Укроп с солью на зиму
В самый разгар солнечного лета так не хочется думать о холодной зиме, но ведь от калейдоскопа сезонов никуда не денешься. Поэтому именно сейчас стоит позаботиться о том, как заготовить урожай впрок. Некоторые хозяюшки консервируют овощи и фрукты, замораживают и засаливают зелень. Петрушка и укроп — обязательный пункт заготовок, поскольку они широко используются в приготовлении как первых, так и вторых блюд.
Согласитесь, ведь суп будет не суп, если его не приправить ароматной зеленушечкой. Зелень можно не только замораживать, но и сушить, и засаливать. В настоящее время хозяйки в основном используют для заготовок первый и второй способы, последний метод слегка позабылся. Хоть именно соленая приправа – самая ароматная. Данная статья расскажет, как сделать укроп с солью на зиму, чтобы круглый год можно было питаться полезной и вкусной пищей. Способ приготовления очень прост, ведь не нужно ни варить, не парить, не стерилизовать, в общем, минимум усилий и замечательный результат не заставит себя ждать.
Укроп с солью на зиму
Ингредиенты:
- зелень укропа – 5 пучков
- соль – 5 стол. ложек
Первым делом промываем укроп, перебираем его, удаляем все порченые листики и другой мусор, отрываем листики от стеблей, они в засолку не пойдут. На следующем этапе раскладывает листики на столе, чтобы стекла вода, потом мелко нарезаем укроп как на суп. В большую миску кладем измельченный укроп, добавляем соль, тщательно перемешиваем его и мнем, чтобы слегка выделился сок. Лучше оставить зелень хотя бы на пол часика. Тем временем готовим банки, идеально подходят стеклянные с закручивающими крышками. Укроп с солью раскладываем по тарам максимально плотно маленькими порциями. Для этого можно использовать столовую или десертную ложку. Укроп нужно слегка придавливать, чтобы не было пустот и лишнего воздуха. Уплотнив зелень, закручиваем банки. Перед закруткой можно еще добавить 1-2 щепотки соли, лишней она не будет. В этот момент вы заметите, что укроп пустил сок, в котором он и будет засаливаться. Для сохранения заготовок ставим их в холодильник, используем по надобности. К укропу по желанию можно добавить петрушку и зеленый лук. В общем, минимум затрат и сил и на зиму у вас будет всегда под рукой любимая зелень. Причем он будет сохранять свой аромат, как и свежий, так что ваш суп будет очень похож на летний.
Если вы немного пофантазируете и красиво украсите баночки, то такой соленый укроп на зиму станет еще и отличным подарком. Например, вы можете преподнести оригинальную баночку на праздник или просто для хорошего настроения. Такой презент всегда будет уместен и востребован, в чем ни у кого не возникнет сомнений.
Укроп с солью на зиму – это проверенный способ, как на длительный срок сохранить цвет, вкус и полезные свойства данного растения. Теперь вы сможете всю зиму наслаждаться зелеными ароматными супами, соусами и вторыми блюдами, которые так и будут напоминать вам о лете. Причем рецепт очень прост и не требует никаких усилий, что особенно радует.