Говядина в томатном соусе
Приготовления мяса в томатном соусе раньше считалось традиционным для Кавказа, однако сейчас это шикарное блюдо готовят во всех уголках мира. Оно удивительно простое и гармоничное, прекрасно сочетается с другими овощами, специями и подходит к любым гарнирам. По предложенным рецептам говядина в томатном соусе получится невероятно сочной, аппетитной и ароматной. Она подходит не только для повседневного стола, но и праздничного.
Такое шикарное блюдо точно не сможет никого оставить равнодушным. Рекомендуем украсить готовое блюдо веточками зелени, в данном случае внешний вид очень порадует вас с эстетической стороны.
- Тушеная говядина в пряном томатном соусе
- Говядина в томатном соусе по-арабски
- Ароматная говядина в томатном соусе
Тушеная говядина в пряном томатном соусе
Пожалуй, это блюдо – классика кулинарного жанра. Если вы впредь не были с ним знакомы, то настоятельно рекомендуем приготовить это мясо. Диетическая говядина очень хорошо сочетается с ароматными специями, а томатный соус сделает мясо необычайно нежным и пикантным.
Компоненты:
- говядина нежирная – 500 г
- вино сухое красное – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- помидоры – 4-5 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- чеснок – 3 зубочка
- масло растительное – 30 мл
- перец, соль – по 3 г
Начинаем приготовление блюда с соуса. Для этого очищаем от шкурок томаты, шинкуем кружочками и обжариваем на масле. Сюда же добавляем измельченный лук, чеснок и ароматный базилик, приправляем вином и солью с перцем. Держим на огне не больше 2-3 минут, отдельно обжариваем на масле кубики говядины. Затем смешиваем мясо с соусом и тушим при небольшой температуре до готовности. На это уйдет около 30-40 минут.
Говядина в томатном соусе по-арабски
Благодаря особым специям привычная говядина в томатном соусе приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Это восточное блюдо играет яркими красками и радует каждого.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г
- помидоры – 3 шт.
- паста томатная – 2 стол. ложки
- йогурт – 50 мл
- имбирный корень – 1 см
- карри – 3 г
- лук – 1 шт.
- масло оливковое – 30 мл
- чеснок – 2 зубочка
- петрушка – 5 г
- соль морская – по вкусу
- перец чили – 2 г
Обжариваем на разогретом оливковом масле мелко рубленый лучок, добавляем тертый на терке имбирь, чеснок и измельченный чили, приправляем карри и готовим 1 минуту. В эту острую ароматную смесь добавляем мясо, порезанное тонкими брусочками, обжариваем при средней температуре 5-6 минут. Взбиваем блендером помидоры с томатной пастой и йогуртом, который подарит нежную однородную консистенцию, заливаем соусом мясо, солим по вкусу и добавляем карри. Тушим в течение часа, подаем готовое блюдо с рисом или макаронами, щедро посыпав рубленой петрушкой.
Ароматная говядина в томатном соусе
Это блюдо, приготовленное на итальянский манер, порадует вас изысканным вкусом и ароматом.
Надо взять:
- грудинка говяжья – 1 кг
- томаты – 700 г
- маслины – 50 г
- вино белое сухое – 0,5 стакана
- базилик – 10 г
- розмарин – 1 веточка
- тимьян – 2 щепотки
- масло оливковое – 30 мл
- перец, соль, паприка – по вкусу
Замачиваем мясо, нарезанное небольшими кусочками, в вине с добавлением розмарина. Через час сливаем маринад и обжариваем на масле мясо. Огонь должен быть довольно сильный, а сковорода – глубокой. Тем временем трем на терке помидоры, добавляем порезанные маслины, измельченный базилик и тимьян. Вливаем оригинальный соус в мясо, хорошо перемешиваем, приправляем по вкусу пряностями, тушим до готовности. Процесс займет ориентировочно минут 40.
Говядина в томатном соусе – это блюдо для тех, кто в кулинарии ценит вкус, разнообразие, яркость и простоту приготовления. Удивительная сочность, аромат и аппетитный внешний вид просто не смогут оставить вас равнодушными.