Лечо с яблоками и перцем
Популярность лечо, овощного блюда венгерской кухни, на сегодняшний день настолько велика, что его готовят практически во всех странах мира. Правда, слыша это название, у каждой хозяйки возникают свои ассоциации, что обусловлено огромным количеством рецептов. Это и неудивительно, ведь такова судьба популярных блюд – изменяться до неузнаваемости.
В нашей стране это блюдо превратилось в самую популярную зимнюю заготовку, причем с намного более богатым составом, чем в первоначальном рецепте. В общем, лечо – это универсальное блюдо, которое может быть как густым, так и жидким, как остро-пряным, так и нежным со сладкими нотками, кушать его можно как в холодном, так и горячем виде. Сколько бы вариаций не было, лечо всегда получается необыкновенно вкусным, натуральным и полезным.
Сегодня мы предлагаем вам оригинальный рецепт лечо с яблоками и перцем, которое непременно стоит, чтобы его попробовали. Основной ингредиент придает лечо приятную сладость, густоту и сочность. Если вы еще не пробовали эту вкуснятину, то предложенные рецепты должны исправить ситуацию. Готовьте на здоровье!
- Лечо с яблоками, перцем и кабачками
- Пряное лечо с яблоками и перцем
- Острое лечо с яблоками, перцем и морковью
Лечо с яблоками, перцем и кабачками
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- кабачки – 1,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- помидоры – 1 кг
- чеснок – 150 г
- лук – 200 г
- кинза, укроп, базилик – по 10 г
- соль и сахар – пол 1 стол. ложке
- уксус – 100 мл
Провариваем до кипения порезанные кусочками помидоры, добавляем перетертые через мясорубку лук с чесноком, варим еще 5 минут и добавляем кубики кабачков, яблок и перца, нарезанных произвольно. Приправляем все сахаром и солью, тушим 15-20 минут, вливаем уксус и посыпаем рубленой зеленью, провариваем еще 3-5 минут. Чтобы законсервировать получившееся лечо, нужно разложить его по стерилизованным банкам в еще горячем виде, закатать.
Пряное лечо с яблоками и перцем
Возьмите:
- перец сладкий – 2 кг
- яблоки – 5 шт.
- помидоры – 600 г
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 2 головки
- тимьян – 1 чайн. ложка
- оливковое масло – 50 мл
- уксус – 50 мл
- лук – 2 шт.
- розмарин – 5 г
- соль и перец красный – 5 г
Трем на терке помидоры, оставляя шкурки в руках. Режем соломкой перец, лучок – полукольцами, чили рубим очень мелко. Томатную массу увариваем на слабом огне в течение 30 минут, затем добавляем к ней лук и варим 5 минут, по истечении этого времени добавляем перец и тертые яблочки, доводим до кипения. Когда все ингредиенты разварятся, добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, через 1 минуту – уксус, красный перец, соль, тимьян и розмарин. Последний этап – разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Острое лечо с яблоками, перцем и морковью
Необходимые продукты:
- перец чили – 2-4 шт.
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- перец болгарский – 1 кг
- чеснок – 150 г
- помидоры – 2 кг
- петрушка – 10 г
- соль и сахар – по 20-30 г
- укроп – 15 г
- растительное масло – 200 мл
Снимаем с помидор шкуру, прокручиваем на мясорубке вместе с яблоками, морковью и перцем. Не используем с этой целью блендер, поскольку вместо маленьких аппетитных комочков овощей вы получите однородную жижу. Получившуюся овощную массу доводим до кипения и варим полчаса без крышки. Аджика должна немного увариться, лишняя жидкость – испариться. Тем временем занимаемся подготовкой острых продуктов: перекручиваем на мясорубке чили с чесноком и зеленью. Добавляем это к овощам вместе с маслом, сахаром, солью, доводим аджику до кипения и снимаем с огня. Острые ингредиенты обязательно кладем в последний момент, чтобы их острота не выпарилась. Подаем в качестве дополнения к курице, мясу и рыбе.
Лечо с яблоками и перцем – это оригинальная закусочка, благодаря которой зимний холодный вечер может напомнить о ярком и солнечном лете. Натуральное, аппетитное, ароматное, сочное и очень вкусное – вот каким получается это лечо.