Рецепт соуса карри
Соус карри пришел к нам из Индии и завоевал довольно почетное место в кулинарии. Он имеет яркий красивый цвет, божественный вкус и аромат, служит чудесным дополнением к блюдам из птицы и мяса. Также довольно часто его употребляют с овощными блюдами и пловом, придавая им особую пикантность. Немногие знают, что соус карри очень полезен для человеческого организма. Он улучшает пищеварение и помогает бороться с раковыми заболеваниями. Естественно, касается не покупного соуса с кучей добавок, а домашнего.
Теперь мы предоставим вам лучшие рецепты соуса карри, которые помогут вам разнообразить ваши повседневные блюда.
Рецепт 1
Нам понадобится:
- бульон мясной – 200 мл
- порошок карри – 2 ст. ложки
- сливки – 30 мл
- сок лимона – 1 чайн. ложка
- пшеничная мука – 1 стол. ложка
- горчица – 1-1,5 чайн. ложка
- чесночек– 2 зубца
- яблочко – 1 шт.
- растительное масло – 3 стол. ложки
Чистим и измельчаем лук с чесноком, жарим их на подсолнечном масле. Добавляем муку, когда лук приобретет золотистый цвет, жарим, помешивая, пару минут. Добавляем мясной бульон и порошок карри, мешаем, чтобы не было комков. Потом опять ставим соус на огонь, варим около 5 минут на небольшом огне. Тем временем трем яблоко, добавляем к кипящему соусу. За минуту до выключения добавляем горчицу и свежее выжатый лимонный сок. Сливки добавляем в соус перед самой подачей.
Рецепт 2
Что нужно:
- паста томатная – 100 г
- сок апельсиновый – 200 мл
- перец кайенский – 1 чан. ложка
- карри – 3 стол. ложки
- масло оливковое – 2 стол. ложки
- сахар-песок – щепотка
- бульонный кубик – 1 шт.
- перец и соль – 1 ч. ложка
Нагреваем в сотейнике оливковое масло, добавляем томатную пасту. Через 2-3 минуты добавляем кайенский перец и карри, варим еще пару минут. Затем добавляем бульонный кубик и сок апельсина. Хорошо все перемешиваем. Через 5 минут добавляем в соус сахар, перец и соль. Соус должен быть не сильно жидким.
Рецепт 3
Возьмите:
- сливочное масло – 10-15 г
- луковица – 1 шт.
- бульон – 1,5 стакана
- карри – 1 ч. ложка
- корень имбиря – 5 г
- соль – около 1 чайной ложки
- стружка кокосовая – 10 г
- изюм – 1- г
- паста томатная – 1 чайн. ложка
- мука – 1 стол. ложка
Лучок режем очень мелко, обжариваем на масле сливочном. Муку смешиваем с карри, прогреваем отдельно на сковороде, смешиваем с пастой томатной. Добавляем горячий бульон и обжаренный лук, все перемешиваем. В конце добавляем тертый корень имбиря, измельченный изюм и кокосовую стружку, солим.
Рецепт 4
Требуемые составляющие:
- соевый соус – 1 стол. ложка
- карри порошок – 1 ст. ложка
- сметана нежирная – 100 г
- йогурт – 100 г
Взбиваем миксером сметану с йогуртом, вливаем соевый соус и добавляем карри. Тщательным образом перемешиваем готовый соус карри.
Рецепт 5
Состав:
- подсолнечное масло – 55 мл
- имбирь свежий – 10 г
- чили зеленый перец – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- лук – 1 шт.
- зира, куркума – ½ ч. ложки
- кориандр – 2 ст. ложки
- вода – если требуется, по желанию
- томатная паста – 2-2,5 ст. ложка
Сначала обжариваем мелко порезанный лук на сковороде с подсолнечным маслом. Потом добавляем измельченный чеснок, перец чили и протертый имбирный корень. Через несколько минут добавляем томатную пасту и несколько ложек томатной пасты, варим соус на самом слабом огне не более 8-10 минут. Количество воды регулируете самостоятельно, можно доливать до того моменты, пока не достигнете требуемой консистенции.
Рецепт 6
Все ингредиенты:
- консервированные ананасы – 2 колечка
- майонез домашний – 300 мл
- карри – 1 стол. ложки
Берем майонез, приготовленный по любимому рецепту, добавляем приправу карри. Консервированные ананасы режем как можно мельче и объединяем с соусом.
Рецепт 7
Нужно взять:
- кокосовый порошок – 50 г
- вода – 70 мл
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- лук-шалот – 1 шт.
- сливки – 55 мл
- карри – 2 ст. ложки
- соль — щепотка
- перец чили – 1 шт.
Кокосовый порошок размешиваем с водой. Лук-шалот измельчаем, тушим в масле подсолнечном. После добавляем порезанный перец чили и специи карри. Смешиваем сливки с получившимся кокосовым молоком, доводим до закипания. Обрабатываем термически до тех пор, пока не выпарится лишняя вода. Выключаем газ, заправляем свежевыжатым лимонным соком и солью.
Рецепт 8
Подготовьте:
- лук – 1 шт.
- карри – 1 ч. ложка
- сливки – 100 мл
- укроп – 1 пучок
- сливочное масло – 2,5 стол. ложки
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- маринованный огурец – 1 шт.
Крошим лук и огурец. Лук обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Добавляем к нему приправу карри, сливки, соль и измельченный укроп. Если вы хотите, чтобы соус был более жидким, то можно добавить немного воды. Когда соус приготовится, смешиваем его с огурчиком.
Рецепт 9
Понадобится:
- листья карри – 1 пучок
- семена горчицы – 2 ч. ложки
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- томаты – 1 шт.
- пажитник – 1 ч. ложка
- имбирь – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
- перец чили – 2 шт.
- кокосовое молоко – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт.
Смешиваем порезанные листья карри, подсолнечное масло, горчицу и пажитник. Поджариваем на сковороде, добавляем имбирь, куркуму и перец чили. Лук и помидоры перетираем блендером, добавляем на сковороду. В самом конце поливаем сливками, перемешиваем.
Соус карри поможет исправить вкус мясных блюд, сделать его новым. Тем самым Вы получите совершенно новое блюдо. Приятного аппетита!