Суп с крапивой и щавелем
Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.
В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.
- Витаминный суп с крапивой и щавелем
- Сырный суп из щавеля и крапивы
- Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы
Витаминный суп с крапивой и щавелем
Возьмите:
- щавель – 1 пуч.
- мясо – 200 г
- крапива – 1 пуч.
- картофель – 4 шт.
- помидор – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- укроп – 10 г
- кинза – 10 г
- лук зеленый – 10 г
- смесь перцев – 3 г
- растительное масло – 1 стол. ложка
Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.
Сырный суп из щавеля и крапивы
Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.
Необходимые продукты:
- щавель и крапива – по 50 г
- картофель – 3 шт.
- курица – 250 г
- плавленый сыр – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- масло растительное – 1 стол. ложка
- перец черный – 0,5 чайн. ложки
Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.
Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы
Компоненты:
- крапива – 50 г
- щавель – 50 г
- шпинат – 50 г
- квас – 500 мл
- огурец – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пуч.
- рыба вареная – 100 г
- хрен – 15 г
- соль – по вкусу
Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.
Суп с крапивой и щавелем – это вкусное и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит весенне-летнее меню. С помощью предложенных рецептов вы не только восстановите силы и укрепите свой организм, но и получите массу удовольствия.