Яблочное варенье с корицей
Варенье из яблок – это чрезвычайно вкусная и полезная вещь, которая может быть приготовлена в домашних условиях различными способами. Этот десерт настолько универсален, что его можно не только есть в чистом виде, намазывая на булочку или хлеб, но и добавлять в выпечку. А какая вкусная каша с ним получается! Вкус варенья можно разнообразить различными пряностями, например, корицей, которая великолепно дополняет вкус фруктов. Яблочное вареньице с корицей, такое вкусное, ароматное и очень аппетитное, является самым лучшим воспоминанием о лете и теплом солнышке. Если вы научитесь правильно варить яблочное варенье, то зимой сможете радовать своих родных шарлотками, пирожками и другими вкусностями. Если вы любите яблочки, а их просто невозможно не любить, то советуем вам приготовить из них варенье с корицей, используя предложенные рецепты. Этот десерт наверняка станет у вас самым любимым и придется по душе любому даже самому требовательному гурману. Яблочно-коричное варенье станет отличным украшением для выпечки, тортов и мороженого. Клетчатка и витамины, находящиеся в лакомстве, насытят ваш организм и принесут ему большую пользу.
- Яблочно-лимонное варенье с корицей
- Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей
- Яблочно-апельсиновое варенье с корицей
- Варенье из яблок с корицей и ванилью
- Яблочное варенье с рябиной и корицей
Яблочно-лимонное варенье с корицей
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- корица – 2 ч. ложки
Вымыв лимон, снимаем с него цедру и выжимаем сок. Подогреваем в небольшой кастрюле 400—500 мл воды, добавляем сахар, а потом, когда он растворится, и лимонную цедру. Доведя сироп до кипения, снимаем его с огня и настаиваем минут 10. Яблоки чистим, нарезаем дольками, сбрызгиваем лимонным соком. Это надо делать для того, чтобы они не стали темными. Процеживаем лимонный сироп, доводим до кипения, опускаем в него яблоки, перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настаиваться несколько часов. Потом провариваем его еще несколько минут, обязательно убирая пенку. Оставляем варенье еще часов на 5-6, затем снова его подогреваем, добавив корицу. Разливаем по банкам и закрываем крышками.
Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей
Компоненты:
- яблоки – 2 кг
- грецкие орехи – 300 г
- вода – 1 стакан
- сахар коричневый – 3,5 стакана
- корица – 2 ч. ложки
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- имбирь – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- пектин – 1 ч. ложка
Нарезаем мелкими кубиками яблоки, поливаем лимонным соком, рубим орехи и все смешиваем с корицей, имбирем и мускатным орехом. Начинаем варить варенье, добавив воды и помешивая все время. Когда варенье закипит, добавляем сахар, варим минут 5-7. Добавляем пектин для того, чтобы варенье получилось густым, как джем.
Яблочно-апельсиновое варенье с корицей
Составляющие:
- яблоки – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- корица – 1 ч. ложка
Нарезаем апельсины небольшими ломтиками, удалив семечки, но оставив кожуру. В большую кастрюлю наливаем литр воды, подогреваем, насыпаем сахар и варим, помешивая, 5 минут. Кладем апельсины в готовый сироп и провариваем в течение 20 минут. Оставляем апельсины просачиваться сиропом на полчаса. Тем временем чистим яблоки, варим их в 500 мл воды на минимальном огне, чтобы они не потемнели. Через 5 минут достаем яблоки и поливаем их холодной водой. Берем воду, в которой варились яблоки, насыпаем часть сахара, провариваем несколько минут, затем опускаем в него охлажденные яблочки, варим еще 10 минут. Доводим до кипения апельсиновые кусочки, варим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и через полчаса снова провариваем. Через 15 минут к апельсиновым долькам добавляем яблочные и корицу, провариваем все вместе 20 минут.
Варенье из яблок с корицей и ванилью
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг
- сахар – 1 кг
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – щепотка
- корица – 1 ч. ложка
Режем яблоки на дольки, кладем в кастрюлю, посыпав сахаром. Оставляем на несколько часов, по возможности на ночь. Затем ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут, остужаем. Повторяем эту процедуру еще 2 раза, в конце приправляем варенье лимонной кислотой, корицей и ванилью. Раскладываем по стерилизованным банкам в горячем виде.
Яблочное варенье с рябиной и корицей
Компоненты:
- яблоки – 1 кг
- рябина черноплодная – 100-150 г
- сахар – 700 г
- корица – 1 ч. ложка
- имбирь — щепотка
Нарезаем кусочками яблоки, засыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Добавляем рябину, доводим все до кипения и варим 5 минут. Перед выключением добавляем немного корицы с имбирем и расфасовываем необычное варенье в подготовленные банки. Таким же образом можно приготовить варенье с яблоками, корицей и шиповником или боярышником.
Яблочное варенье с корицей – это отличное дополнение к любым сладким блюдам. Оно имеет такой удивительно гармоничный вкус, что придется по душе, как взрослому, так и ребенку. Попробуйте подать его к блинам, оладьям, каше или запеканкам и получите не просто полезное блюдо, а вкусный изысканный десерт.