Реклама
Загрузка...

Соус для шашлыка

соус-для-шашлыкаДля шашлыка нужно мясо, мангал, угли и, конечно же, соус! Если его правильно подобрать, то он не только полностью раскроет вкус мяса, но и спасет его в том случае, если оно получилось не совсем идеальным. Как говорят, что соус – это такая вкусная вещь, с которой и опилки можно съесть. Соус для шашлыка может быть острым, пикантным и кисло-сладким.

Если вы предпочитаете томатные соусы, то кроме классического варианта можно приготовить томатно-луковый или томатно-чесночный, а также различные вариации аджики. Жители же Кавказа, имеющие особенно трепетное отношение к шашлыку, рекомендуют кушать его с ткемали, соусом из слив. Жареное на углях мясо отлично сочетается и с другими соусами, традиционными для разных кухонь мира, тартаром и сацебели. Любителям рыбных шашлыков стоит попробовать соусы из сметаны, йогурта или зелени.

Если вы хотите не просто приготовить жареное мясо, а настоящий шашлык, который запомнится вам и вашим гостям на долгое время, то рекомендуем воспользоваться нашими рецептами. Если вы думали, что фирменный соус приготовить дома очень сложно, то мы сейчас развеем этот миф. Поверьте, профессиональные соусы к шашлыку готовятся быстро и просто, как и соусы для шавермы, а главное – интересно.

Соус Ткемали

Компоненты:

  • сливы – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 50 г
  • укроп сухой – 2 стол. ложки
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • перец красный молотый – 2 ч. ложки
  • мята сухая – 20 г
  • вода – 50 мл

Варим сливы в небольшом количестве воды на слабом огне, чтобы они были совсем мягкими. Оставив получившийся отвар, протираем сливы через сито. Провариваем мякоть в течение получаса, периодически подливая отвар, добавляем рубленую кинзу, укроп и мяту, измельченный чеснок, приправляем красным перцем и кориандром.

Фруктовый соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • томатная паста – 1 стакан
  • лимон – 1 шт.
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • чернослив – 200 г
  • толченые орехи – 100 г
  • соль и перец – по вкусу

Пропускаем чернослив через мясорубку, добавляем томатную пасту и орехи, провариваем все несколько минут, по необходимости добавив немного водички. Затем вливаем соус лимона, всыпаем кориандр, перец и соль.

Гранатовый соус для шашлыка

Составляющие:

  • томатный соус – 1 стакан
  • чеснок – 1 головка
  • лук – 1 шт.
  • корица – щепотка
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 50 мл
  • гранатовый сок – 500 мл
  • кайенский перец – 1 ст. ложка
  • сок лайма – 2 ст. ложки

Обжариваем на масле измельченный чеснок и лук, добавляем томатную пасту и уксус, тушим 10 минут. Гранатовый сок доводим до кипения, увариваем его в течение 10 минут, добавляем к томатному соусу, хорошо все перемешиваем, вливаем сок лайма, приправляем корицей и кайенским перцем.

Соус из клюквы к шашлыку

Необходимые продукты:

  • клюква – 1 стакан
  • чеснок – 3 зубчика
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • сок виноградный – 150 мл
  • сахар – 2 ст. ложки
  • кинза – 1 ст. ложка

Клюкву заливаем соком и посыпаем сахаром, доводим до кипения. Соус варим в течение 10 минут, добавляем измельченный чеснок и мускатный орех, хорошо перемешиваем, посыпаем рубленой кинзой.

Белый соус для шашлыка

Ингредиенты:

  • майонез – 1 стакан
  • горчица – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 50 г
  • вино белое сухое – 130 мл
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 чайн. ложка
  • сок лимона – 20 мл
  • лук – 1 шт.
  • перец черный – 0,5 ч. ложки

Измельчаем чеснок и лук в блендере, обжариваем на сливочном масле. Затем вливаем вино, тушим несколько минут, затем добавляем сахар, лимонный сок, горчицу и майонез. Хорошо перемешиваем соус, приправив имбирем и черным перцем.

Пикантный соус к шашлыку

Возьмите:

  • соус соевый – 50 мл
  • майонез – 200 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец черный, красный, белый – 1 ч. ложка

Смешиваем майонез с соевым соусом, добавляем измельченный чеснок, белый, красный и черный перец. Этот соус подойдет к говядине не хуже, чем к свинине.

Чесночный соус к шашлыку

Компоненты:

  • паста томатная – 200 г
  • кинза – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • перец чили – 0,5 ч. ложки

Разводим томатную пасту небольшим количеством воды, доводим до кипения, добавляем всю измельченную зелень и чеснок, провариваем пару минут, затем солим и перчим.

Острый соус к шашлыку

Составляющие:

  • помидоры – 1 кг
  • аджика – 2 ст. ложки
  • кинза – 1 пучок
  • орегано – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик – 30 г
  • перец черный – 0,5 ч. ложки

Измельчаем в блендере все помидоры, ставим на огонь и варим в течение 10 минут. За 5 минут до выключения добавляем кинзу, аджику, измельченный чеснок, перец, базилик и орегано.

Пряный зеленый соус для шашлыка

Возьмите:

  • укроп – 50 г
  • базилик – 50 г
  • помидоры зеленые – 2-3 шт.
  • петрушка – 50 г
  • уксус виноградный – 15 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло оливковое – 30 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки

Мелко рубим зелень, пропускаем через пресс чеснок, нарезаем мелкими кубиками зеленые помидорчики. Соединяем все вместе с уксусом и оливковым маслом, добавляем немного соли. Особенно хорошо оттеняет вкус рыбного шашлыка.

Соус из крыжовника к жирному шашлыку

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • имбирь молотый или свежий – 1 ч. ложка
  • чеснок – 5 зубчиков

Измельчаем в блендере крыжовник с чесноком, затем перемешиваем с оливковым маслом и молотым имбирем.

Острый йогуртовый соус к баранине

Продукты:

  • йогурт натуральный – 500 г
  • чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • огурец – 1-2 шт.
  • уксус бальзамический – 20 мл
  • укроп – 0,5 пучка
  • перец черный – 3 г

Трем на терке огурец, мелко крошим укроп и чеснок. Удалив семена у чили, мелко нарезаем его, добавляем к йогурту, перемешиваем, перчим, добавляем уксус.

Яблочный соус с карри к куриному шашлыку

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 1 кг
  • карри – 2 ст. ложки
  • вино крепленое – 200 мл
  • курага – 50 г
  • перец и соль – по вкусу

Измельчаем в блендере курагу и яблоки, затем добавляем вино, карри, перец и соль.

Если вы любите шашлык и часто его готовите, вам пригодятся предложенные рецепты соусов, ведь они должны непременно сопровождать жареное мясное блюдо. Готовьте умопомрачительные соусы к разным видам шашлыка и получайте настоящее удовольствие от жизни и от еды, в частности.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

Ваш отзыв будет первым!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022