Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Восточная кухня всегда манит и привлекает своей таинственностью. Странные сладости, невероятные многокомпонентные соусы, знаменитые чайные церемонии. Китайская кухня не является исключением, в ней используется большое количество специй и пряностей. Только вслушайтесь, как аппетитно звучит – свинина по-китайски в кисло-сладком соусе. Наверняка, вас не раз манило это блюдо, но вы не осмеливались приготовить его. Данная статья рекомендует наконец-то приготовить этот шедевр и предлагает самые лучшие и проверенные рецепты. Тем более, это не только вкусно, но и достаточно просто. Самое главное – нарезать мясо соломкой или плоскими прямоугольниками одинакового размера.
И пусть вас не пугает сочетание кислого и сладкого, которое, кстати, в Китае является самым популярным. Этот великолепный соус идеально подходит к свинине, однако не стоит ограничивать себя в желании потушить в нем курицу, говядину или баранину. Свинина в кисло-сладком соусе – это визитная карточка китайской кухни, невероятно вкусное блюдо, обладающее рядом преимуществ. Оно довольно сытное, так что может быть и самостоятельным блюдом, и отличным дополнением к рису, картофелю и яичной лапше. Простота и быстрота приготовления также не оставят вас равнодушными и заставят готовить такую свинину снов и снова.
- Свинина в кисло-сладком соусе на скорую руку
- Свинина в кисло-сладком соусе из апельсина
- Свинина в изысканном кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе на скорую руку
Этот рецепт отличается своей простотой и минимальным количеством ингредиентов. Приготовьте его и вы перестанете думать, что мясо и сладкое – вещи абсолютно несовместимые.
Компоненты:
- свинина – 0,5 кг
- ананас консервированный – 150 г
- морковь – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 ст. ложка
- перец – 1 шт.
- уксус – 20 мл
- кетчуп – 50 г
- сахар – 2 ст. ложки
- перец чили – щепотка
- масло растительное – 2 ст. ложки
Нарезаем свинину кусками как на отбивные, отбиваем молоточком и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем мясо крахмалом и мукой, добавляем смесь уксуса, кетчупа, сахара и перца чили. Пока наша свининка маринуется, занимаемся остальными ингредиентами. Трем на терке морковь, обжариваем на раскаленном масле, затем добавляем перец, нарезанный соломкой и кусочки ананаса. Мясо обжариваем на отдельной сковороде на большом огне в течение 3-4 минут. Затем добавляем сюда овощи с ананасами и маринад, тушим до готовности. На это уйдет не более 7-8 минут.
Свинина в кисло-сладком соусе из апельсина
Очень оригинальное блюдо, которым даже в наше время можно удивить любого.
Возьмите:
- вырезка свиная – 400 г
- крахмал кукурузный – 2 стол. ложки
- апельсин – 1 шт.
- масло растительное – 100 мл
- перец болгарский зеленый и желтый – по 0,5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- вино рисовое – 15 мл
- лук зеленый – 3 стебля
- смесь перцев – 3 г
- томатная паста – 1 ст. ложка
- соус соевый – 2 ст. ложки
- сахар — 10 г
- бульон – 0,5 стакана
- уксус яблочный – 20 мл
Мелкими кусочками режем свинину, заливаем рисовым вином, соевым соусом и хорошенько перемешиваем. Приправляем смесью перцев и оставляем минут на 20. Апельсин режем кусочками, перец – кубиками, морковь – брусочками, лук мелко шинкуем. Яйцо смешиваем с крахмалом и взбиваем до получения однородной массы. По истечении 20 минут опускаем свинину в эту массу и через 5 минут обжариваем ее на масле. Бульон смешиваем с томатной пастой, яблочным уксусом и оставшимся маринадом, ставим на огонь. Когда соус закипит, опускаем все овощи и апельсин, тушим минут 5. Затем смешиваем свинину с соусом, тушим около 5 минут, подаем, посыпав зеленым лучком.
Свинина в изысканном кисло-сладком соусе
Данное блюдо достойно самого дорогого ресторана, а вы его легко можете приготовить дома.
Необходимые продукты:
- вырезка свиная – 300 г
- ананасы консервированные – 150 г
- чеснок – 3 зубчика
- имбирь свежий – 5 г
- лук-порей – 10 г
- сельдерей – 1 стебель
- морковь – 0,5 шт.
- кунжут – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 50 мл
- перец сладкий – 1 шт.
- чили – 0,5 шт.
- сироп ананасовый – 5 ст. ложек
- соус соевый – 1 стол. ложка
- соус устричный – 2 чайн. ложки
Режем тонкими полукольцами лук-порей, трем чеснок и имбирь, измельчаем максимально мелко перец чили, ананас нарезаем брусочками. В хорошо разогретое кунжутное масло добавляем имбирь с чесноком, чили и луком-пореем. Через несколько секунд добавляем и свинину, нарезанную одинаковой соломкой. Мясо готовим в течение 5-8 минут и снимаем с огня. На том же масле обжариваем все овощи, через пару минут добавляем ананас и мясо. Заливаем смесью ананасового сиропа, соевого и устричного соуса. Тушим все вместе несколько минут, готовое блюдо подаем с лапшой или рисом, посыпав кунжутом.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе – это просто шедевральное блюдо, которое поразит любого своей гармоничностью, насыщенным вкусом и ярким аппетитным внешним видом. Это отличный способ разнообразить обыденное меню, ведь, согласитесь, котлеты, тефтели и отбивные уже весьма приелись.