашли широчайшее применение. Ее использовали в качестве средства для улучшения пищеварения, при рахите и диатезе. Кроме всего прочего, она улучшала настроение и повышала тонус. Так, на застольях принято было ароматизировать воздух мятной водой. Философы же носили на голове венок из свежей мяты – это проясняло разум, способствовало умственной деятельности.

Первоначально название мяты – Mentha, что происходит от греческого menthe. Существует древнегреческое сказание, повествующее о божественном происхождении растения. Однажды Персефона, дочь богини плодородия и урожая Деметры, разгневалась на своего мужа Аида за то, что он пребывал в объятиях нимфы по имени Минта. Персефона разозлилась на мужа и превратила нимфу в низкорослое зеленое растение. Заклятие Персефоны было настолько сильным, что даже правитель Подземного царства Аид был бессилен, зато он наделили растение чарующим свежим ароматом в память о прекрасной нимфе.

На Руси кроме обрусевшего латинского названия «мята» принято было называть растение бежавой, перекопом, драголюбом. Оно считалось травой-оберегом от злых духов, поэтому засушенные стебли развешивали в углах дома, на чердаке и сараях. Среди девушек на выданье бытовало поверье, что если положить под голову веточку свежей мяты, сорванную в День Святой Троицы, то обязательно увидишь во сне своего будущего мужа. Еще было поверье, дабы примирить разругавшихся супругов, им следовало дать веточку мяту.

В настоящее время мята – одно из самых часто применяемых пряных растений, поэтому люди часто интересуются, как же сушить мяту для чая и других целей. Обратите внимание, сколько в рационе обычного человека продуктов с мятным ароматом?! Все это пришло к нам из прошлого, еще тысячелетия назад люди научились ценить мяту, мы же продолжаем эту славную традицию.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 4.8)
Реклама
Загрузка...

Oдин комментарий

  1. Елена Сайти

    Грустная и красивая история. Каждый продукт на нашем столе имеет свою предысторию. Всегда с интересом читаю. Мой любимый сорт мяты: перечная. У нее более изысканный аромат(для меня).

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022