Яблочная аджика
Вам наверняка известные различные рецепты аджики – от нежной до острой, которая не только хватает за язык, но и за душу берет. Кроме того, существует множество таких оригинальных рецептов, как яблочная аджика. Если вы еще не знакомы с этим чудом, то советуем непременно прочитать статью. Главный ингредиент аджики придает ей восхитительный аромат и пикантный вкус.
Такая приправа прекрасно подойдет при подаче рыбных и мясных блюд, выгодно подчеркнет вкус борща, вареников, пельменей и запеченных овощей. Что бы вы не приготовили, подайте свое блюдо с этим восхитительным соусом, и оно заиграет совершенно новыми красками. Особенно хорошо пойдет такая аджичка зимой, ведь в морозные серые дни так хочется чего-то яркого, остренького и жгучего. Такая ароматная аджика придаст любому блюду остроты и пряности, наполнит сногсшибательным ароматом, будоражащим аппетит.
Возможно, вас удивит сочетание овощей, пряностей и яблок, но будьте уверены, что, попробовав ее, ваше представление на счет несовместимых продуктов совершенно изменится, и этот рецепт аджики станет самым любимым. Если вы готовы к экспериментам, то добро пожаловать! Вас ждут лучшие рецепты аджики из яблочек.
- Пряная аджика с яблоками
- Яблочно-тыквенная аджика
- Яблочная аджика со свеклой
- Зеленая яблочная аджика
- Яблочная аджика со сливами
Пряная аджика с яблоками
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 300 г
- помидоры – 500 г
- кинза – 50 г
- фиолетовый базилик – 50 г
- чили – 1 шт.
- болгарский перец – 300 г
- тимьян – 30 г
- растительное масло – 50 мл
- семена укропа – 1 ч. ложка
- кориандр – 1 ст. ложка
- чеснок – 1 головка
- перец и соль – 1 ч. ложка
Очищаем от кожуры томаты и яблоки, измельчаем их вместе с перцем в блендере. Пюреобразную массу ставим на огонь, доводим до кипения, через 10 минут уменьшаем огонь до минимума, добавляем семена укропа и кориандр, перчим и солим, варим аджику около 1,5 часов, затем добавляем измельченную и слегка перетертую с чесноком зелень. После этого готовим не больше 10 минут. Затем разливаем по банкам, которые сначала стерилизуем и потом закатываем.
Яблочно-тыквенная аджика
Возьмите:
- тыква – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- морковь – 500 г
- томаты – 2 кг
- уксус – 150 мл
- лавровый лист – 3 шт.
- кориандр – 1 ч. ложка
- сахар – 50 г
- перец чили – 2 шт.
- чеснок – 3 головки
- соль – 2-3 ст. ложки
- растительное масло – 150 мл
Смешиваем кусочки тыквы, яблок, моркови, томатов и перца в большой кастрюле, варим на медленном огне до пюреобразного состояния. Добавляем к массе растительное масло, лавровый лист, соль, сахар, измельченный чеснок и кориандр. Провариваем аджику еще в течение 10-15 минут. Кушаем с мясными блюдами, храним несколько дней в холодильнике.
Яблочная аджика со свеклой
Возьмите:
- свекла – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- базилик – 1 ст. ложка
- помидоры – 2 кг
- растительное масло – 150 мл
- перец сладкий – 1 кг
- паприка – 1 ст. ложка
- чили порошок – 1 чайн. ложка
- чеснок – 2 головки
- сахар – 0,5 стакана
- соль и перец – по вкусу
Пропускаем через мясорубку сырую свеклу, добавляем масло, сахар, соль, кипятим в течение 30 минут. Затем добавляем к ней томаты, пропущенные через мясорубку. Через 15 минут добавляем кусочки перца и тертые яблоки, пропущенный через пресс чеснок, паприку, чили, базилик и перец. Все вместе кипятится не больше 10 минут. После этого аджика раскладывается по стерилизованным емкостям, закатывается.
Зеленая яблочная аджика
Составляющие:
- зеленые яблоки – 500 г
- сельдерей – 1 корень
- чеснок – 1 головка
- петрушка – 0,5 пучка
- соль – 2 ст. ложки
- чили молотый – 5 г
- паприка – 10 г
- кориандр – 10 г
- сахар – 2 ст. ложки
Тушим порезанные яблоки с небольшим количеством воды до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Сельдерей пропускаем через мясорубку вместе с петрушкой и чесноком, добавляем к яблочной массе вместе с чили, паприкой, солью и перцем. Тушим аджику около 5-7 минут. Кушаем сразу, как остынет, храним в холодильнике до 7 дней.
Яблочная аджика со сливами
Компоненты:
- яблоки – 1 кг
- сливы – 1 кг
- томаты – 1 кг
- чеснок – 200 г
- перец чили – 1 шт.
- паприка – 2 ст. ложки
- лук – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу
- сахар – 1 стакан
- эстрагон – 1 чай. ложка
Проваренные сливы пропускаем через сито, на мясорубке прокручиваем лук, яблоки и томаты без кожуры. Варим все продукты в течение 1,5-2 часов, периодически перемешиваем. Чеснок измельчаем в блендере вместе с сахаром, солью и перцем. Добавляем в аджику чили и паприку, приправляем ароматным эстрагоном, варим полчаса, в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Аджика из яблок создана специально для того, чтобы сделать блюдо интересным и не банальным. Она имеет очень необычный и многогранный вкус, который дополнит мясные, рыбные и овощные блюда, превратит их в настоящие шедевры.
Полезная статья для хозяек.