Как сохранить щавель на зиму
Сочные листочки молодого щавеля у всех ассоциируются с первым майским зеленым борщиком. Щи из щавеля – очень вкусное блюдо, которое в основном готовят весной и летом, когда в наличии имеются все нужные ингредиенты.
Каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт, но в каждый непременно входит щавель. Зимой найти его достаточно сложно, поэтому запасливые хозяюшки пытаются запастись им впрок, чтобы и в морозное время года можно было побаловать себя и родных ароматными и витаминными блюдами. Данная статья расскажет обо всех способах, как можно сохранить щавель на зиму. Стоит вспомнить, что щавель – это не только вкусно, но и полезно, ведь в этом пряном растении содержатся белки, жиры, клетчатка, углеводы, витамины и органические кислоты, а также микро и макроэлементы. Способы, как сохранить щавель на зиму, приведены ниже.
Сушка
Пожалуй, самым простым способом сохранить щавель на зиму является засушить листочки. Для этого их надо хорошо промыть, нарезать соломкой и разложить на чистой поверхности. Через несколько дней листочки собирают и хранят в стеклянных банках под крышкой в течение нескольких лет.
Заморозка
Поскольку большинство хозяек идет в ногу со временем, они все чаще используют заморозку при заготовке зелени. Для этого нужно перебрать и промыть листики, нарезать и разложить порционно по пакетам. С сохранением одинаковой температуры и без повторного размораживания хранится щавель в морозилке в течение 1-2 лет.
Замораживать можно как свежий, так и вареный щавель, как целый, так и порезанный. Можно с помощью блендера превратить щавель в пюре и разложить по контейнерам. Очень удобно замораживать щавель вместе с другой зеленью, петрушкой и укропом, шпинатом и ревенем, например. Такие заготовки имеют более яркий цвет и выраженный аромат.
Засолка
Засолить щавель на зиму можно несколькими способами. Можно порезать листья и уложить слоями в банку, каждый посыпая солью. А можно набить банку листочками, сверху положить лист капусты и присыпать солью. Оба рецепта очень просты, одной пол-литровой банки как раз хватает на приготовление борща.
Консервирование
Консервировать щавель можно различными способами. Подготовленные листья щавеля укладывают и утрамбовывают в емкости, засыпают солью и заливают или кипятком, или холодной водой. После этого банки закатывают, переворачивают верх дном, ставят остывать под стол.
Есть и более легкий рецепт: залить листья водой и поставить на огонь, довести до кипения, проварить несколько минут и, когда масса поменяет цвет, разложить ее по баночкам. По желанию бланшированные листья можно блендером превратить в пюре, а потом использовать для приготовления начинок в пироги и пирожки, супы. Также можно использовать и мясорубку с этой целью.
Какой способ лучше выбрать
Каждый из перечисленных способов заготовки щавеля на зиму хорош по-своему. Зимой ваши щи получатся такими же вкусными, как и летом, разницы вы и не заметите. Для приготовления наваристого борща следует взять 1 банку или порционный пакет и засыпать содержимое в кастрюлю за 5-7 минут до окончания варки.
Главное, помните, что кроме соли не нужно использовать никакие другие консерванты, ведь в этом растении и так содержится достаточно много кислоты, которая поможет на долгое время сохранить продукт.
Если вы воспользуетесь предложенными рецептами и заготовите щавель на зиму, то сможете сварить ароматный зеленый борщ или суп, испечь необычные пирожки, приготовить салат в любое время года. Таким образом, ваше меню будет разнообразным, питательным и витаминным.