Аджика с яблоками
Остро, сладко, кисло, горько, пикантно, ароматно – все это приходит на ум, когда мы видим аджику. Аджика – это универсальная приправа, которая подходит к любому виду мяса. Приготовили пельмени или манты – подайте сочную, ароматную аджику и их вкус станет гораздо богаче и интереснее. К куриным крылышкам, жареным овощам и даже вареному картофелю можно смело подавать этот густой соус. Зимой аджика всегда придется кстати, ведь в холодные серые дни так хочется чего-нибудь жгучего и остренького. Эта ароматная масса не только придаст любому блюду пряности и остроты, но и наполнит его великолепным ароматом, вызывающим аппетит.
Рецептов ее приготовления существует несколько десятков, все из которых достойны быть опробованы. Но данная статья посвящена приготовлению оригинальной аджики с яблоками. Если вы не знаете, как может нравиться еда, включающая на первый взгляд несовместимые продукты, то эта аджичка просто перевернет ваше представление об этом. Все, кто готов к экспериментам и прекрасному результату, должны попробовать приготовить ее, тем более, рецептов достаточно, да и сложностью они не отличаются. Будьте уверены, что любое блюдо благодаря ей станет ярким и интересным, не банальным.
- Аджика с яблоками и сливами
- Аджика с яблоками и морковью
- Яблочная аджика с зеленью
- Аджика из яблок с перцем и чесноком
- Пряная яблочная аджика
- Яблочная аджика с базиликом
- Супер пряная аджика из яблок
- Аджика из яблок вареная с грецкими орехами
- Зеленая аджика из яблок
Аджика с яблоками и сливами
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг
- помидоры – 1 кг
- сахар и соль – 1,5 стакана
- перец сладкий – 0,5 кг
- чеснок – 4 головки
- сливы – 1 кг
- перец острый – 1 стручок
- лук – 3 шт.
Провариваем сначала сливы в течение получаса, затем пропускаем через сито, перекручиваем на мясорубке лук и помидоры без кожуры, а также яблоки, и перцы. Добавляем все к сливам, варим смесь в течение 1,5 часов, помешивая периодически. Потом добавляем чеснок, прокрученный через мясорубку с сахаром и солью. Аджику варим 20 минут, затем разливаем по банкам и стерилизуем, затем закатываем.
Аджика с яблоками и морковью
Компоненты:
- морковь – 0,5 кг
- яблоки кислые – 500 г
- перец сладкий – 4 шт.
- чеснок – 200 г
- перец стручковый – 2 шт.
- соль – 3-4 ст. ложки
- масло растительное – 150 мл
- помидоры – 2 кг
Разрезаем на части помидоры, сладкий и горький перцы, яблоки, очищаем морковь и чеснок. Пропускаем через мясорубку все ингредиенты, только чеснок измельчаем отдельно, перекладываем в кастрюлю, варим яблочную аджику час, затем добавляем чеснок и соль, доводим массу до кипения, затем провариваем на медленном огне 45 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам, обязательно в горячем виде.
Яблочная аджика с зеленью
Составляющие:
- помидоры – 2,5 кг
- яблоки – 1 кг
- укроп – 0,5 пучка
- кинза – 0,5 пучка
- морковь – 3 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- перец горький – 2 шт.
- перец сладкий – 1 кг
- яблочный уксус – 200 мл
- чеснок – 150 г
- масло растительное – 200 мл
- соль – по вкусу
Пропускаем все овощи и яблоки через мясорубку, к массе добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и варим 45 минут после закипания. Затем добавляем яблочный уксус и растительное масло, разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем.
Аджика из яблок с перцем и чесноком
Продукты:
- яблоки – 2 кг
- перец зеленый – 2 стручка
- чеснок – 2 головки
- вода – 70 мл
- укроп – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- сахар и соль – по вкусу
На крупные куски нарезаем яблоки, заливаем их водой и тушим в течение 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем снимаем их с огня, остужаем, протираем через сито. Мелко рубим чеснок и перец, нарезаем мелко. К яблокам добавляем соль и сахар по вкусу, зелень, чеснок и перец. Доводим до кипения аджику, провариваем минут 15 и закатываем.
