Аджика вареная с яблоками
Согласитесь, ни один покупной кетчуп, майонез или соус даже в сравнение не идет с настоящей аджикой, приготовленной дома из овощей и пряностей. Любой согласится, что если в погребе имеется несколько баночек такой приправы, зима даром не пройдет. Пожалуй, в кулинарной книге каждой хозяйки имеется парочка проверенных рецептов. Но почему бы не поэкспериментировать? Например, можно приготовить аджику с яблоками. Да-да, вы не ослышались, это странное на первый взгляд блюдо обязательно поразит вас своим кисло-сладким вкусом и божественным ароматом. Чаще всего варят аджику из антоновки, но можно экспериментировать и с другими сортами. Если вы решитесь приготовить ее, то впредь будете готовить снова и снова, ее просто невозможно забыть.
Аджика вареная с яблоками – это просто вкуснейшая приправа, которая подходит к блюдам из мяса и птицы, каше, пюре и макаронам. Ее даже можно использовать как приправу к борщу или рагу. В общем, яблочная аджика такая вкусная, что словами и не описать, нужно попробовать и насладиться великолепным вкусом. Готовьте по предложенным рецептам и любое, даже самое обычное блюдо станет пикантным, ароматным и необычайно вкусным.
- Оригинальная яблочная аджика с орехами
- Вареная аджика из яблок с зеленью
- Пикантная яблочная аджика с хреном
Оригинальная яблочная аджика с орехами
Составляющие:
- яблоки – 1 кг
- грецкие орехи очищенные – 400 г
- помидоры – 2 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- чеснок – 250 г
- укроп и петрушка – 300 г
- лук – 1 шт.
- кориандр – 1 ч. ложка
- базилик – 10 г
- соль – 2 ст. ложки
Подготовленные и очищенные ингредиенты режем так, чтобы все они легко проходили в отверстие мясорубки. Перемешиваем все с солью, кориандром и базиликом, варим на огне около 1,5 часов, иногда помешиваем, заполняем массой стерилизованные банки, закатываем крышки.
Вареная аджика из яблок с зеленью
Этот проверенный рецепт опробован уже огромным количеством хозяек. Такая аджичка хорошо хранится, имеет отменный аромат и приятный вкус. Она получается достаточно острой, на любителя, но по желанию можно легко уменьшить количество перца, от чего вкус станет нежнее.
Необходимые продукты:
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 головки
- яблоки – 3 шт.
- перец жгучий – 3 шт.
- соль и сахар – по 10 г
- лук – 1 головка
- базилик, кинза, укроп и петрушка – 200 г
- винный уксус – 50 мл
- паприка – 1 ст. ложка
- перец черный молотый – 5 г
- подсолнечное масло – 50 мл
Первым делом превращаем в пюре лук, это можно сделать с помощью терки, блендера или мясорубки, как вам угодно. Затем пассеруем луковое пюре на разогретом масле, после этого добавляем пропущенный через пресс чеснок и измельченные помидоры. Кислые яблоки и острый перец также пропускаем через мясорубку, добавляем к аджике, потом всыпаем мелко рубленую зелень, которую берем исключительно исходя из своих вкусовых предпочтений. Вливаем уксус, насыпаем сахар, соль, паприку и перец, готовим около 45 минут после закипания, закатываем в стерилизованные емкости.
Пикантная яблочная аджика с хреном
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- помидоры – 500 г
- чеснок – 6 зубков
- мята – 1 пуч.
- перец чили – 1 стручок
- хрен – 120 г
- соль – 50 г
Очищаем от кожицы яблоки и хрен, пропускаем вместе со всеми остальными ингредиентами в мясорубке. Одну лишь мяту оставляем на потом. Ставим массу на огонь, кипятим и варим около 60 минут, затем добавляем рубленую мяту и соль, и кипятим еще несколько минут. Закатываем в стерилизованные баночки.
Из перечисленного количества ингредиентов получится 6 хороших порций аджики. Подавать ее можно к лавашу и хлебцам, однако стоит учитывать, что это достаточно острое блюдо усилит аппетит.
Вареная аджика из яблок – это оригинальное дополнение к привычным блюдам, которое сделает их невероятно вкусными и ароматными. Если вы еще не пробовали эту великолепную приправу, не успевшую приесться, то не теряйте времени и приготовьте ее прямо сегодня. Поверьте, ваши близкие будут вам очень благодарны!