Чем отличается мята от мелиссы
С каждым годом заметно возрастает число людей, которые следят за своим здоровьем. Кто-то отказывается от жирной пищи и продуктов с консервантами, другие полностью переходят на свежевыжатые соки и чаи из трав.
Существует очень много полезных трав и растений, из которых готовятся ароматные напитки, но лидирующие места принадлежат мяте и мелиссе. Узнайте, как сушить мяту правильно. Оба этих растения чрезвычайно полезны, в них содержится огромное количество витаминов, они обладают рядом лечебных свойств. Эти растения весьма схожи между собой, поэтому их часто путают. Но, если вам необходимо сделать отвар именно из мелиссы, а в блюдо добавить мяту, то вам будет полезно узнать, в чем разница между ними. Данная статья расскажет, чем отличается мята от мелиссы.
- Внешние отличия мяты от мелиссы
- Отличия в действии на организм
- Применение мяты и мелиссы в кулинарии
Внешние отличия мяты от мелиссы:
- У мяты стебель прямой, а у мяты – разветвленный.
- Мята сильно пахнет ментолом, в то время как мелисса имеет пряный, напоминающий лимон, аромат.
- Цветы мяты собраны в колосовидные соцветия, у мелиссы – в ложные кольца.
- Листья мяты гладкие, у мелиссы – бархатистые. Цветом они также отличаются: первое растение имеет темно-зеленый цвет, второе – светлый, практически белый.
Отличия в действии на организм
По воздействию на организм мелисса чрезвычайно похожа на мяту, поскольку в ее листьях содержатся те же активные вещества. Единственное, что количество эфирных масел в мяте значительно выше, чем в мелиссе.
Стоит заметить, что мелисса более эффективно помогает при лечении воспалительных процессов. Ее часто используют при отеках, синяках, угревой сыпи и герпесе. Вообще же в медицине намного чаще используют мяту.
Применение мяты и мелиссы в кулинарии
В кулинарии мята применяется довольно широко, чаще всего в качестве ароматизатора. Ее добавляют в разнообразные напитки, коктейли, выпечку, мясо и супы. Обычно ее засушивают для приготовления чаев.
Благодаря сильному аромату листьев мелисса в кулинарии часто используется в качестве заменителя душистого перца. Кроме того, ее добавляют в качестве приправы в салаты, дичь и супы.
Мяту, как и мелиссу широко используют при приготовлении чаев и напитков. Мята придает им прохладу и свежесть, мелисса – легкий лимонный привкус. В меру хорошо и то, и другое.
Теперь, зная отличия мяты от мелиссы, вы не будете путать эти совершенно разные растения, которые, впрочем, оба оказывает на организм благоприятное действие. Пожалуй, в этом и есть их единственное сходство, ну еще и в названии.