Аджика с антоновкой
Аджика домашнего приготовления – это та приправа, которая всегда имеется в холодильнике у всех любителей «остренького». С ней любое блюдо заметно преобразится, станет гораздо вкуснее, аппетитнее и ярче. Конечно, в продаже можно найти любую аджику, как и кетчуп с майонезом, но мы настоятельно рекомендуем приготовить ее дома. Такая универсальная приправа придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Почему-то принято считать, что аджику в основном любят мужчины, но домашние рецепты более нежной и мягкой приправы просто не могут не понравиться представительницам прекрасного пола. Аджика с антоновкой, хоть и нарушает все законы и традиции приготовления этой приправы, получается необычайно вкусной и ароматной.
Яблочки привносят в обычную аджику свежесть, необычный и непривычный вкус, который просто не может не порадовать. Попробовав однажды яблочную аджику, вы навсегда влюбитесь в ее вкус и станете готовить ежесезонно большими порциями. Аджика с антоновкой станет украшением любого, даже самого незамысловатого и простого блюда. Такую аджичку можно даже просто намазывать на бутерброды, заправлять салаты, использовать в качестве маринадов. Ее приготовление приветствует экспромты и эксперименты, так что проводите на кухне время с удовольствием, наслаждайтесь любимой аджикой. Базовые рецепты, предложенные ниже, созданы для того, чтобы помочь вам в этом.
- Аджика с антоновкой, помидорами и морковью
- Аджика с антоновкой и зеленью
- Аджика с антоновкой и хреном
Аджика с антоновкой, помидорами и морковью
Составляющие:
- яблоки сорта антоновка – 500 г
- перец болгарский – 1 кг
- морковь – 800 г
- помидоры – 1,5 кг
- перец чили – 2 стручка
- песок сахарный – 0,5 стакана
- чеснок – 200 г
- уксус – 100 мл
- соль – 2-3 ст. ложки
- паприка – 1 ч. ложка
- масло подсолнечное – 50 мл
- семена укропа – 1 ст. ложка
Прокручиваем через мясорубку все овощи и яблоки, добавляем подсолнечное масло и сахарный песок с солью и паприкой, для особой пикантности насыпаем и семена укропа. Только чеснок оставляем на потом. Варим ароматную массу в течение 1,5 часов с момента включения огня, потом добавляем измельченный чеснок и уксус, провариваем еще 10 минут. Готовую аджику в горячем виде закатываем по стерилизованным емкостям.
Аджика с антоновкой и зеленью
Компоненты:
- яблоки – 1 кг
- помидоры – 4 кг
- лук репчатый – 1 кг
- перец острый и сладкий – по 3 шт.
- чеснок – 300 г
- соль и сахар – по 2-3 ст. ложки
- базилик – 1 пуч.
- кинза – 50 г
Нарезаем кубиками лук, яблоки и сладкий перец, перекручиваем на мясорубке вместе с томатами и острым перцем. Чеснок прокручиваем на мясорубке или пропускаем через чесночницу, но только отдельно. Варим массу без чеснока с добавлением соли и сахара в течение 90 минут после закипания, периодически помешиваем. Затем добавляем чеснок и рубленую зелень, провариваем все вместе 10 минут, разливаем ароматную аджику по стерилизованным банкам и закатываем.
Аджика с антоновкой и хреном
Необходимые продукты:
- хрен – 100 г
- чеснок – 200 г
- помидоры – 1 кг
- антоновка – 1 кг
- укроп и петрушка – по 30 г
- перец сладкий и острый – по 2 шт.
- сахар – 2-2,5 ст. ложки
- кориандр – 10 г
- соль — 50 г
Чтобы приготовить такую необычную аджику, прокручиваем хрен, перец, помидоры, яблоки и чеснок на мясорубке. Мелко нарезаем укроп и петрушку, по желанию добавляем и другую зелень по вкусу. Если вы хотите сохранить максимальной количество витаминов, то лучше ее просто порвать руками. В измельченную массу добавляем сахар с солью, зелень и кориандр. Готовую смесь раскладываем по банкам. Все время храним аджику в холодильнике, такая сырая аджика не предназначена для долгого хранения. Она невероятно вкусна, поэтому не беспокойтесь — аппетитная яблочная аджика быстро разойдется по бутербродам, в качестве заправки к макаронам или вареному картофелю.
Приготовьте ароматную аджику с антоновкой по предложенным рецептам и оцените совершенно новые и оригинальные вкусовые сочетания. Кстати, она не только выгодно разнообразит ваш привычный рацион, но и укрепит иммунитет.