Подпишись на новые статьи

Загрузка...

История корицы

история корицы

Корица – одна из самых «древних» пряностей. Она применяется уже несколько тысяч лет. Первые упоминания можно найти в китайских источниках, датированных 2700 годом до нашей эры.

Древние египтяне узнали о корице благодаря торговым караванам, приходящим из восточной страны Пунт, находившейся по разным источникам на территории Африканского Рога или Йемена. Египтяне применяли корицу в качестве одного из компонентов при бальзамировании тел.

В Древнем Риме корица также высоко ценилась как в кулинарии, так и в религиозных культах, в частности на погребальных церемониях. Существуют данные, что в 65 году нашей эры римский император Нерон, прославившейся своими жестокими и неординарными поступками, сжег годовой запас этой пряности по случаю похорон своей жены.

В Древней Греции корица (киннамон) имела множество применений: она входила в состав духов и лекарств, ценилась как пряность, а также использовалась в приготовлении различных амулетов и оберегов. У греков также существовали легенды по поводу происхождения киннамона. Согласно одной пряность добывалась из гнезда Феникса, который отбирал ее у других животных, чем-то схожих с мелкими грызунами. Чтобы получить ее, люди давали гигантским птицам куски мяса. Те, относили их в свое гнездо, со временем под тяжестью мяса корица просыпалась вниз, оставалось только подобрать.

По другому сказанию коричные деревья охранялись ядовитыми змеями. Чтобы получить хоть немного корицы, добытчикам приходилось рисковать жизнь. Они надевали на себя бычьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. Волшебное происхождение обуславливало и удивительно полезные свойства корицы. Ореол тайны, существовавший вокруг истинного происхождения корицы, позволял придать ей большую стоимость. Поэтому торговцы пряностями всячески старались придумывать разнообразные легенды, дабы скрыть истинное происхождение.

В Средневековье корица продолжала быть на столах только весьма зажиточных европейцев. Высокая стоимость корица объяснялась большим количеством перекупщиков. С момента созревания на Цейлоне до конечного потребителя в Европе она могла пройти через десяток, а то и больше рук.

Сначала Александрия и Константинополь были городами, куда купцы свозили корицу на караванах сухопутными путями из стран Загадочного Востока. Далее уже венецианские торговые суда распространяли пряность по всем факториям Средиземного моря. Долгое время монополия на торговлю корицей была прерогативой венецианских и арабских купцов.

Правда, не всех устраивало подобное строение рынка, поэтому постоянно велся поиск новых способов доставки из Индии корицы и других пряностей. Был необходим новый путь без посредников для торговли пряностями.

Вскоре монополия арабов на корицу закончилось. С вступлением человечества в Эпоху Великих Географических Открытий португальцами был найден остров Цейлон (Шри-Ланка), где испокон веков выращивали корицу. Так начиная с 16 века и на протяжение еще полутора веков исключительное право на торговлю корицей сосредоточилось в руках португальских колонизаторов.

Однако владычеству Португалии пришел конец, когда их вытеснили объединенные силы местных властей под протекцией голландских купцов, уже давно имеющих виды на остров. В 1656 году португальцы окончательно были выбиты с Цейлона.

Несмотря на смену власти в 1566 году голландцы ввели так называемый «коричный налог». Теперь каждый взрослый мужчина (в те времена с 12 лет) был обязан ежегодно сдавать 28 кг корицы. Причем налог рос со временем! Рекордная величина налога составила в итоге – 303 кг! Неудивительно, что Голландская Ост-Индская компания получала прибыли, исчислявшуюся в размере 2000%.

В 1796 году Цейлон попал в сферу влияния Английской Короны. Однако значение острова как единственного источника корицы исчезло. Коричные плантации имелись и в других колониях, в частности у голландцев на Суматре и Яве, у французов на островах Маврикий. С увеличением конкуренции стоимость корицы упала, она стала более доступной для жителей Европой, что, конечно, сказалось на увеличении ее применения в кулинарии, медицине.

В России корицу знали под названием «китайская корица». Это особый сорт корицы, который выращивался в Китае. Благодаря восточным сухопутным путям (через Монголию и Сибирь) в Россию поступали и другие пряности, стоимость на них была ниже, чем в Западной Европе.

В современном мире корица не потеряла своей значимости. Теперь она уже не является показателем достатка как в далеком прошлом. Ее дешевизна и шаговая доступность сделали ее одной из самых широко употребляемых пряностей в мире.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Загрузка...

комментариев 8

  1. Елена Картавцева

    Корицу я обожаю, умудряюсь ее добавлять куда только можно. Даже, не смотря на ограничение в плане потребления выпечки, не могу отказаться от ароматной булочки с корицей, а если еще добавить к этому кофе с корицей, то будет полный кайф!
    Спасибо за интересный рассказ об истории корицы.

    • Vseprayn

      Булочки с корицей…аппетитное лакомство. История корицы, правда, очень увлекательное. Удивляешься, когда читаешь про цены, которые были в прошлом на привычные нам пряности.

  2. Надежда Введенская

    А я сейчас «подсела» на кофе с корицей. Это уже стало как своеобразный ритуал.

  3. Анна

    Люблю яблоки, запеченные с корицей. Или печенье с нею. Запах корицы просто обожаю!

  4. gretta

    на картинках показана вредная корица, правда -дешовая. я читала что кассия,та что на картинках предназначена для мора крыс,для печёного надо очень в малом количестве употреблять , а вот настоящую корицу трудно найти и она очень дорогая.

    • Vseprayn

      Спасибо за ценный комментарий. Постараюсь найти фото полезной корицы.

  5. Людмила

    Корица одна из моих любимых пряностей, очень интересно было узнать её историю.

  6. Лариса

    Я для себя корицу открыла, когда уже стала взрослой. А вот дочка ее очень любит.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2017.