Баклажаны в кисло-сладком соусе
Количество ценителей китайской кухни растет не по дням, а по часам. Все они любят блюда в кисло-сладком соусе, которые получаются очень необычными и пикантными. Однако далеко не все могут позволить себе лакомиться блюдами китайской кухни в ресторанах, дома же не готовят, так как считают, что этот процесс сложен и почти невозможен. На самом деле, все не так уж и сложно, мы подробно расскажем вам, как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе и удивить домочадцев. У вас получится невероятно вкусная и аппетитная закуска в восточном стиле.
Если вы любите баклажаны и постоянно экспериментируете с их приготовлением, то непременно возьмите на заметку предложенные рецепты. Результат вас порадует, так как овощи получаются просто изумительно вкусными. Все компоненты гармонично сочетаются и дополняют друг друга, закуска получается в меру острая, сладкая, кислая и пикантная. Рекомендуем проверенные рецепты.
- Баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом
- Пряные баклажаны в кисло-сладком соусе
- Баклажаны с перцем в кисло-сладком соусе
Баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом
Возьмите:
- баклажаны – 3 шт.
- соус соевый – 5 ст. ложек
- винный уксус – 20 мл
- кунжут – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубочка
- крахмал – 1 ст. ложка
- соль и сахар – по 1 чайн. ложке
- растительное масло – 1 ст. ложка
Порезанные небольшими пластинами баклажаны держим в соленой воде 15 минут, что позволит убрать горечь. По истечении этого времени режем их крупными квадратиками, обжариваем на раскаленной сковороде. Не забываем постоянно помешивать. Готовиться они будут около 10-12 минут, это времени хватит на приготовление вкуснейшего соуса. Смешиваем уксус с соевым соусом, крахмалом, солью, сахаром и измельченным чесноком. Прогреваем соус на сковороде 2 минуты, поливаем им готовые овощи и посыпаем кунжутом. Можно оставить настаиваться и потом кушать в холодном виде, а можно есть сразу же.
Пряные баклажаны в кисло-сладком соусе
Любители острых и пряных блюд точно оценят эти необычные баклажанчики в китайском стиле. Рекомендуем пробовать всем гурманам!
Компоненты:
- баклажаны – 1 кг
- перец чили – 0,5 шт.
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- мед – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2-3 стол. ложки
- кинза – 3 веточки
- соль – 2 ч. ложки
Очищенные баклажаны разрезаем вдоль и натираем солью, оставляем на 10-15 минут. Затем промываем их и разрезаем каждую половинку на 3-4 части. С лимона снимаем цедру, чеснок мелко режем острым ножом, обжариваем эти продукты на раскаленном масле. Через минуту достаем их и вместо них кладем в ароматное масло наш основной ингредиент. Жарим баклажаны до золотой корочки, снимаем с огня. В остывшее масло добавляем мед, измельченный перец чили и лимонный сок, прогреваем соус в течение нескольких минут. Заливаем соусом поджаренные баклажаны и щедро посыпаем рубленой кинзой.
Баклажаны с перцем в кисло-сладком соусе
В состав данной закуски входят и другие овощи, что делает ее еще ярче, вкуснее и аппетитнее.
Берем:
- баклажаны – 2 шт.
- перец болгарский желтый и зеленый – 2 шт.
- имбирь – 2 см
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- помидор – 1 шт.
- соус соевый – 2 стол. ложки
- чеснок – 5 зубчиков
- мед – 2 ст. ложки
- кориандр – 2 щепотки
- растительное масло – 15 мл
- соль – 5 г
Готовить данное блюдо будем в мультиварке, что сделает процесс еще легче и быстрее. Разогреваем в чаше масло, добавляем тертый чеснок и имбирь, через 1 минуту добавляем порезанные баклажаны. Размер и форму можно выбирать любые, но примерно одинаковые. Добавляем сюда же перец, порезанный соломкой, хорошо перемешиваем. Мелко режем помидор и отправляем к овощам в мультиварку. Теперь занимаемся самым ответственным делом – приготовлением соуса. Смешиваем соевый соус, жидкий мед и около 100 мл воды. По вкусу добавляем уксус, количество которого можно уменьшить или увеличить. Заливаем баклажаны соусом, приправляем кориандром и солью, тушим на нужном режиме минут 15-20, затем еще оставляем на подогреве. Подаем на стол в горячем или холодном виде в зависимости от вашего вкуса.
Баклажаны в кисло-сладком соусе – это идеальная закуска как на каждый день, так и праздник. Результат получается просто ошеломляющий, процесс не занимает много времени и является весьма увлекательным. Готовьте на здоровье это яркое и аппетитное блюдо, которое сможет заметно разнообразить ваше летнее меню.
Люблю блюда из баклажанов. Надо попробовать приготовить по такому рецепту.