Реклама
Загрузка...

Соус песто

Соус песто

Весь мир возносит славу итальянцам за создание не только пиццы и пасты, но и вкуснейшего соуса песто. Он является очень популярной добавкой, которая отличается нежным средиземноморским привкусом и незабываемым ароматом. Классическому рецепту соуса песто, который готовится из базилика, кедровых орешков, оливкового масла и твердого сыра, уже более 200 лет.

Естественно, это не единственный рецепт, так как многие не используют сыр, а вместо орехов берут свежие или вяленые помидоры. Также допустимо сочетание этих ингредиентов и использование других. Этот известный соус может быть приготовленным из петрушки, укропа, шпината, руколы, мяты, миндаля, арахиса, фундука и так далее.

Залогом успеха является хорошее качественное оливковое масло первого отжима. Любой рецепт соуса песто превосходно сочетается с любыми макаронными изделиями, рисом, овощами и равиоли. С его помощью вкус обычного блюда станет просто волшебным. Также песто часто используется для приготовления рыбы, мяса или птицы. Намазав его на бутерброды, можно получить быструю и вкусную закуску.

Классический песто

Ингредиенты:

  • зеленый базилик – 100 г
  • орехи кедровые – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 150 мл
  • пармезан – 70-100 г

Смешиваем в блендере все ингредиенты кроме оливкового масла. Его добавляем в самом конце и снова взбиваем блендером. Подаем к рису, пасте, рагу, печеной картошке или мясу.

Зеленый песто грибной

Компоненты:

  • шпинат – 2 пучка
  • базилик – 2 пучка
  • петрушка – 1 пучок
  • грибной соус – 300 мл
  • кедровые орехи – 1 стакан
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

Взбиваем в блендере все ингредиенты, медленно вливая грибной соус. От его количества зависит густота готового соуса.

Песто с фисташками и руколой

Составляющие:

  • рукола – 2 стакана
  • сыр асьяго выдержанный – 50 г
  • зеленые фисташки – 50 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • лимонный сок – 1-2 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Трем на терке сыр асьяго, затем измельчаем его в комбайне вместе с чесноком и орехами. После этого следует добавить листья руколы, цедру и сок лимона. Вкус будет более насыщенный, если вместо лимона использовать лайм. В пастообразную массу медленно вводим масло, снова взбиваем и добавляем по вкусу перец с солью.

Песто с вялеными томатами

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 10 шт.
  • вода – 30 мл
  • базилик – 200 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • пармезан – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и морская соль – на кончике ножа
  • масло оливковое – 50 мл

Измельчаем орехи и трем пармезан, взбиваем на блендере вместе с чесноком, листьями базилика, водой и мелко нарезанными вялеными томатами. Буквально по ложке вливаем масло, доводя соус до нужной густоты. Приправляем песто специями и подаем к пасте или супу.

Песто с брокколи и мускатным орехом

Составляющие:

  • брокколи – 1 головка
  • базилик – 30-50 г
  • масло оливковое – 0,5 стакана
  • грецкие или кедровые орехи – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мускатный орех – 0,5 ст. ложки

Разбираем брокколи на соцветия, поливаем соком, выжатым из лимона, взбиваем в комбайне или блендере вместе с базиликом. Орехи толчем, добавляем в соус вместе с измельчённым чесноком и маслом первого отжима, посыпаем мускатным орехом. При необходимости можно добавить 1-2 ложки воды. Соус прекрасно подходит к любому гарниру, а также салату и хлебцам.

Мятное песто с фетой

Компоненты:

  • мята – 1 стакан
  • сыр фета – 250 г
  • базилик – 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 2-4 зубчика
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 150 мл

Обжариваем орехи  в духовке примерно 7-10 минут, охлаждаем и измельчаем в комбайне вместе со всеми остальными компонентами. Соус должен получиться однородным. Идеально подходит к жареной баранине и свинине.

Песто из черемши

Составляющие:

  • черемша – 1 пучок
  • укроп – 0,5 пучка
  • масло оливковое – 100 мл
  • кедровые орехи – 150 г
  • соль и перец – по вкусу

Пучок черемши режем кусочками, добавляем рубленый укроп и орешки. Взбиваем все в блендере сначала без масла, потом медленно вливаем его, приправляем перцем и морской солью. Отлично подходит к овощам.

Песто майонезный

Ингредиенты:

  • базилик – 50 г
  • масло оливковое – 500 мл
  • желтки перепелиные – 10 шт.
  • белый винный уксус – 5 мл
  • горчица – 5 г
  • соль – 0,5 ч. ложки

Отвариваем листья базилика около 10 минут, взбиваем их с 30 мл масла в блендере на протяжении 2 минут. Отдельно взбиваем желтки перепелиных яиц с уксусом, солью и горчицей. Затем вливаем оставшееся масло и взбиваем до тех пор, пока не выйдет соус нужной консистенции. В эту массу вводим базилик, перемешиваем и, если есть необходимость, слегка разбавляем водой. Этот соус может отлично дополнить вкус птицы, мяса, овощей и пасты.

Советуем вам поэкспериментировать с приготовлением песто и получить лучший рецепт, который превратит любой обед или ужин в настоящий праздник.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментария 2

  1. Людмила

    Сколько рецептов приготовления соуса! здорово! Спасибо огромное за них. Я большая поклонница соусов и часто готовлю вторые блюда с самыми разными. Очень люблю грибной и сынок мой ест с удовольствием.

    • Vseprayn

      Да, действительно грибной соус весьма вкусен.

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022