Шарлотка с яблоками и корицей
Шарлотка с яблоками – классическое и признанное блюдо. Сложно сказать, почему яблочный пирог назвали именно так. Есть версия, что оно происходит от древне-английского слова charlyt. В переводе означающее кушанье, приготовленное из взбитых яиц с молоком и сахарным песком. Также бытует мнение, что блюдо названо в честь женского имени Шарлотта. Дескать, повар так влюбился в девушку по имени Шарлотта, что посвятил ей вкуснейший яблочный пирог, который с той поры и зовется шарлотка.
Кстати, шарлотка совсем необязательно должна быть именно с одними яблоками. Вполне допустимо и даже приветствуется добавлять в нее различные фрукты и ягоды. Кроме того, прекрасно подчеркивают фруктовый вкус пряности, например, корица. Именно ее издавна добавляют в тесто и посыпают поверх пирога. В итоге, получает ароматная шарлотка с яблоками и корицей. Предлагаем и Вам, уважаемые читатели, приготовить такой яблочный пирог. Уверяю Вас, что это будет совсем несложно, а результат обязательно порадует Вас. Ниже привожу всевозможные рецепты.
- Пышная яблочная шарлотка с корицей
- Праздничная шарлотка
- Шарлотка по-испански
- Творожная яблочная шарлотка
- Шарлотка с яблоками и бананами на кефире
- Фруктово-творожная шарлотка со сметанным кремом
Пышная яблочная шарлотка с корицей
Ингредиенты:
- яйца – 7 шт.
- топленое масло – 100 г
- сахарный песок – 2 стакана
- мука – 2 стакана + 1 ст. ложка
- яблоки – 4-5 шт.
- корица – 1 ч. ложка
- сок лимона – 1 ч. ложка
- Очень тщательно взбиваем яйца, потом вводим сахар и топленое масло, снова взбиваем. Муку обязательно просеиваем, медленно добавляем ее в наше тесто.
- Толстыми пластинками нарезаем яблоки, взбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем мукой и корицей. Берем форму нужного размера, смазываем маслом, выкладываем половину теста, высыпаем все яблоки и покрываем оставшимся тестом.
- В разогретой духовке пирог нужно выпекать примерно 50 минут, температура не должна превышать 180 градусов.
- После чего достаем из духовки и посыпаем корицей.
Праздничная шарлотка
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 100 г
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель – 5 г
- яйца куриные – 4 шт.
- свежие яблоки – 3 шт.
- корица – 5 г
- грецкие орехи (можно фундук)– 2 ст. ложки
- сливочное масло – 3 г
- изюм или ягоды – 2 ст. ложки
- цедра лимонная – 1 ч. ложка
- пудра сахарная – 1 ч. ложка
- виноград
- Взбиваем миксером яйца, добавляем сгущенное молоко и муку. Чтобы выпечка была более воздушной, ее лучше просеять с помощью сита. Тесто должно получиться примерно как для приготовления оладий.
- Для указанного количества ингредиентов нужна форма диаметром 26 см, ее смазываем маслом. Нарезаем яблоки кольцами, посыпаем лимонной цедрой, корицей, изюмом и рублеными грецкими орешками.
- Сверху выливаем тесто, далее выпекаем в духовке 40 минут, потом достаем и посыпаем сахарной пудрой и меленой корицей. Украшаем виноградиной.
Шарлотка по-испански
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.
- тростниковый сахар – 200 г
- молотый миндаль – 100-125 г
- какао – 2 ч. ложки
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 4 шт.
- мука – 200 г
- корица молотая – 1 ч. ложка
- ром или лимонный ликер – 50-70 мл
- сода – ½ ч. ложка
- сахарная пудра – 200 г
- миндаль целый – 3 ст. ложки.
- уксус – 3 г
- лимон -1/2 шт.
- Нарезаем крупными кусочками яблоки, поливаем их ромом и перемешиваем. Закрываем пленкой и оставляем пропитываться ароматом алкоголя. Яблоки могут потемнеть, но это не страшно.
