Подпишись на новые статьи

Загрузка...

Варенье с мятой

варенье с мятой
Все новые и новые рецепты приветствуются в современной кулинарии. Особенно популярным в наше время есть варенье из мяты. Необычное сочетание мяты с ягодами или цитрусами, как привило, прекрасно подходит для чаепитий и полдников.

В Древней Руси мята имела большое распространение, активно добавлялась в рацион питания. Также она была лекарственной травкой. Уже тогда из мяты получались отличные десерты, в том числе варенье.

Многие считают, что мята, используется больше для придания эстетического вида блюдам, а также для ароматизации. Хотя этот продукт может стать замечательной приправой и основой любого кушанья. Используя мяту, можно приготовить различные десерты, желе, подливы, фруктовые подливы, салаты и много других блюд. Еще ее кладут в разнообразные соленья и маринады, употребляют и в качестве приправы к мысу и рыбе. Еще мята улучшает вкус квашеной капусты, а также продлевает ее срок хранения.

Варенье из мяты очень ароматное и имеет много полезных свойств. Такое варенье стоит употреблять при мигрени, неврозе, тошноте, а также как отхаркивающее средство. Но кушать такое варенье можно небольшими порциями, как лечебное средство – по 2-3 ложки в день. Давайте приведем основные рецепты удивительно вкусного и полезного мятного варенья.

Клубнично-мятное варенье

Вам понадобится:

  • мятные листья – 300 г
  • свежая клубника – 1 кг
  • сахар – 650 г
  • лимон – 1 шт.
  1. Для начала нужно подготовить клубнику. Ее следует помыть, просушить, засыпать сахаром, добавить мяту и полить лимонным соком. Нужно стараться не повредить ягоды, а чтобы они оставались целыми. Оставить клубнику в таком состоянии на ночь в холодильнике. На следующие сутки ягоды поставить на огонь, довести до кипения и оставить опять настаиваться 10 часов.
  2. За это время клубника должна пустить сок, полностью растворить сахар. Если варенье получилось слишком жидким, то не стоит огорчаться, так как оно во время остывания загустеет. Мяту можно не вынимать, а закрывать в банки варенье вместе с листочками. Она придаст варенью особый аромат, даже если мяты будет немного.
  3. Для этого варенья подойдет даже не очень спелая и не вкусная клубника, так как после приготовления она будет очень ароматная. Разложить варенье по банкам, закатать. Хранить его лучше в холодильнике.

Варенье с мятой на лимонном соке

Ингредиенты:

  • листья мяты – 700 г
  • сахар — 1500 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • вода – 400 мл
  1. В первую очередь нужно подготовить мяту для варенья. Для этого ее надо тщательно помыть и выложить на дуршлаг.
  2. Потом поместить в эмалированную кастрюлю мяту, лимонный сок и половину порции сахара. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, пока сахарный песок полностью не раствориться.
  3. Оставшийся сахар растворить в воде и сварить сироп. Вылить сироп в кастрюлю с мятой. Оставить еще на 4 часа варенье настаиваться. Затем поставить кастрюлю на огонь. Далее варить около 6 минут после закипания. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки.

Варенье с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты:

  • листья мяты – 450 г
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 200 мл
  1. Листья мяты следует промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Потом выложить мяту в кастрюлю, только чередуя с сахаром. Сахар не нужно использовать весь, а только половину.
  2. Лимонную кислоту растворить в столовой ложке воды и внести в мяту. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько часов в теплом месте. Мята этим временем должна пустить сок.
  3. Потом из оставшегося сахарного песке и воды сварить сиропчик, а потом снять с него пену. Этим сиропом залить мяту. Настоять эту смесь еще несколько часов и поставить вариться. После закипания варенье надобно поварить около 5 минут.
  4. Банки тем временем простерилизовать и разложить горячее варенье по этим банкам. Закатать в банки и хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Лимонное варенье с мятой

Ингредиенты:

  • листья мяты – 200 г
  • вода – 350 мл
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 350 г
  1. Мяту можно брать и со стеблями, если они мягкие. Всю зелень хорошенько промыть и переложить на дуршлаг. После этого мяту порезать мелко и выложить в кастрюлю. Лимон помыть и нарезать кружками. Добавить лимон в кастрюлю и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник, дабы мята пустила сок. За это время варенье приобретет терпкий вкус.
  2. Дальше требуется взять марлю и сложить ее в два слоя. Процедить мяту через эту марлю.
  3. Перелить полученную жидкость в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить вариться примерно 5-6 минут после закипания. Горячее варенье разложить в банки с закручивающимися крышками. Закрыть банки крышками. Следует хранить в холодильнике.

Варенье с пектином

Возьмите:

  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл
  • листья мяты – 1 стакан
  • жидкий пектин – 80 г
  1. Листья мяты следует помыть, обсушить и порезать мелкими кусочками. Засыпать их сахаром, добавить воду.
  2. Эту смесь переложить в кастрюльку и варить на среднем огне, постоянно помешивая. Довести варенье до кипения. После этого сразу же снять его с огня и добавить жидкий пектин. Затем снова стоит поставить на огонь и подождать пока закипит. Секунд 30 оставить кипеть и снять с огня.
  3. Готовую смесь процедить и закрыть в стерильные банки. Не забудьте внести пектина, он придаст варенью густую консистенцию, к тому же в таком случае понадобится меньше сахара, и оно варится быстрее. Если же у вас осталась лишняя мята, то узнайте, как заморозить мяту на зиму.

Вот такие несложные рецепты помогут направить излишки мяты, которые остались у Вас на весьма вкусную и полезную сладость. Наслаждаться ей можно всю зиму, главное знать меру! Также рекомендуем узнать способы сушки мяты для чая. А теперь видео рецепт из сети.


Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5)
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

    Написать комментарий

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

    Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
    Все права защищены © 2014-2017.