Свекольный салат
Всем известно, что свекла является одним из самых полезнейших овощей, поэтому нельзя упускать случая насладиться ее вкусом и укрепить свое здоровье. Ее полезные свойства обусловлены наличием в корнеплодах минеральных веществ и витаминов. Свекла выводит из организма токсины, чистит кровь, оказывает омолаживающее действие. Таким образом, введение этого овоща в свой рацион способно сделать вас и здоровее, и красивее.
Свеклу широко применяют в кулинарии, особенно популярны салаты с ней, которые могут быть как повседневными, так и праздничными. Свекольный салат – это эстетически красивое блюдо с отменным вкусом и приятным ароматом. Также оно способно заметно разнообразить меню тех, кто сидит на диете, причем это никак не отразится на фигуре. Хозяйки любят этот салатик еще и за то, что главный ингредиент отлично сочетается со многими продуктами, особенно хорошо его дополняет зелень, орехи, чеснок и пряности. Готовьте салатики по предложенным рецептам, получайте удовольствие от еды и заряд бодрости на целый день.
- Свекольный салат с кинзой
- Пряный салат из свеклы
- Салат из свеклы с беконом и шпинатом
- Свекольный салат с соленым арахисом
Свекольный салат с чесноком кинзой
Данный рецепт салата привлекает прежде всего своим аппетитным внешним видом и пряным ароматом. А простое приготовление может сделать его вашим любимым блюдом, подходящим и для обычного обеда, и для праздничного ужина. Салат из свеклы с чесноком — это вообще вечная классика.
Возьмите:
- свекла – 2 шт.
- кинза – 1 пучок
- грецкие орехи – 2 ст. ложки
- брынза – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- уксус бальзамический – 10 мл
- сахар и соль – по вкусу
- масло растительное – 1,5 ст. ложки
Запекаем свеклу в фольге в духовке около 1 часа, затем режем средними кубиками. Добавляем рубленую кинзу и орехи. Измельченный чеснок соединяем с уксусом и растительным маслом, приправляем небольшим количествам соли и сахара.
Пряный салат из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 300 г
- хрен – 50 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
- лимонная цедра – 2 г
- сахар – 1 чайн. ложка
- лавровый молотый лист – 2 г
- гвоздика – 2 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- уксус – 3 стол. ложки
Запеченную в духовке свеклу режем соломкой, выкладываем в миску слоями, чередуя с тертым хреном. Маринад готовим так: смешиваем уксус со всеми пряностями и доводим до кипения, заливаем салат, добавляем немного растительного масла.
Полезные советы: Салат получится намного вкуснее, если масло добавить не сразу, а через 2-3 часа после приготовления. Чтобы получить праздничное блюдо рекомендуем просто посыпать салат кунжутными семечками.
Салат из свеклы с беконом и шпинатом
Этот салат по праву можно назвать очень оригинальным и изысканным, поскольку в нем гармонично соединяются разнообразные вкусы. Будьте уверены, что таким блюдом можно поразить любого гурмана.
Компоненты:
- свекла – 3 шт.
- бекон – 300 г
- апельсин – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- корица – 3 г
- имбирь тертый – 20 г
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- шпинат – 1 пучок
- масло оливковое – 50 мл
- сахар – 1 ч. ложка
Нарезаем вареную свеклу и морковь тонкими ломтиками, бекон обжариваем до хрустящей корочки. Мелко нарезанную цедру апельсина смешиваем с соком, тертым имбирем, сахаром, корицей, уксусом и маслом, поливаем соусом овощи. Добавляем в салат целые листики шпината, сверху выкладываем бекон.
Свекольный салат с соленым арахисом
Составляющие:
- свекла молодая – 0,5 кг
- йогурт натуральный – 200 мл
- арахис соленый – 50 г
- морковь молодая – 2 шт.
- порошок чили – 2 щепотки
- зира – 1 щепотка
- имбирь – 1 щепотка
- лук зеленый – 1 пучок
- мед жидкий – 1 ч. ложка
Йогурт перемешиваем с чили, зирой, имбирем и медом. На крупной терке трем сырые овощи, мелко рубим лучок, добавляем арахис и заправку. Также рекомендуем ознакомиться и с другими салатами из свежей свеклы.
Рецепты свекольного салата довольно просты, но в то же время чрезвычайно вкусны и красивы. Это блюдо отлично дополнит обычное меню и поможет укрепить здоровье.