Пряная яблочная аджика
Ингредиенты:
- перец чили – 0,5 кг
- чеснок – 200 г
- помидоры – 2 кг
- яблоки – 1 кг
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- семена укропа – 2 ст. ложки
- соль – 3\4 стакана
- кориандр – 1 ст. ложка
- сахар – 2-3 ст. ложки
- уксус – 200 мл
Прокручиваем на мясорубке яблоки и помидоры, варим на маленьком огне 1 час. Затем добавляем измельченный чеснок, перец чили, уксус, соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и семена укропа. Перемешиваем массу и доводим до кипения, после этого раскладываем по емкостям, предварительно простерилизованным.
Яблочная аджика с базиликом
Компоненты:
- кислые яблоки – 5 шт.
- помидоры – 2 кг
- перцы красные — 5 шт.
- чеснок – 2 головки
- базилик – 1 пучок
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сахар – 1 стакан
- смесь пряностей для аджики – 5-6 ст. ложек
- морковь – 3 шт.
- перец острый – 3-4 шт.
- соль — 20 г
Нарезаем все очищенные овощи и яблоки, включаем сильный огонь и тушим минут 50-60. Затем насыпаем пряности, сахар и соль, взбиваем блендером. Добавляем в аджику растительное масло и рубленый базилик. Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый. После закипания варим еще 15 минут, затем закатываем по стерилизованным банкам.
Супер пряная аджика из яблок
Составляющие:
- кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг
- томаты – 700 г
- тимьян – 20 г
- перец болгарский – 500 г
- семена укропа – 1-2 ст. ложки
- фиолетовый базилик – 20 г
- чили свежий – 50 г
- растительное масло – 4 ст. ложки
- чеснок – 2 головки
- хмели-сунели – 10 г
- кинза – 20 г
- кориандр – 5-10 г
- перец и соль – по вкусу
Заливаем кипятком томаты, снимаем с них кожуру, чистим яблоки, из перцев вынимаем семечки. С помощью блендера превращаем все овощи с яблоками в пюре, доводим но кипения. Затем огонь уменьшаем, варим 40 минут, добавляем рубленые сухие травы, чеснок, соль и перец. Варим все вместе минут 10, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Аджика из яблок вареная с грецкими орехами
Продукты:
- лук – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- грецкие орехи – 1 кг
- укроп – 300 г
- петрушка – 300 г
- перец горький – 5 шт.
- морковь – 1 кг
- перец сладкий – 1 кг
- чеснок – 3 головки
- соль – по вкусу
Моем и чистим все ингредиенты для аджики, прокручиваем на мясорубке, варим 1,5 часа без добавления зелени и чеснока, затем солим и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до кипения и провариваем 10 минут. Вареную аджику закатываем по банкам, прошедшим стерилизацию.
Зеленая аджика из яблок
Компоненты:
- яблоки – 700 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- соль и сахар – 2 ст. ложки
- паприка молотая – 5 г
- петрушка – 50 г
- молотый чили – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 70 г
Нарезаем мелкими кубиками яблоки, удалив все лишнее, заливаем водичкой и тушим до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Через мясорубку пропускаем корневой сельдерей, петрушку и чеснок, добавляем эту массу к яблочному пюре, провариваем все вместе еще минут 15 после закиания. Затем добавляем паприку, чили, соль и сахар, через 3 минуты тушения выключаем, закатываем по стерилизованным банкам.
Если вы хотите разнообразить вкус еды зимой, то вам следует приготовить аджику с яблочками. Это необычное блюдо имеет восхитительный вкус, в меру острый и слегка сладковатый. Не бойтесь экспериментов, результат превзойдет любые ожидания. Теперь все, кто попробуют у вас эту аджичку, будут просить ваш рецепт, нахваливая ее непревзойденный вкус.