Реклама
Загрузка...

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем

Борщ со щавелем является крайне популярным блюдом, которое можно приготовить в различных вариантах в любое время года. И в летний период, и зимний он всегда актуален на любом столе. Щавель является первым огородным растением, которое радует нас после долгой холодной зимы.

Именно поэтому у многих зеленые щи символизируют приход весны. Не стоит забывать о том, что щавель не только придает блюду приятный кисловатый вкус, но и обогащает его витаминами. Кроме того, в этой травке содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, магний и кальций. Готовится зеленый борщ не сложно и довольно быстро, что зависит от выбранного сорта мяса. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметанкой или майонезом, которые выгодно подчеркнут  его вкус. Мы предлагаем ознакомиться с интересными рецептами этого вкусного и сытного блюда, которое будет по заслугам оценено вашими домочадцами.

Борщ со щавелем и свиными ребрами

Что нужно:

  • свиные ребра – 200 г
  • щавель свежий – 200 г
  • репчатый лучок – 1 шт.
  • укроп и петрушка – 10-20 г
  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • перец, соль, приправа для свинины – 0,5 ч. ложки

Первым делом ставим варить бульон на свиных ребрышках. Когда он приготовится, его желательно процедить через ситечко или марлю. Затем кидаем сюда кубики картофеля и варим его около 15 минут. По истечении данного периода добавляем в кастрюлю рубленый лук. Обрезаем мясо с костей, последние убираем. Кладем в борщ щавель, перчим и солим по вкусу. Можно добавить любимую приправу, например, для свинины. Рубим зелень, посыпаем ею выключенное блюдо. Отварные яйца режем дольками и украшаем ими зеленый борщ.

Витаминный зеленый борщ

Компоненты:

  • щавель – 100 г
  • говядина – 200 г
  • лук зеленый – 10 г
  • листья одуванчиков – 20 г
  • картошка – 5-6 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • крапива – 50 г
  • перец и соль – по вкусу

Ставим вариться говядину, поперчив и посолив ее, после готовности добавляем в кастрюлю рубленый картофель. Моем все травы, крапиву заливаем кипятком. Нарезаем всю зелень, кладем в борщ. Вареное яйцо режем кубиками и посыпаем им борщ, выключаем огонь.

Борщ томатный со щавелем

Составляющие:

  • говядина или свинина – 0,5 кг
  • щавель – 250 г
  • сок томатный – 500 мл
  • соль, перец – 0,5 чайн. ложки
  • чеснок – 5-6 зубца
  • картофель – 1 кг
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки
  • укроп – 1 пучок

Нарезав мясо кусочками, ставим его вариться, солим и перчим. Затем нарезаем нужными кусочками все овощи, картофель кидаем к готовому отварному мясу, морковь и лук слегка обжариваем на подсолнечном масле, в конце добавив томатный сок. Добавляем их в борщ примерно через 15-20 минут после картошки. Порезанный укроп со щавелем добавляем в борщ за 10 минут до его выключения. Перед употреблением борща посыпаем его хорошенько рубленым чесночком.

Куриный зеленый борщ со свеклой

Вам понадобится:

  • бедро куриное – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • щавель – 100 г
  • стебли ревеня – 100 г
  • картофель – 3 шт.
  • лист лавровый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка
  • лук зеленый – 50 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка

Отвариваем куриное бедро, сняв с него вредную шкурку. Добавляем соль  лавровый лист. Когда бульон закипит и проварится 10 минут, добавляем в него картошку, нарезанную довольно крупными кубиками. Тертый на терке буряк обжариваем на масле, добавляем в борщ и варим минут 5-7. Нарезаем стебли ревеня, щавель, а также зеленый лук, посыпаем борщ. Варим борщ не дольше 1 минуты, чтобы зелень не утратила все свои полезные свойства.

Постный борщ со щавелем

Компоненты:

  • картофель – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • корень сельдерея – 50 г
  • белокочанная капуста – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • щавель – 150 г
  • чеснок – 3-4 зубца
  • специи – по вкусу
  • шпинат – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г

Пассеруем на сливочном масле тертую морковь, свеклу, сельдерей и порезанный лук. Тем временем нарезаем кубиками картошку и бросаем ее в кипящую воду. При желании можно взять куриный или мясной бульон. Нашинкованную капусту бросаем к картофелю, варим до окончательной готовности, вносим тушеные овощи. Мелко рубим шпинат и щавель, кидаем в борщ вместе со специями и выключаем огонь буквально через минуту. В конце добавляем несколько толченых зубчиков чеснока.

Борщ со щавелем «По-особенному»

Возьмите:

  • сало – 110 г
  • картофель – 3 шт.
  • квас хлебный – 220 мл
  • капуста – 100 г
  • щавель – 1 пучок
  • зелень любая – 1 пучок
  • куриные яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лавр – 2 листочка

В закипевшую воду кладем измельченный лук (половину) и кубики картофеля, а также небольшой кусочек сала с прорезью. В то время, пока бульон варится, режем мелко сало и оставшийся лучок. Жарим на сковороде сало, вытапливая жир, обжариваем на нем порезанный лук. Добавляем в борщ шинкованную капусту, а также шкварки и лук. Когда картофель начнет сам рассыпаться, добавляем хлебный квас, доводим все до кипения и выключаем. Перед самым выключением насыпаем измельченный щавель и зелень.

Рецепты борща со щавелем покажутся Вам свежими, ведь щавель — одна из первых разновидностей, которую можно употреблять в пищу уже весной. Приятного аппетита и светлой весны!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментария 4

  1. Таисия

    А мы до щавеля еще не дожили, у нас снег еще не весь стаял. Но хочется уже свежей зелени.

    Но вот и Пасха – день весёлый!
    Недавней скорби ни следа!
    Воскрес Спаситель к жизни новой,
    В него мы верили всегда!
    Светило кружится, играет
    На синем куполе небес!
    Пусть радость нас не покидает,
    Мы говорим «Христос Воскрес!»
    Пусть куличи горят свечами
    В предвосхищении чудес!
    На поздравления отвечаем:
    «Христос воистину Воскрес!»

    • Vseprayn

      Спасибо, Таисия, Вас также с праздником!

  2. Надежда

    Спасибо, за подборку различных борщей со щавелем. Выбор Огромный, обязательно воспользуюсь. Весной щавеля будет много.

  3. Елена Голоштенко

    Ух ты, сколько рецептов борща со щавелем! Спасибо за разнообразие! А меня сегодня прям преследует идея приготовления зелёного борща (правда, мы без одуванчиков и крапивы, у меня к этим растениям несъедобное отношение какое-то, я просто в детстве в крапиву упала однажды, пока до бани бежала)))). Короче, я так понимаю, надо готовить :)

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022