Цветная капуста в сливочном соусе
На улице осень, а базары и овощные лавки радуют изобилием свежих фруктов и овощей. Как раз отличное время насытить свой организм полезными веществами и витаминами перед долгой зимой. Если хочется чего-то легкого, вкусного и полезного, то цветная капуста в сливочном соусе – это идеальный вариант. О пользе данного овоща известно всем, однако далеко не каждый знает, что цветная капуста еще может быть и чрезвычайно вкусной. Главное, правильно приготовить ее и не бояться экспериментов.
Цветная капуста очень хорошо сочетается с соусом из сливок, создавая необыкновенно сочное и гармоничное блюдо. Если вы являетесь поклонником этой белоснежной красавицы, переполненной витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, то предложенные рецепты в лишний раз подтвердят ваши чувства. Не любите цветную капусту, считая ее безвкусной? Тогда вам просто необходимо приготовить ее по следующим рецептам, которые буквально заставят вас влюбиться в нее.
- Запеченная цветная капуста в сливочном соусе с сыром
- Запеченная цветная капуста с ветчиной в сливочном соусе
- Цветная капуста в пряном сливочном соусе
Запеченная цветная капуста в сливочном соусе с сыром
Необходимо взять:
- капуста – 500 г
- сливки – 1 стакан
- сыр – 150 г
- яйца – 2 шт.
- масло оливковое – 20 мл
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки
- перец, соль – по вкусу
- травы прованские – 5-7 г
Варим соцветия капусты 10 минут, яйца взбиваем с тертым сыром и смешиваем со сливками. Выкладываем капусту на смазанную маслом форму, посыпаем перцем, солью, пряными травами. Заливаем капусту сливочной смесью, ставим в духовку на 10 минут до аппетитного зарумянивания.
Запеченная цветная капуста с ветчиной в сливочном соусе
Очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным полноценным ужином или обедом.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кочан
- ветчина – 100 г
- сливки – 250 мл
- сыр – 50 г
- яйца – 2 шт.
- петрушка – 10 г
- базилик, кориандр, паприка – по 3 г
- перец и соль – по 5 г
- растительное масло – 5 мл
Режем ломтиками ветчинку, разделяем на соцветия капусту. Отвариваем в течение 5 минут основной ингредиент блюда и выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Рубим петрушку и посыпаем ею сверху. Далее идет слой ветчины. Взбиваем яйца со сливками, приправляем солью, перцем, паприкой, базиликом и кориандром. Также можно использовать и другие пряности, благо, цветная капуста дружит с ними. Выпекаем блюдо в духовке в течение 15 минут, затем посыпаем тертым сыром, увеличиваем огонь до максимума и держим в духовке еще 3-5 минут.
Цветная капуста в пряном сливочном соусе
Жареная хрустящая капусточка, нежный сливочный соус с пряными нотками, свежая зелень… Разве может быть что-то лучше этого прекрасного блюда? Чтобы оценить всю его прелесть, необходимо непременно приготовить его.
Компоненты:
- капуста цветная – 1 шт.
- сливки – 150 г
- сметана – 100 г
- чеснок – 1 головка
- масло растительное — 50 мл
- перец горький – 5 г
- перец черный и соль – по 3 г
- кориандр – 1 ч. ложка
- мука кукурузная – 150 г
- яйца – 2 шт.
- петрушка или кинза – для подачи
Измельчаем чеснок, добавляем к нему все специи и ложку воды, тщательно перемешиваем. Сюда же добавляем сливки со сметаной. Разделенную на соцветия цветную капусту отвариваем в течение 10 минут, затем заливаем взбитыми яйцами с солью. Каждое соцветие обмакиваем в муке, обжариваем на масле буквально пару минут. Поливаем готовую капусту пряным сливочным соусом и посыпаем рубленой кинзой или петрушкой.
Цветная капуста в сливочном соусе – это чрезвычайно полезное блюдо быстрого приготовления, которое просто не может не покорить своей нежностью и сочностью. Оно создано специально для занятых или ленивых хозяек, а также тех, кто придерживается принципов здорового питания.