- Теперь приступаем к приготовлению теста: взбиваем сливочное масло, потом добавляем тростниковый сахар, эту смесь рекомендуется взбивать не меньше 5-7 минут. По одному вводим яйца, взбиваем и делаем пышный крем.
- В отдельной мисочке перемешиваем молотый миндаль, корицу и какао, постепенно смешиваем с масляной смесью. После этого вводим муку, добавляем соду, гашенную уксусом, смешиваем тесто с яблоками, выливаем в форму и ставим ее духовку на час.
- Для глазури обжариваем миндаль на сковороде, добавляем сахарную пудру, немного рома, сок лимона и меленую корицу. Покрываем остывшую шарлотку этой глазурью.
Творожная яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- мука – 100 г
- корица – 1 ч. ложка
- творог – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 100 г
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- сода + уксус – ½ ч. ложки
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
- яблоки – 6 шт.
- ваниль – ½ ч. ложка
- На сковороде подогреваем масло с 2 столовыми ложками сахара и корицей, жарим до коричневой карамели.
- Яблоки нарезаем дольками, выкладываем их в сковороду и перемешиваем, снимаем с огня через пару минут.
- Пока яблоки пропитываются, начинаем готовить тесто. Для этого отделяем желтки от белков, последние взбиваем с сахаром. Желтки перемешиваем с творогом, взбиваем блендером. В муку вводим крахмал и соду, гашенную уксусом. Вводим ее в творожную массу, перемешиваем. После этого сразу же вводим белки.
- Берем форму, выкладываем в нее часть подготовленный яблок. Затем часть теста, и так повторяем несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Выпекаем 40 минут. Достаем и даем остыть.
Шарлотка с яблоками и бананами на кефире
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.
- яблоки – 3 шт
- корица – 1 ч. ложка
- ваниль – 1 ч. ложка
- мука – 1 стакан
- изюм – 2 ст. ложки
- яйца – 3 шт..
- кефир – 150 г
- сахар – 1 стакан
- пудра сахарная – 2 ст. ложки
- Взбиваем яйца, потом добавляем сахар и ваниль, потом кефир и муку. Замешиваем тесто, оно должно быть как густая деревенская сметена.
- Яблоки и бананы режем кубиками, посыпаем сахаром.
- На противень кладем бумагу для выпечки, выкладываем половину теста и фрукты. Покрываем их оставшимся тестом, выпекаем около 30 минут. В конце посыпаем пирог сахарной пудрой и украшаем изюмом. Можно придумать и свои способы украшения пирога.
Фруктово-творожная шарлотка со сметанным кремом
Ингредиенты:
- творожная масса – 400 г
- сахар – 100 г
- манная крупа – 1,5 стакана
- персики – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- разрыхлитель – 15 г
- панировочные сухари – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 15 г
- яйца – 3 шт.
- корица – 1 ч. ложка
- сметана – 50 г
- ваниль – 1 ч. ложка
- красные ягоды – 10-20 шт.
- Промываем фрукты, нарезаем их кубиками, добавляем корицу и треть сахара. Вместо персиков хорошо пойдут и абрикосы. Также можно использовать консервированные фрукты. Тщательно перемешиваем творожную массу миксером. Если в ней есть изюм, то просто замечательно!
- Потом добавляем яйца, манку, разрыхлитель, сахар взбиваем массу миксером. Соединяем творожную массу с фруктами и растопленным маслом, выкладываем все на противень, посыпанный панировочными сухарями.
- Ставим форму в хорошо разогретую духовку. Выпекаем шарлотку до готовности, поливаем взбитой сметаной с сахарным песком и ванилью. Сверху украшаем пирог любыми доступными лесными ягодами.
Уважаемые читатели, хотелось бы услышать отзыв о статье в комментариях ниже. Если Вы что-то не поняли из приведенных выше рецептур, то предлагаю еще посмотреть видео из сети, которое очень подробно, а самое главное – наглядно поясняет процесс приготовления классической яблочной шарлотки.