Суп-пюре из щавеля
Почему-то сегодня многие забывают о пользе щавеля. А ведь в этом растительном продукте можно найти не только множество витаминов, но и аскорбиновую кислоту, полезные микроэлементы. Из него можно приготовить не только зеленые щи, но и невероятно вкусный и нежный суп-пюре. Об этом блюде нам стало известно из французской кухни, а там плохого точно не посоветуют.
Суп-пюре из щавеля – это лучшее летнее блюдо, которое обладает нежной бархатистой структурой, приятной кислинкой, необыкновенным ароматом. Разве может быть что-то вкуснее? Среди разнообразия рецептов можно найти не только дачные варианты быстрого приготовления, но и изысканные варианты, достойные ресторанного меню. Берите на заметку великолепные рецепты и разнообразьте свое привычное меню.
- Крем-суп из щавеля
- Ароматный суп-пюре из щавеля и шпината
- Сытный суп-пюре из щавеля с сыром дор-блю
- Изысканный суп-пюре из щавеля, креветок и сельдерея
Крем-суп из щавеля
Возьмите:
- бульон куриный – 500 мл
- щавель – 500 г
- лук-порей – 1 шт.
- мука – 2 стол. ложки
- масло сливочное – 40 г
- сливки – 0,5 стакана
- орех мускатный – 3 щепотки
- масло растительное – 30 мл
- перец и соль – по 3 г
Крупно режем хорошо промытый и очищенный щавель, измельчаем лук-порей. Обжариваем его на раскаленном масле несколько минут, всыпаем щавель, вливаем немного воды и готовим до готовности, это займет 7-10 минут. Пюрируем полученную смесь, солим и перчим. На растопленном сливочном масле обжариваем муку с мускатным орехом и щепоткой соли, медленно вливаем бульон и готовим до тех пор, пока он не закипит. Затем добавляем щавелевое пюре, через 5 минут вливаем сливки, в конце приготовления приправляем по надобности суп еще. В результате получаем вкуснейший французский суп.
Ароматный суп-пюре из щавеля и шпината
Ингредиенты:
- говядина на кости – 300 г
- щавель – 1 пучок
- шпинат – 1 пучок
- грибы сушеные – 3 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 150 г
- перец, соль и молотый лавровый лист – по вкусу
- укроп рубленый – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- мука – 15 г
Грибы отварить отдельно. Чтобы приготовить ароматный суп-пюре из щавеля и шпината, необходимо отварить вместе мясо и грибы (повторно), процедить бульон. В кипятке тушить несколько минут рубленый щавель и шпинат, затем протереть зелень через сито и опустить в бульон. Добавляем мелко порезанный корень петрушки и сельдерея, провариваем до готовности. Поджариваем муку на масле, разбавляем бульоном, смешиваем все вместе и пюрируем на блендере. Сверху поливаем супик сметаной и посыпаем рубленой зеленью укропа.
Сытный суп-пюре из щавеля с сыром дор-блю
Необходимые продукты:
- щавель – 1 пучок
- сыр дор-блю – 80 г
- яйца перепелиные – 4 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- топленое масло – 15 мл
- перец и соль – по вкусу
- орех мускатный и лавровый лист – 2 щепотки
- сметана – 3 стол. ложки
- чеснок – 4 зубчика
Обжариваем на топленом масле шинкованный лук с чесноком, готовим минут 5. Добавляем тонкие брусочки картофеля, томим еще все вместе около 10 минут, затем добавляем щавель и стакан воды. Отвариваем все вместе минут 5-7, затем взбиваем в блендере, добавляем кубики сыра дор-блю и вареные перепелиные яички, заправляем сметанкой и приправляем перцем, солью, мускатным орехом и молотым лавровым листом.
Изысканный суп-пюре из щавеля, креветок и сельдерея
Компоненты:
- креветки – 150 г
- корень сельдерея – 20 г
- щавель – 300 г
- бульон – 300 мл
- чеснок – 4 зубчика
- тимьян – 5 г
- лук-порей – 1 шт.
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- петрушка – 15 г
- перец и соль – по 2 г
Обжариваем на масле порезанный лук, чеснок и тертый корень сельдерея, а также щавель, заливаем бульоном, добавляем все пряности и готовим несколько минут, взбиваем блендером. Креветки отвариваем, половину взбиваем с остальными продуктами, остальными украшаем суп, посыпаем листиками петрушки.
Порадуйте себя вкусными и легкими супами-пюре из щавеля, которые ко всему прочему имеют массу полезных свойств. Уверены, что предложенные рецепты полностью изменят ваше представление об этой пряной траве и сделают ее явным фаворитом.