История имбиря
Имбирь – замечательная пряность. Для многих его пряный вкус и аромат, по сути, и олицетворяют в себе все свойства идеальной приправы к блюду. Однако так сейчас популярный, он не сразу дошел до нашего с вами стола. Имбирь как пряность и лекарственное растение имеет древнюю историю.
Одними из первых его стали применять в пищу жители областей на севере Индии. Ведическая медицина хранит в себе данные о снадобьях на основе имбиря, датированных около 3 тысячелетия до нашей эры.
В Китае есть упоминания, что около 2 века до нашей эры существовал обряд класть умершему человеку в могилу мешочки с имбирем. Таким образом, умерший был защищен от злых духов и мог спокойно добраться в загробный мир.
В Европу имбирь попал с помощью финикийцев, отличных мореплавателей и купцов, которые в свою очередь распространили пряность по многим факториям Средиземного моря. Попал имбирь и в Египет, и затем в Грецию, где был хорошо описан греческими учеными Плинием и Диоскридом. Так, Диоскорид отмечал удивительные свойства растения положительно влиять на процесс пищеварения, а также согревать и обеспечивать приток новых сил. Однако в тем времена имбирь стоил непомерно дорого, и позволить его могли лишь люди весьма состоятельные.
Античные лекари применяли имбирь для лечения последствий шумных пиршеств у богатых граждан. Также существовал рецепт для излечения глазных недугов и расстройств пищеварительной системы.
Столетия шли за столетием, но имбирь по-прежнему оставался популярным. В Средние века по-прежнему основными центрами его выращивания были страны Юго-Восточной Азии, Индия. Арабские купцы вывозили ценную пряность в Европу, где успешно сбывали втридорога.
К тому времени имбирь уже распространился далеко за пределы Средиземноморья, попав в Англию, где сразу стал популярным. Так, в Англию пряность попала в 10 веке, во Франции и Германию чуть раньше – в 9 веке. В Испанию имбирь был завезен в 13 веке. Многие европейцы долгое время находились в неведении, где же все-таки выращивается имбирь. Среди купцов ходила легенда, дескать, он происходит из сказочной страны троглодитов. Страна эта находится на конце мира, а украсть пряность у троглодитов невероятно опасно. Поэтому за риск приходилось платить огромную цену…покупателям имбиря. Купцы же наживали на торговле несметные богатства.
Потребления имбиря в Европе постоянно росло, но цена на него держалась на высоком уровне. С помощью имбиря можно было придать незамысловатым и простым кушаньям превосходный вкус – блюда из птицы, мяса, варенье и пиво получались совершенно другими при добавлении в них заморского корня. Высшие особы королевского двора, например, знаменитая королева Елизавета Первая любила выпечку с добавлением имбиря. Любовь англичан к имбирю запечатлена в названии улиц английских городов – Ginger street, что в переводе означает «имбирная улица». На этих улицах в стародавние времена селились торговцы заморскими пряностями.
В нашей стране имбирь известен со времен Киевской Руси. Довольно быстро заграничная пряности влилась в традиции русской кухни, став составляющей ее частью, без которой трудно сейчас представить. К примеру, имбирь всегда добавляли в квасы, сбитни, мед и куличи, применяли в качестве одного из вкусовых составляющих пряника. Еще в России готовили цукаты с имбирем, варили супы. Простую нарезку из корня имбиря клали на барский стол перед обедом, чтобы стимулировать аппетит и пищеварительный процесс.
Благодаря тому, что имбирный корень может относительно долгое время хранится, он попал одним из первых пряностей в Америку, где также получил стремительное распространение. Надо сказать, что испанские колонии в Мексике и островах Карибского много создали конкуренцию восточной монополии на выращивания имбиря.
В переводе с санскрита слово singabera может читаться как Рогатый корень. Действительно имбирь своей причудливой формой напоминает рога. Также существуют множество интересных корешков, которые принимали удивительные формы, похожие на людей, на животных…
В языках мира имбирь носит похоже звучание, восходящее к санскриту. В испанском — jengibre, польском – imbir, венгерском – gyömbér, а в немецком – Ingwer.
К нашему дню имбирь имеет широчайшее применение и распространение. Выращивают его в Китае, Индии, Ямайке, странах Юго-Восточной Азии.
Да, замечательная острая пряность. Последнее время имбирь стал очень популярен у нас, наверное, еще и потому что стал продаваться в свежем виде, а не только в виде порошка.
Чаще всего, он довольно дорог, поэтому радовать себя каждый день имбирем — достаточно затратно, но без сомнений полезно.