Тефтели в духовке в сметанном соусе
В данной статье мы расскажем, как из обычного фарша приготовить сочные и очень аппетитные тефтели. Использовать можно любое мясо, экспериментировать с пряностями и другими составляющими. Помимо основных ингредиентов огромное значение имеет соус. Сегодня мы решили остановиться на сметанном, поскольку он идеально дополняет шарики из фарша и делает их нежными и сочными. Тефтели в духовке в сметанном соусе – это то блюдо, которое не может надоесть и всегда приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Если вы приготовите это замечательное мясное изделие, то ваши домашние будут приятно обрадованы.
Особенность таких тефтелей не только в удачном результате, но ив быстром приготовлении. Не потратив и получаса, можно будет наслаждаться ароматом, исходящим из духовки, и с нетерпением ждать вкусного ужина или обеда. Готовое блюдо подавайте в самостоятельном виде или с любым гарниром, в любом случае оно будет на высоте.
- Тефтели в сметанном соусе с сыром
- Тефтели в духовке в сметанном соусе с грибами
- Рыбные тефтели в сметанном соусе с зеленью
Тефтели в сметанном соусе с сыром
Мясные шарики из свино-говяжьего фарша в пикантном соусе из сметаны и сыра – это сытное и очень аппетитное блюдо. Плавленый сырок вносит в данное блюдо нежность и сливочный вкус.
Компоненты:
- фарш смешанный – 500 г
- плавленый сыр – 200 г
- сметана жирная – 200 г
- лук – 2 шт.
- панировочные сухари – 1 стакан
- куриный бульон – 2 стакана
- чеснок – 1 головка
- орех мускатный – 2 г
- перец и соль – по вкусу
- масло – 2 стол. ложки
- мука – 1 стол. ложка
Перекрученный лук с чесноком и одним плавленым сырком смешиваем с фаршем, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешиваем фарш и формируем крупные тефтели одинакового размера, обваливаем в сухарях. Обжариваем порезанную луковицу на масле, добавляем просеянную муку, вливаем сметану и куриный бульон. Делать это лучше небольшими порциями и хорошо размешивать соус. Затем добавляем в него тертый сырок и приправляем мускатным орехом. Тефтели заливаем соусом и запекаем в духовке до румяной корочки.
Тефтели в духовке в сметанном соусе с грибами
По данному рецепту вы получите не только сочные мясные шарики, но и невероятно вкусный и питательный соус с грибочками. По желанию можно брать любой сорт грибов. Получается очень и очень сытное блюдо.
Составляющие:
- фарш из свинины и говядины – 400 г
- грибы – 400 г
- сметана и сливки – по 150 г
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мускатный орех, соль и смесь перцев – по вкусу
- рис отварной – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 3 стол. ложки
На сливочном масле обжариваем порезанный лук и грибы, разрезанные на 5-6 частей. Половину получившейся массы оставляем для соуса, остальное берем для тефтелей. В эту массу вмешиваем фарш, яйцо и отварной рис, солим и перчим, формируем тефтельки. Выкладываем их в глубокую форму для духовки, предварительно смазанную маслом. Измельчаем в блендере грибную массу, добавляем сметану со сливками, мускатный орех и перец с солью, поливаем соусом тефтельки и готовим их в духовке в течение получаса.
Рыбные тефтели в сметанном соусе с зеленью
Лучшего соуса для рыбных тефтелей просто не придумать. Пряный соус на основе сметаны скрасит вкус тефтелей и предотвратит проблему сухости. У вас получится сочное и очень вкусное блюдо. Кстати, можно поэкспериментировать и в соус добавить соленые огурчики, это придаст пикантности и сделает вкус еще насыщеннее. Нужно просто взять несколько огурчиков и, потерев их на терке, добавить в сметанный соус.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 0,5 кг
- рис – 3 стол. ложки
- сметана – 1 стакан
- укроп – 0,5 пуч.
- базилик сухой – 1 стол. ложка
- лук – 1 шт.
- соль и специи для рыбы – по 3 г
- сливочное масло – 15 г
Смешиваем рыбный фарш с отварным рисом и мелкорубленым луком, приправляем специями для рыбы и солью, формируем шарики и слегка обжариваем каждый на масле с двух сторон. Соус готовим так: рубим укроп, смешиваем со сметаной и сухим базиликом, по вкусу солим. Заливаем ароматной подливкой рыбные тефтельки и отправляем тушиться в духовку примерно на 20-25 минут.
Тефтели в духовке в сметанном соусе – это прекрасный вариант, как разнообразить свое повседневное меню. Мясные шарики получаются настолько вкусными, сочными и аппетитными, что перед ними не устоит ни один человек. А разве не этого добивается каждая хозяйка? Готовьте с удовольствием, и радуйте родных своими творениями.