Как заготовить щавель на зиму
Щавель широко используется в кулинарии для придания блюдам приятной кислинки. Кроме того, это растение содержит в себе много витаминов и обладает лечебными свойствами. Оно улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени, заживляет ссадины. Весной и летом в щавеле нет недостатка, поэтому это время стоит использовать для подготовки к зиме. Ведь в холодное время всем так хочется полакомиться вкусными витаминными блюдами с душистой зеленью.
Заготовив щавель впрок, его можно будет использовать в зимнее время не только для приготовления не только супов и мяса, но и выпечки. Также из этого растения получается удивительный соус для мяса, овощей и птицы. Благодаря таким заготовкам вы сможете лакомиться любимыми блюдами круглый год. Существует несколько способов, как заготовить щавель на зиму, которыми мы сейчас с вами и поделимся.
- Заморозка
Самым простым способом считается заморозка. Но после нее теряется кислинка, за которую данное растение и ценится больше всего. Сначала щавель перебирается, увядшие и пожелтевшие листья выкидываются. Отобранные листья щавеля тщательно промываем, сушим и мелко нарезаем. Раскладываем зелень порционно по маленьким пакетикам.
- Сушка
Щавель, как и любую другую зелень, можно засушить. Для этого мы подготавливаем щавель, нарезаем и раскладываем на бумаге или сетке. Важно следить за тем, чтобы солнце не попадало на щавель. Периодически помешивая щавель, он высушивается равномерно.
- Консервация
Самый удачный способ заготовки щавеля на зиму – это консервация. Процесс занимает немного больше времени, зато вкусная зелень сохраняет все свои свойства.
Приведем несколько различных рецептов:
- Холодная засолка
- Простое консервирование
- Консервированный щавель с другой зеленью
- Пюре из щавеля
- Консервированный щавель с хреном
Холодная засолка
Ингредиенты:
- щавель – 5 пучков
- соль – 50 г
Этот простой способ отлично подойдет для тех, кто не хочет возиться со стерилизацией банок. Однако стоит понимать, что хранится такие банки будут меньше. Этот рецепт подразумевает наполнение банок слоями: порезанный щавель и соль.
Простое консервирование
Ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг
- соль – 2 ст. ложки
Сначала стерилизуем банки в течение 20 минут любым способ, к которому вы привыкли. Тем временем моем щавель и режем достаточно мелко. Наполняем зеленью банки очень плотно. Для этого используем обычную толкушку для картошки. Сверху насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками.
Консервированный щавель с другой зеленью
Ингредиенты:
- щавель – 10 пучков
- зеленый лук – 3 пучка
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- вода – 50 мл
Мытую зелень рубим и кладем в большую кастрюлю. Перемешиваем и добавляем немного воды, включаем газ. На среднем огне готовим смесь до потемнения. Затем раскладываем зелень по стерилизованным банкам, закатываем. Данная консервация не нуждается в соли или других специях.
Пюре из щавеля
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг
Подготавливаем листья щавеля, бланшируем их несколько минут и протираем через сито. Затем раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.
Консервированный щавель с хреном
Ингредиенты:
- протертый хрен – 1 кг
- щавель – 1 кг
- сахар – 50 г
- уксус – 3 ст. ложки
- вода кипяченная – 800 мл
- соль – 2 ст. ложки
- гвоздика – 4-5 шт.
- корица — щепотка
Сначала готовим маринадную заливку, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю и хорошо перемешиваем с измельченным бланшированным щавелем и перетертым хреном. Раскладываем все по банкам, стерилизуем 20-25 минут и плотно закрываем крышками. Охлаждаем в перевернутом положении.
Вот такие простые рецепты помогут сохранить щавель на всю зиму, позволяю добавлять его в любые кушанья. Главное помните, что консервация продуктов требует повышенного внимания с Вашей стороны!
Возьму на заметку — в Германии щавель редко встречается, если попадется, надо запасаться!
Я больше стараюсь заготавливать щавель в сушеном виде, так в нем больше сохраняется ценных веществ, да и всю остальную пряную зелень тоже.