Тефтельки в томатном соусе
Тефтели – это такое универсальное блюдо, которое любят все: от мала до велика. В любой стране имеется незатейливое блюдо для повседневного рациона – мясные шарики. Им можно придать региональности с помощью гарнира, специй и, конечно же, соуса. Сегодня мы будем готовить тефтельки в томатном соусе на разный маневр. Это прекрасное блюдо давно уже стало привычным, его любят за то, что приготовление не занимает много времени, оно сочетается с любым гарниром, вкус нравится абсолютно всем.
Казалось бы, перекрученный фарш, тушеный в соусе, что здесь особенного. Но с помощью секретных ингредиентов и специй можно придать тефтелькам оригинальный и особенный вкус и аромат, сделать просто необычайно нежными. Именно в соусе кроется залог успеха, ведь мясо впитывает его вкус во время томления. Рекомендуем вам знакомиться с прекрасными блюдами, которые должны быть в кулинарной книжке каждой хозяйки. Оно не единожды выручит вас тогда, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, не затратив на этого много времени и сил.
- Тефтельки из говядины в томатном соусе
- Острые тефтели в томатном соусе
- Тефтели в томатном соусе по-азиатски
- Тефтели в томатном соусе по-средиземноморски
- Тефтели в томатном соусе с черносливом
Тефтельки из говядины в томатном соусе
Компоненты:
- нежирная говядина – 400 г
- чеснок – 1 зубчик
- черствый хлеб – 2 куска
- сливки – 0,5 стакана
- томатная паста – 2 ст. ложки
- мука – 1 стол. ложка
- масло растительное – 30 мл
- соль и перец – по 3 г
- сахар – 1 чайн. ложки,
- кориандр – 0,5 чайн. ложки
- мускатный орех – 3 щепотки
Несколько раз перекручиваем мясо на мясорубке, солим, перчим, добавляем вымоченный в сливках хлеб. Из фарша формируем маленькие шарики, обваливаем в муке и обжариваем на масле. Не нужно доводить их до готовности, нужно лишь слегка их подрумянить. Теперь наступает самый важный момент – приготовление соуса. Разводим томатную пасту 100 мл воды, добавляем кориандр и мускатный орех, измельченный чесночок, смешиваем со сливками и выливаем поверх тефтелей. Доводим его до кипения и тушим под крышкой в течение 20 минут, затем еще около 5 без крышки.
Острые тефтели в томатном соусе
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 500 г
- лук – 1 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- петрушка – 20 г
- кинза – 20 г
- белый хлеб – 2 куска
- перец чили – 0,5 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка
- томаты в собственном соку – 450 г
- чеснок – 3 зубчика
- хмели-сунели – 5 г
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Измельчаем лук, чеснок и перец чили, смешиваем с фаршем и яйцом, приправляем рубленой зеленью, солью, перцем, а также апельсиновой цедрой. Формируем тефтели, обваливаем каждую в муке. Разминаем вилкой томаты, смешиваем с мелко порезанными перцами и заливаем соусом тефтели, запекаем в духовке в течение 1 часа.
Тефтели в томатном соусе по-азиатски
Возьмите:
- говядина – 400 г
- рис – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- масло кунжутное – 1 стол. ложка
- соевый соус – 2 стол. ложки
- томатная паста – 2 ст. ложки
- мед – 1 ч. ложка
- кинза – 1 пучок
- имбирь – 5 г
- чили – 1 шт.
- рисовый уксус – 20 мл
- помидор — 1 шт.
- крахмал – 1 ст. ложка
Пропускаем через мясорубку фарш, мелко режем чеснок, чили, имбирь и помидор. Часть овощей кладем в фарш, остальные оставляем для соуса. Взбиваем на блендере рис с овощами, томатной пастой, соевым соусом, медом и рисовым уксусом. Фарш смешиваем с рубленой кинзой, лепим шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в крахмале. Обжариваем их на кунжутном масле до золотой корочки, заливаем соусом и тушим все вместе буквально минут 10.
Тефтели в томатном соусе по-средиземноморски
Необходимые продукты:
- фарш говяжий – 0,5 кг
- крошки хлебные – 100 г
- молоко – 100 мл
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры в собственном соку – 700 г
- масло оливковое – 30 мл
- кинза рубленая – 50 г
- кайенский перец – 0,5 ч. ложки
- корица – 5 г
- тмин – 1 стол. ложка
- перец черный – 5 г
- соль – 5 г
Замачиваем в молоке хлебные крошки на 5 минут, измельчаем блендером репчатый лук, слегка обжариваем его на масле. Приправляем корицей, тмином и острым перцем. Добавляем к пряному луку помидоры с соком, доводим до кипения и тушим 10 минут. Смешиваем мясной фарш с размоченными крошками, тмином, частью кинзы и солью с перцем, черный и кайенским. Сформировав из фарша небольшие шарики, заливаем их томатным соусом, тушим под крышкой 15 минут и столько же без нее. Приправляем тефтели оставшейся кинзой.
Тефтели в томатном соусе с черносливом
Ингредиенты:
- свинина и говядина – 500 г
- рис – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 20 г
- масло растительное – 30 мл
- чернослив – 100 г
- бульон – 1 стакан
- уксус -15 мл
- сахар – 5 г
- мука – 15 г
- лист лавровый молотый – 2 щепотки
- соль – 5 г
- кориандр – 2 г
- смесь перцев – 5 г
Варим до полуготовности рис, даем ему остыть и смешиваем с пропущенным на мясорубке мясом. Приправляем фарш солью и смесью перцев, вбиваем яйцо и добавляем половину измельченного лука, лепим одинакового размера шарики, каждый обмакиваем в муке, режем мелко чернослив. Обжариваем на масле лук, затем добавляем к нему тефтели, заливаем бульоном с томатной пастой, уксусом и сахаром. Приправляем соус специями, добавляем чернослив, готовим 30 минут.
Тефтельки в томатном соусе – это необычайно вкусное и сочное блюдо, которое в любой момент придет вам на выручку. Готовьте его с удовольствием и получайте от домашней пищи максимум удовольствия.