Рыба под маринадом в духовке
Каждой хозяйке хочется постоянно радовать родных и удивлять гостей вкусными и интересными блюдами. При этом многие ищут рецепты, на приготовление которых не уходит много сил и времени. Рыба под маринадом в духовке – это прекрасное блюдо, соответствующее всем выше перечисленным требованиям. Это может быть и повседневный полноценный обед или ужин, праздничное блюдо и прекрасна закуска. Что немаловажно, приготовление не требует особых затрат, а вкус получается просто потрясающим.
Существует множество рецептов приготовления рыбки под маринадом, из которых вы можете выбрать понравившийся. Нежнейший вкус, сочность, приятный аромат в совокупности с пряными нотками используемых специй дают неповторимый результат. Если вы хотите включить в свое меню не только вкусную пищу, но и чрезвычайно полезную, то рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты.
- Рыба под пряным овощным маринадом
- Рыба в пикантном кисло-сладком маринаде
- Рыба под соево-горчичным маринадом
- Рыба под пряным помидорным маринадом
Рыба под пряным овощным маринадом
Особенность этого блюда в том, что оно запекается в маринаде в течение долгого времени, благодаря чему рыбка впитывает в себя аромат овощей и специй.
Ингредиенты:
- рыба речная – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидоры сочные – 2 шт.
- укроп и кинза – 1 пуч.
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- корица, имбирь, соль и перец – по 3 г
- сахар – 1 ч. ложка
- масло растительное – 10 мл
Берем самую сочную морковь и трем на терке, нарезаем полукольцами лук, обжариваем его на масле. К нему же добавляем морковь, затем кусочки помидор и рубленую зелень, пряности и сахар. Прогреваем все в течение нескольких минут, после этого сбрызгиваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем. В форму для запекания кладем порционные куски рыбы, сверху маринад, по надобности можно чередовать слоями. Запекаем блюдо при средней температуре около 40 минут, затем обязательно даем хорошо настояться в духовке.
Рыба в пикантном кисло-сладком маринаде
Возьмите:
- рыба – 500 г
- лук – 1 шт.
- мед – 1 стол. ложка
- паста томатная – 1 ст. ложка
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубочка
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка
- масло растительное – 1 стол. ложка
- уксус – 1 ч. ложка
- лист лавровый — 2 шт.
- прованские травы – 1 ч. ложка
- мука – 1 ст. ложка
Смешиваем муку со специями, обмакиваем в эту массу каждый кусочек рыбы. Слегка обжариваем ее на масле, не допуская пересушивания. Пассеруем измельченный лук, добавляем мед, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок и немного прованских травок. Сюда же добавляем тертую на мелкой терке морковь и томатную пасту, слегка разведенную водой. Через пару минут вводим рубленую зелень и уксус, получившийся оригинальный маринад кладем на рыбку и отправляем в духовку. Держим там на минимальном огне около 15 минут.
Рыба под соево-горчичным маринадом
Если вы любите запеченную рыбку, то это блюдо в чудесном маринаде просто покорит своей нежностью и сочностью. Для запекания рекомендуем брать скумбрию, но можно и поэкспериментировать с другими сортами.
Компоненты:
- скумбрия – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соевый соус – 50 мл
- горчица в зернах – 1 стол. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
Из такого минимального набора ингредиентов получается просто удивительно вкусное блюдо, такое пикантное и необычное. Разрезаем выпотрошенную рыбку на порционные куски, лук нарезаем кольцами, смешиваем все остальные ингредиенты для чудо-соуса. Маринуем в нем рыбу в течение 15-20 минут, складываем в духовку слоями. Первым должен идти лучок. Запекаем рыбку в течение 30 минут. Достаем, когда увидим аппетитный золотистый цвет.
Рыба под пряным помидорным маринадом
Для этого рецепта отлично подходит белая морская рыба.
Составляющие:
- рыба – 2 филе
- помидоры – 4 шт.
- пармезан – 30 г
- базилик свежий – 15 г
- чеснок – 1 зубок
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- перец и соль – по вкусу
- цедра и сок лимона – по 5-10 г
Делаем маринад из оливкового масла, сока и цедры лимона, опускаем в него филе на 10 минут. Затем выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Измельчаем чеснок и базилик, выкладываем это вместе с кусочками помидоров на рыбу, посыпаем пармезаном, накрываем фольгой и запекаем в духовке на протяжении 20 минут.
Рыба под маринадом в духовке – это простое блюдо, предполагающее минимум затрат и приносящее максимум удовольствия. С его помощью можно прекрасно разнообразить обыденное меню и даже с гордостью подать на праздничный стол.