Суп карри
При слове «карри» в мозгу сразу же возникает вкусовая ассоциация – что-то обжигающе острое. Данная специя используется во всем мире, особенно в восточных кухнях и состоит из смеси приправ. Однако ее состав может значительно варьироваться, что непосредственным образом и влияет на ее остроту.
В последнее время очень любимым стал суп карри, в который входит эта индийская приправа. В принципе, так может называться любой суп, приправленный карри, но есть и традиционные рецепты этого блюда. Предлагаем познакомиться с рецептами вкусного и насыщенного супчика, которые будут оценены любителями остренького и пряного.
- Тайский куриный суп карри
- Суп карри с сыром
- Суп с карри с морепродуктами по-тайски
- Острый тыквенный суп карри
- Суп карри с нутом
- Рыбный суп карри с шафраном
Тайский куриный суп карри
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.
- цедра лайма – 1 ч. ложка
- молоко кокосовое – 1 стакан
- лимонная трава – 1 веточка
- карри острый – 2 ст. ложки
- жасминовый рис – 50 г
- перец чили – 1-2 шт.
- брокколи – 0,5 головки
- соль – 0,5 ч. ложки
Тонкой соломкой нарезаем филе, заливаем водой, доводим до кипения и всыпаем рис, варим 10 минут. Добавляем к курице и рису цедру лайма, рубленую лимонную траву, измельченный чили (1 или 2 штуки по вкусу), кокосовое молоко, соль и соцветия брокколи. Прогреваем суп около 2 минут, затем добавляем карри и настаиваем под крышкой минут 5. По желанию суп можно приготовить и из другой птицы. Также советуем ознакомиться с рецептами индейки карри.
Суп карри с сыром
Компоненты:
- сыр плавленый – 200 г
- карри – 1 ст. ложка
- сельдерей – 2 стебля
- лук – 1 шт.
- сливки – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 30 г
- морковь – 1 шт.
- черный перец – 3 г
Все овощи режем кубиками, обжариваем на масле и заливаем водой. Когда вода закипит, добавляем порезанный сыр, сливки смешиваем с карри, добавляем эту пряную массу в суп, варим несколько минут, подаем с белыми сухариками.
Суп с карри с морепродуктами по-тайски
Необходимые продукты:
- кальмары – 1 тука
- креветки – 3 шт.
- кокосовое молоко – 150 мл
- желтая паста карри – 15 г
- сливки – 100 мл
- кинза – 3 веточки
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- перец черный молотый и чили – 3 г
- лемонграсс – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Сливки смешиваем с кокосовым молоком, добавляем порезанный лемонграсс и пасту карри, взбиваем все венчиком и варим около 5 минут. Добавляем немного черного перца и чили, тем временем обжариваем на масле креветки и колечки кальмаров, предварительно хорошо их посолив. Затем выкладываем их в суп, добавляем рубленую кинзу, даем настояться пару минут.
Острый тыквенный суп карри
Составляющие:
- тыква – 0,5 кг
- карри – 1 ст. ложка
- имбирный корень – 20 г
- молоко кокосовое – 1,5 стакана
- рыбный соус – 2 ч. ложки
- зеленый лук – 2 пера
- коньяк – 2 ст. ложки
- бульон куриный – 1 л
- кориандр – 1 ст. ложка
Обжариваем на масле кусочки тыквы, вливаем коньяк и тушим под крышкой, добавляем тертый имбирный корень и карри до тех пор, пока у тыквы не появится характерный острый аромат. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него тыкву, кокосовое молоко и рыбный соус, провариваем 10 минут, добавляем кориандр, взбиваем блендером. Подаем суп, посыпав рубленым зеленым лучком.
Суп карри с нутом
Возьмите:
- нут – 100 г
- бульон куриный – 1 л
- картофель – 2 шт.
- карри – 5 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 100 мл
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка и кинза – 20 г
- масло сливочное – 1 ст. ложка
Варим нут до готовности, лук и картофель мелко нарезаем, немного обжариваем на масле, затем отвариваем в бульоне. Добавляем карри и сливки, кипятим и взбиваем суп на блендере вместе с сырым чесноком, посыпаем рубленой петрушкой и кинзой.
Рыбный суп карри с шафраном
Ингредиенты:
- лосось – 200 г
- морковь – 2 шт.
- бульон куриный – 1 л
- сельдерей – 1 стебель
- шафран – 1 чайн. ложка
- карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- кинза рубленая – 1 ст. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- масло оливковое – 20 мл
На масле слегка пассеруем измельченную морковь, лук и сельдерей, добавляем карри, хорошо перемешиваем и выкладываем в бульон. Варим около 20 минут, добавляем кинзу и перемалываем на блендере. Филе лосося варим до готовности, нарезаем маленькими ломтиками и выкладываем их в суп-пюре. Блюдо приправляем имбирем и шафраном, украшаем листиком кинзы. Советуем обратить внимание и на рецепты рыбы карри.
Суп карри – это быстрое и простое в приготовлении блюдо, обладающее неповторимым вкусом и волшебным ароматом, которое может быть очень изысканным и оригинальным. Большое количество рецептов позволяет найти каждому свое идеальное блюдо, от нежно-мягкого до ядрено-острого.
Спасибо большое за вкусные рецепты!
Ни один из выше перечисленных не готовила и не пробовала. Но с сыром рецепт приглянулся. Спасибо.
Готовьте на здоровье, сейчас близится зима — такие пряные супы отлично подойдут для обеденного меню.