Салат-лечо из кабачков
Сколько же вкусных и полезных блюд мы можем приготовить из обычных кабачков. Они имеют нейтральный вкус, что позволяет компоновать их с различными продуктами, приправлять специями и пряностями, в общем, экспериментировать по полной программе. Возьмем, например, самое популярное блюдо – салат-лечо из кабачков, который можно приготовить в любое время года, довести до идеального вкуса и подавать к мясу, птице и рыбе, заметно преображая их внешний вид и вкус.
Нередко такое лечо может выступать в качестве гарнира, иногда даже – полноценного блюда. Точной рецептуры данного блюда не существует, неизменными остаются кабачки, перец и помидоры, все остальное – по вашему вкусу. Особое значение в кабачковом лечо имеют пряности и приправы, которые придают остроты, пикантности и аромата.
Приготовьте на зиму такой замечательный салатик, и ваше скучное меню, традиционное для холодного времени года, станет разнообразнее, полезнее и ярче. Не печальтесь, если вы не позаботились о зиме заранее и не приготовили овощное лечо из кабачков, можно сделать его даже из замороженных плодов. Предлагаем вашему вниманию салат-лечо из кабачков, выполненный в различных вариациях, который можно подобрать на любой вкус.
- Лечо из кабачков и моркови
- Салат-лечо из кабачков на зиму в мультиварке
- Пикантное лечо из кабачков с беконом
- Кабачковое лечо в сметане
- Лечо из кабачков с грибами
Лечо из кабачков и моркови
Необходимые продукты:
- кабачки – 1 кг
- морковь – 500 г
- томаты – 1 кг
- сладкий перец – 200 г
- лук – 200 г
- уксус – 40 мл
- масло растительное – 70 мл
- сахар – 2 стол. ложки
- гвоздика молотая – 2 г
- перец черный молотый и красный – по 0,5 ч. ложки
- соль — 15 г
- базилик – 5 г
Режем небольшими кубиками лук и кабачки, помидоры превращаем в пюре любым удобным способом, трем на терке морковь, режем соломкой перец. К обжаренному на масле луку добавляем все остальные овощи, приправляем солью, сахаром, красным и черным перцем. Тушим овощную смесь в течение 30 минут после закипания, следя за тем, чтобы она не подгорела. За 3 минуты до окончания готовки добавляем уксус, гвоздику и базилик, раскладываем горячее ароматное кабачковое лечо по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Салат-лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Быстро, вкусно и полезно – вот главный девиз данного блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- перец сладкий красный и зеленый – по 300 г
- перец чили – 1 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки
- соль, смесь перцев – по вкусу
Нарезаем соломкой болгарский перец, мелко рубим помидоры, кабачок – брусочками или кубиками. Добавляем соль, смесь перцев и измельченный чили. Тушим лечо до готовности, примерно в течение 20-30 минут после закипания. Закладываем горячее лечо в стерилизованные банки, заполняя их до верха, закатываем.
Пикантное лечо из кабачков с беконом
Этот сытный горячий овощной салатик с беконом по венгерским мотивам не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Компоненты:
- бекон – 150 г
- кабачки – 2 шт.
- перец красный – 2 шт.
- перец желтый – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- томат-паста – 5 ст. ложек
- чеснок – 5 зубчиков
- паприка – 0,5 чайн. ложки
- чили – 3 г
- кинза – 10 г
- розмарин – 5 г
- петрушка – 10 г
- соль – 1 чайн. ложка
Режем бекон мелкими кубиками, добавляем четвертинки колец лука и порезанный кубиками кабачок. Тушим под крышкой в течение 10 минут, затем добавляем порезанный перец, тушим еще 5 минут и вливаем томат-пасту. Протушиваем лечо еще минуты 3-4, приправляем солью, паприкой и чили. Добавляем измельченный чеснок и зелень розмарина, кинзы и петрушки. Тушим еще несколько минут. Подаем это ароматнейший горячий салат как самостоятельное блюдо.
Кабачковое лечо в сметане
Составляющие:
- кабачки – 500 г
- томаты – 700 г
- тмин – 1 стол. ложка
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 200 г
- масло растительное – 30 мл
- сметана – 1 стакан
- мука – 1 стол. ложка
- соль и перец – 5 г
Шинкуем кубиками кабачки, помидоры и перец, лук – соломкой. Насыпаем лук на горячее масло и слегка обжариваем. Затем добавляем перцы, кабачки и томаты, тушим овощи 15 минут. Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку и заливаем сметаной, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Этой заправкой заливаем овощную массу, приправляем соль, перцем и тмином. Подаем салат-лечо в горячем виде в качестве гарнира.
Лечо из кабачков с грибами
Возьмите:
- кабачки – 1 кг
- шампиньоны – 500 г
- лук – 2 шт.
- помидоры – 1 кг
- перец – 700 г
- уксус – 50 мл
- сахар – 60 г
- чили – 0,5 ч. ложки
- масло растительное – 50 мл
- орегано – 1 ч. ложка
Измельчаем на блендере помидоры, смешиваем с маслом, солью и сахаром, доводим томатную массу до кипения. В кипящую жидкость насыпаем порезанные кубиками кабачки и перцы, хорошо все перемешиваем. В салат-лечо добавляем соломкой нарезанный лук и грибы, шинкованные пластинами. Варим лечо полчаса, за несколько минут до окончания варки вливаем уксус, перец, чили и орегано. Эта ароматная закуска просто превосходно подходит к картофелю.
Салат-лечо из кабачков – это универсальное, вкусное и полезное блюдо, с которым любое кушанье станет аппетитнее, сочнее и ароматнее. Это самый лучший способ разнообразить скучное и невитаминное зимнее меню.