Борщ со щавелем
Борщ со щавелем является крайне популярным блюдом, которое можно приготовить в различных вариантах в любое время года. И в летний период, и зимний он всегда актуален на любом столе. Щавель является первым огородным растением, которое радует нас после долгой холодной зимы.
Именно поэтому у многих зеленые щи символизируют приход весны. Не стоит забывать о том, что щавель не только придает блюду приятный кисловатый вкус, но и обогащает его витаминами. Кроме того, в этой травке содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, магний и кальций. Готовится зеленый борщ не сложно и довольно быстро, что зависит от выбранного сорта мяса. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметанкой или майонезом, которые выгодно подчеркнут его вкус. Мы предлагаем ознакомиться с интересными рецептами этого вкусного и сытного блюда, которое будет по заслугам оценено вашими домочадцами.
- Борщ со щавелем и свиными ребрами
- Витаминный зеленый борщ
- Борщ томатный со щавелем
- Куриный зеленый борщ со свеклой
- Постный борщ со щавелем
- Борщ со щавелем «По-особенному»
Борщ со щавелем и свиными ребрами
Что нужно:
- свиные ребра – 200 г
- щавель свежий – 200 г
- репчатый лучок – 1 шт.
- укроп и петрушка – 10-20 г
- картофель – 4 шт.
- яйца куриные – 3 шт.
- перец, соль, приправа для свинины – 0,5 ч. ложки
Первым делом ставим варить бульон на свиных ребрышках. Когда он приготовится, его желательно процедить через ситечко или марлю. Затем кидаем сюда кубики картофеля и варим его около 15 минут. По истечении данного периода добавляем в кастрюлю рубленый лук. Обрезаем мясо с костей, последние убираем. Кладем в борщ щавель, перчим и солим по вкусу. Можно добавить любимую приправу, например, для свинины. Рубим зелень, посыпаем ею выключенное блюдо. Отварные яйца режем дольками и украшаем ими зеленый борщ.
Витаминный зеленый борщ
Компоненты:
- щавель – 100 г
- говядина – 200 г
- лук зеленый – 10 г
- листья одуванчиков – 20 г
- картошка – 5-6 шт.
- яйцо – 1 шт.
- крапива – 50 г
- перец и соль – по вкусу
Ставим вариться говядину, поперчив и посолив ее, после готовности добавляем в кастрюлю рубленый картофель. Моем все травы, крапиву заливаем кипятком. Нарезаем всю зелень, кладем в борщ. Вареное яйцо режем кубиками и посыпаем им борщ, выключаем огонь.
Борщ томатный со щавелем
Составляющие:
- говядина или свинина – 0,5 кг
- щавель – 250 г
- сок томатный – 500 мл
- соль, перец – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 5-6 зубца
- картофель – 1 кг
- морковка – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки
- укроп – 1 пучок
Нарезав мясо кусочками, ставим его вариться, солим и перчим. Затем нарезаем нужными кусочками все овощи, картофель кидаем к готовому отварному мясу, морковь и лук слегка обжариваем на подсолнечном масле, в конце добавив томатный сок. Добавляем их в борщ примерно через 15-20 минут после картошки. Порезанный укроп со щавелем добавляем в борщ за 10 минут до его выключения. Перед употреблением борща посыпаем его хорошенько рубленым чесночком.
Куриный зеленый борщ со свеклой
Вам понадобится:
- бедро куриное – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- щавель – 100 г
- стебли ревеня – 100 г
- картофель – 3 шт.
- лист лавровый – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- лук зеленый – 50 г
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка
Отвариваем куриное бедро, сняв с него вредную шкурку. Добавляем соль лавровый лист. Когда бульон закипит и проварится 10 минут, добавляем в него картошку, нарезанную довольно крупными кубиками. Тертый на терке буряк обжариваем на масле, добавляем в борщ и варим минут 5-7. Нарезаем стебли ревеня, щавель, а также зеленый лук, посыпаем борщ. Варим борщ не дольше 1 минуты, чтобы зелень не утратила все свои полезные свойства.
Постный борщ со щавелем
Компоненты:
- картофель – 4 шт.
- свекла – 2 шт.
- корень сельдерея – 50 г
- белокочанная капуста – 200 г
- лук – 1 шт.
- щавель – 150 г
- чеснок – 3-4 зубца
- специи – по вкусу
- шпинат – 300 г
- морковь – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
Пассеруем на сливочном масле тертую морковь, свеклу, сельдерей и порезанный лук. Тем временем нарезаем кубиками картошку и бросаем ее в кипящую воду. При желании можно взять куриный или мясной бульон. Нашинкованную капусту бросаем к картофелю, варим до окончательной готовности, вносим тушеные овощи. Мелко рубим шпинат и щавель, кидаем в борщ вместе со специями и выключаем огонь буквально через минуту. В конце добавляем несколько толченых зубчиков чеснока.
Борщ со щавелем «По-особенному»
Возьмите:
- сало – 110 г
- картофель – 3 шт.
- квас хлебный – 220 мл
- капуста – 100 г
- щавель – 1 пучок
- зелень любая – 1 пучок
- куриные яйца – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- лавр – 2 листочка
В закипевшую воду кладем измельченный лук (половину) и кубики картофеля, а также небольшой кусочек сала с прорезью. В то время, пока бульон варится, режем мелко сало и оставшийся лучок. Жарим на сковороде сало, вытапливая жир, обжариваем на нем порезанный лук. Добавляем в борщ шинкованную капусту, а также шкварки и лук. Когда картофель начнет сам рассыпаться, добавляем хлебный квас, доводим все до кипения и выключаем. Перед самым выключением насыпаем измельченный щавель и зелень.
Рецепты борща со щавелем покажутся Вам свежими, ведь щавель — одна из первых разновидностей, которую можно употреблять в пищу уже весной. Приятного аппетита и светлой весны!
А мы до щавеля еще не дожили, у нас снег еще не весь стаял. Но хочется уже свежей зелени.
Спасибо, Таисия, Вас также с праздником!
Спасибо, за подборку различных борщей со щавелем. Выбор Огромный, обязательно воспользуюсь. Весной щавеля будет много.
Ух ты, сколько рецептов борща со щавелем! Спасибо за разнообразие! А меня сегодня прям преследует идея приготовления зелёного борща (правда, мы без одуванчиков и крапивы, у меня к этим растениям несъедобное отношение какое-то, я просто в детстве в крапиву упала однажды, пока до бани бежала)))). Короче, я так понимаю, надо готовить :)