Оригинальные рецепты пасок
Приближается самый светлый и любимый многими праздник – Пасха, к которому нужно готовиться заранее. Традиционными символами этого дня являются паски и куличи, ароматная выпечка, любимая всеми детьми и взрослыми, без которой невозможно представить себе Пасху.
В каждом магазине можно без проблем найти пасхальные куличи, однако будет ли в них столько любви и тепла, как при выпекании дома? Естественно, ответ будет отрицательным, поэтому рекомендуем приготовить это лакомство дома. У большинства хозяек в кулинарных книгах имеются проверенные рецепты пасок, однако мы предлагаем отойти от них и приготовить что-нибудь новенькое. Из огромного количества рецептов сложно выбрать один, в нашей подборке мы предлагаем самые вкусные и оригинальные рецепты пасок, которые помогут с честью встретить праздник и порадовать каждого необыкновенным вкусом.
Пасхальная творожная паска с пряностями
Разновидностей творожных пасок огромное множество, мы же предлагаем очень необычный вариант – с добавлением пряностей. Они придадут паске пикантности и сделают ее вкус просто неповторимым.
Необходимо взять:
- творог жирный – 800 г
- яйца – 5 шт.
- жирная сметана – 200 г
- сливки – 0,5 стакана
- сок лимона – 1 стол. ложка
- манка – 15 г
- крахмал – 15 г
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка
- клюква сушеная – 3 ст. ложки
- изюм – 100 г
- сахар – 150 г
- ваниль – 3 г
- кардамон – 3 щепотки
- корица – 1 щепотка
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- соль – 3 г
Половину сахара взбиваем с желтками, добавляем к перетертому через сито творогу, жирность которого не должна быть меньше 9%. Далее вливаем сметану и сливки, затем манку и крахмал. На следующем этапе очередь за пряностями – добавляем в творожную массу ваниль, корицу, кардамон, лимонный сок, сушеную клюкву, изюм и цедру апельсина. Белки с солью взбиваем до густой пены, затем вводим оставшийся сахар. Одну треть массы вводим в творожное тесто, остальную бережем на потом, для украшения. Заполняем не до верха формочки массой, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут. По истечении этого времени убираем фольгу и печем еще 20 минут. Когда паски полностью остынут, поливаем взбитыми белками и украшаем по вкусу. Перед употреблением пасочка должна постоять несколько часов в холодном месте.
Шоколадный кулич
Если вы любите паски и обожаете шоколад, то предлагаем объединить это воедино. Представляете, как вкусно и необычно получится?
Составляющие:
- мука – 400 г
- яйца – 10 шт.
- вино красное – 500 мл
- молоко – 350 мл
- дрожжи свежие – 50 г
- ром – 50 мл
- сухари ржаные – 100 г
- какао – 100 г
- гвоздика молотая – щепотка
- кардамон – 2 щепотки
- цукаты – 100 г
- корица – 5 г
- сахар – 400 г
- соль — щепотка
Небольшим количеством молока заливаем дрожжи, добавляем муку и ставим в теплое место. Тесто должно хорошо настояться, затем вводим в него взбитые с сахаром желтки, вино и ром, а также пряности, какао и сухари. Оставляем тесто отдыхать, пока не поднимется. Белки взбиваем с щепоткой соли и сахаром, вводим в тесто. Выпекаем паски в формочках в течение 40 минут. Подаем кулич со сметанкой, взбитой с сахаром, и ягодами.
Морковный кулич с орехами
Компоненты:
- мука – 1 кг
- яйца – 5 шт.
- морковь большая – 2 шт.
- орехи грецкие – 100 г
- миндальные хлопья – 50 г
- сахар – 1 стакан
- молоко – 250 мл
- дрожжи – 50 г
- мускатный орех – 3 г
- белки – 2 шт.
- маргарин – 200 г
- сахарная пудра – 5 стол. ложек
- соль – 3 г
- цедра апельсина – 1 стол. ложка
Смешиваем 10 граммов сахара с дрожжами, заливаем несколькими ложками молока. Оставляем массу в теплом месте на 1 час. Трем на терке морковь, обжариваем на маргарине, затем перетираем через сито. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и мускатным орехом, смешиваем с морковью, дрожжами и мукой. Оставляем тесто еще на пару часов, затем добавляем грецкие орешки, перемешиваем и наполняем формочки, но сразу в духовку не ставим. Делаем это не ранее, чем через час. Выпекаем куличи в течение 50 минут, остужаем и смазываем верхушки взбитыми белками с сахарной пудрой. Посыпаем миндальной крошкой, по центру выкладываем тертую цедру апельсина.
Оригинальные рецепты пасок – это то, что поможет вам незабываемо встретить праздник Воскресения Христова. Если вы хотите отойти от традиционных вариантов, то эти – лучшее, что можно придумать. Готовьте на здоровье и получайте удовольствие от результата! Христос Воскрес!
Никогда не делала куличи с морковью, а вот сегодня захотелось попробовать! Ой, как вкусно получилось! И деткам полезно будет. Теперь для разнообразия парочку таких пасочек печь буду.
С прошедшим праздником! С Пасхой! Спасибо за теплый отзыв!