Баклажанная аджика
Баклажаны очень любимы среди населения нашей страны, что обуславливает популярность заготовок на зиму с использование этих овощей. К ним относятся с большим уважением, поскольку вкус у таких салатиков получается необыкновенно вкусным и пикантным. Возможно, вы уже знакомы с икрой и лечо, сегодня же мы предлагаем приготовить баклажанную аджику. Этот оригинальный и достаточно новый рецепт придется по душе однозначно каждому. Даже слов не хватит описать, как это вкусно! Нет, не вкусно, это просто восхитительно! Быстрое и простое приготовление, а также превосходный результат превратят эту заготовку в вашу самую любимую.
Баклажанная аджика – это то, что уместно на любом столе в зимний период. Ведь именно в это время нашим организмам так хочется чего-нибудь остренького и жгучего. Баклажанная, как впрочем и кабачковая, аджичка станет отличной закуской и на праздничном, и на повседневном столе, она подарит любому мясному блюду восхитительный острый вкус и сногсшибательный аромат. Непременно внесите в свою кулинарную книгу самые лучшие и проверенные рецепты, которые превзойдут все ваши ожидания.
- Аджика из баклажанов
- Баклажанная аджика с томатным соком
- Аджика из баклажанов с яблоками
- Кавказская аджика из баклажанов
Аджика из баклажанов
Этот очень быстрый рецепт не может не порадовать вас своей простотой и отменным вкусом. Придется по душе любителям остренького.
Компоненты:
- баклажаны – 2 кг
- чеснок – 300 г
- перец болгарский – 500 г
- перец чили – 2 шт.
- соль – 3 ст. ложки
- уксус – 4 стол. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- красный и черный молотый перец – по 3-5 г
- укроп – 1 пучок
Провариваем баклажаны в соленой воде в течение 15 минут, затем перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и перцем чили. Уксус смешиваем с маслом, солью, красным и черный перцем, тимьяном, доводим массу до кипения. Сюда кладем баклажаны, варим в течение 30 минут после закипания, добавляем рубленый укропчик и через минуту-две выключаем. Хорошо перемешиваем аджичку, сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем, в остывшем виде ставим в холод.
Баклажанная аджика с томатным соком
По данному рецепту получается идеальная аджика с очень гармоничным и сбалансированным вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1, 5 кг
- сок томатный – 500 мл
- перец болгарский – 200 г
- морковь – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- лук – 2 шт.
- перец чили – 0,5-1 шт.
- растительное масло – 5 ст. ложек
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус – 50 мл
- соль – по вкусу (50-100 г)
- корень сельдерея сушеный – 5 г
Режем ломтиками баклажаны, держим около получаса в соленой воде, томатный сок смешиваем с измельченным чили, чесноком, а также порезанными соломкой перцем, морковью и полукольцами лука. Сюда же добавляем масло, уксус и сахар, солим по вкусу. Доводим томатный сок до кипения, затем добавляем главный ингредиент, варим до мягкости баклажан. Приправляем сушеным корнем сельдерея, готовим еще минуту и раскладываем по подготовленным заранее стерилизованным банкам, закатываем.
Аджика из баклажанов с яблоками
Очень оригинальный вкус и быстрое приготовление – вот главные преимущества этого блюда. Она прекрасно подойдет к любому второму блюду, даже просто намазав ее на хлеб, вы сможете оценить ее шедевральный вкус.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 1 кг
- яблоки – 200 г
- помидоры – 300 г
- перец – 300 г
- перец и соль – по вкусу (от 2 до 4 ст. ложек)
- базилик – 3 веточки
- чеснок – 1 головка
- морковь – 0,5 шт.
- сахар – 15 г
- уксус – 3 стол. ложки
- паприка – 1 ч. ложка
- чили – 1 стручок
Крупными полукольцами режем баклажаны и опускаем в холодную воду с солью на 20 минут, чтобы избежать горечи. Помидоры разрезаем на 4 части, по желанию – снимаем с них шкурку. Морковь и перец режем соломкой, чили и чеснок оставляем в целом виде, яблоки режем ломтиками. Измельчаем все продукты вместе с базиликом на комбайне, можно использовать и мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в чашу мультиварки, хорошо перемешиваем, добавляем уксус, паприку и соль с перцем. Тушим в течение 60 минут, раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам, закатываем. По желанию баклажаны можно сочетать с кабачками или патиссонами, аджика с которыми будет более сочной.
Если вы хотите кушать аджичку сразу, а не консервировать ее, то после приготовления ее надо просто переложить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Правда, долго она не простоит, это уж точно, ведь такую вкуснятину хочется съесть сразу.
Кавказская аджика из баклажанов
Составляющие:
- баклажаны – 1,5 кг
- чеснок – 3 головки
- перец сладкий – 1 кг
- перец зеленый жгучий – 5 шт.
- соль – 50 г
- кориандр – 15 г
- кинза, укроп, петрушка – по 20 г
- масло из грецкого ореха – 50 мл
- мята – 30 г
- базилик – 0,5 пучка
- уксус винный – 1 ст. ложка
Мелко режем чеснок, перец и всю зелень, взбиваем все блендером, добавляем масло, кориандр и соль, выкладываем ароматную массу на сковороду, доводим до кипения. В нее кидаем баклажаны, нарезанные соломкой и предварительно опущенные на 15 минут в соленую воду, тушим в течение 30 минут, добавляем винный уксус и сразу раскладываем по баночкам, предварительно стерилизованным, закатываем.
Баклажанная аджика – это удивительно вкусная и ароматная приправа, которая станет отменным дополнением к мясным блюдам. Она сделает ваши любимые кушанья еще намного вкуснее, аппетитнее и оригинальнее. Приготовить такую аджичку – лучший способ, как внести в привычные блюда ярких и неповторимых ноток.