Варенье с мятой
Все новые и новые рецепты приветствуются в современной кулинарии. Особенно популярным в наше время есть варенье из мяты. Необычное сочетание мяты с ягодами или цитрусами, как привило, прекрасно подходит для чаепитий и полдников.
В Древней Руси мята имела большое распространение, активно добавлялась в рацион питания. Также она была лекарственной травкой. Уже тогда из мяты получались отличные десерты, в том числе варенье.
Многие считают, что мята, используется больше для придания эстетического вида блюдам, а также для ароматизации. Хотя этот продукт может стать замечательной приправой и основой любого кушанья. Используя мяту, можно приготовить различные десерты, желе, подливы, фруктовые подливы, салаты и много других блюд. Еще ее кладут в разнообразные соленья и маринады, употребляют и в качестве приправы к мысу и рыбе. Еще мята улучшает вкус квашеной капусты, а также продлевает ее срок хранения.
Варенье из мяты очень ароматное и имеет много полезных свойств. Такое варенье стоит употреблять при мигрени, неврозе, тошноте, а также как отхаркивающее средство. Но кушать такое варенье можно небольшими порциями, как лечебное средство – по 2-3 ложки в день. Давайте приведем основные рецепты удивительно вкусного и полезного мятного варенья.
- Клубнично-мятное варенье
- Варенье с мятой на лимонном соке
- Варенье с лимонной кислотой и мятой
- Лимонное варенье с мятой
- Варенье с пектином
Клубнично-мятное варенье
Вам понадобится:
- мятные листья – 300 г
- свежая клубника – 1 кг
- сахар – 650 г
- лимон – 1 шт.
- Для начала нужно подготовить клубнику. Ее следует помыть, просушить, засыпать сахаром, добавить мяту и полить лимонным соком. Нужно стараться не повредить ягоды, а чтобы они оставались целыми. Оставить клубнику в таком состоянии на ночь в холодильнике. На следующие сутки ягоды поставить на огонь, довести до кипения и оставить опять настаиваться 10 часов.
- За это время клубника должна пустить сок, полностью растворить сахар. Если варенье получилось слишком жидким, то не стоит огорчаться, так как оно во время остывания загустеет. Мяту можно не вынимать, а закрывать в банки варенье вместе с листочками. Она придаст варенью особый аромат, даже если мяты будет немного.
- Для этого варенья подойдет даже не очень спелая и не вкусная клубника, так как после приготовления она будет очень ароматная. Разложить варенье по банкам, закатать. Хранить его лучше в холодильнике.
Варенье с мятой на лимонном соке
Ингредиенты:
- листья мяты – 700 г
- сахар — 1500 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- вода – 400 мл
- В первую очередь нужно подготовить мяту для варенья. Для этого ее надо тщательно помыть и выложить на дуршлаг.
- Потом поместить в эмалированную кастрюлю мяту, лимонный сок и половину порции сахара. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, пока сахарный песок полностью не раствориться.
- Оставшийся сахар растворить в воде и сварить сироп. Вылить сироп в кастрюлю с мятой. Оставить еще на 4 часа варенье настаиваться. Затем поставить кастрюлю на огонь. Далее варить около 6 минут после закипания. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки.
Варенье с лимонной кислотой и мятой
Ингредиенты:
- листья мяты – 450 г
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – 1 ч.л.
- вода – 200 мл
- Листья мяты следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Потом выложить мяту в кастрюлю, только чередуя с сахаром. Сахар не нужно использовать весь, а только половину.
- Лимонную кислоту растворить в столовой ложке воды и внести в мяту. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько часов в теплом месте. Мята этим временем должна пустить сок.
- Потом из оставшегося сахарного песке и воды сварить сиропчик, а потом снять с него пену. Этим сиропом залить мяту. Настоять эту смесь еще несколько часов и поставить вариться. После закипания варенье надобно поварить около 5 минут.
- Банки тем временем простерилизовать и разложить горячее варенье по этим банкам. Закатать в банки и хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Лимонное варенье с мятой
Ингредиенты:
- листья мяты – 200 г
- вода – 350 мл
- лимон – 1 шт.
- сахар – 350 г
- Мяту можно брать и со стеблями, если они мягкие. Всю зелень хорошенько промыть и переложить на дуршлаг. После этого мяту порезать мелко и выложить в кастрюлю. Лимон помыть и нарезать кружками. Добавить лимон в кастрюлю и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник, дабы мята пустила сок. За это время варенье приобретет терпкий вкус.
- Дальше требуется взять марлю и сложить ее в два слоя. Процедить мяту через эту марлю.
- Перелить полученную жидкость в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить вариться примерно 5-6 минут после закипания. Горячее варенье разложить в банки с закручивающимися крышками. Закрыть банки крышками. Следует хранить в холодильнике.
Варенье с пектином
Возьмите:
- сахар – 800 г
- вода – 200 мл
- листья мяты – 1 стакан
- жидкий пектин – 80 г
- Листья мяты следует помыть, обсушить и порезать мелкими кусочками. Засыпать их сахаром, добавить воду.
- Эту смесь переложить в кастрюльку и варить на среднем огне, постоянно помешивая. Довести варенье до кипения. После этого сразу же снять его с огня и добавить жидкий пектин. Затем снова стоит поставить на огонь и подождать пока закипит. Секунд 30 оставить кипеть и снять с огня.
- Готовую смесь процедить и закрыть в стерильные банки. Не забудьте внести пектина, он придаст варенью густую консистенцию, к тому же в таком случае понадобится меньше сахара, и оно варится быстрее. Если же у вас осталась лишняя мята, то узнайте, как заморозить мяту на зиму.
Вот такие несложные рецепты помогут направить излишки мяты, которые остались у Вас на весьма вкусную и полезную сладость. Наслаждаться ей можно всю зиму, главное знать меру! Также рекомендуем узнать способы сушки мяты для чая. А теперь видео рецепт из сети.