Соус песто
Весь мир возносит славу итальянцам за создание не только пиццы и пасты, но и вкуснейшего соуса песто. Он является очень популярной добавкой, которая отличается нежным средиземноморским привкусом и незабываемым ароматом. Классическому рецепту соуса песто, который готовится из базилика, кедровых орешков, оливкового масла и твердого сыра, уже более 200 лет.
Естественно, это не единственный рецепт, так как многие не используют сыр, а вместо орехов берут свежие или вяленые помидоры. Также допустимо сочетание этих ингредиентов и использование других. Этот известный соус может быть приготовленным из петрушки, укропа, шпината, руколы, мяты, миндаля, арахиса, фундука и так далее.
Залогом успеха является хорошее качественное оливковое масло первого отжима. Любой рецепт соуса песто превосходно сочетается с любыми макаронными изделиями, рисом, овощами и равиоли. С его помощью вкус обычного блюда станет просто волшебным. Также песто часто используется для приготовления рыбы, мяса или птицы. Намазав его на бутерброды, можно получить быструю и вкусную закуску.
- Классический песто
- Зеленый песто грибной
- Песто с фисташками и руколой
- Песто с вялеными томатами
- Песто с брокколи и мускатным орехом
- Мятное песто с фетой
- Песто из черемши
- Песто майонезный
Классический песто
Ингредиенты:
- зеленый базилик – 100 г
- орехи кедровые – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- оливковое масло – 150 мл
- пармезан – 70-100 г
Смешиваем в блендере все ингредиенты кроме оливкового масла. Его добавляем в самом конце и снова взбиваем блендером. Подаем к рису, пасте, рагу, печеной картошке или мясу.
Зеленый песто грибной
Компоненты:
- шпинат – 2 пучка
- базилик – 2 пучка
- петрушка – 1 пучок
- грибной соус – 300 мл
- кедровые орехи – 1 стакан
- соль – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 2 зубчика
Взбиваем в блендере все ингредиенты, медленно вливая грибной соус. От его количества зависит густота готового соуса.
Песто с фисташками и руколой
Составляющие:
- рукола – 2 стакана
- сыр асьяго выдержанный – 50 г
- зеленые фисташки – 50 г
- масло оливковое – 50 мл
- лимонный сок – 1-2 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
Трем на терке сыр асьяго, затем измельчаем его в комбайне вместе с чесноком и орехами. После этого следует добавить листья руколы, цедру и сок лимона. Вкус будет более насыщенный, если вместо лимона использовать лайм. В пастообразную массу медленно вводим масло, снова взбиваем и добавляем по вкусу перец с солью.
Песто с вялеными томатами
Ингредиенты:
- вяленые помидоры – 10 шт.
- вода – 30 мл
- базилик – 200 г
- грецкие орехи – 50 г
- пармезан – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- перец и морская соль – на кончике ножа
- масло оливковое – 50 мл
Измельчаем орехи и трем пармезан, взбиваем на блендере вместе с чесноком, листьями базилика, водой и мелко нарезанными вялеными томатами. Буквально по ложке вливаем масло, доводя соус до нужной густоты. Приправляем песто специями и подаем к пасте или супу.
Песто с брокколи и мускатным орехом
Составляющие:
- брокколи – 1 головка
- базилик – 30-50 г
- масло оливковое – 0,5 стакана
- грецкие или кедровые орехи – 0,5 стакана
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- мускатный орех – 0,5 ст. ложки
Разбираем брокколи на соцветия, поливаем соком, выжатым из лимона, взбиваем в комбайне или блендере вместе с базиликом. Орехи толчем, добавляем в соус вместе с измельчённым чесноком и маслом первого отжима, посыпаем мускатным орехом. При необходимости можно добавить 1-2 ложки воды. Соус прекрасно подходит к любому гарниру, а также салату и хлебцам.
Мятное песто с фетой
Компоненты:
- мята – 1 стакан
- сыр фета – 250 г
- базилик – 100 г
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – 2-4 зубчика
- грецкие орехи – 100 г
- оливковое масло – 150 мл
Обжариваем орехи в духовке примерно 7-10 минут, охлаждаем и измельчаем в комбайне вместе со всеми остальными компонентами. Соус должен получиться однородным. Идеально подходит к жареной баранине и свинине.
Песто из черемши
Составляющие:
- черемша – 1 пучок
- укроп – 0,5 пучка
- масло оливковое – 100 мл
- кедровые орехи – 150 г
- соль и перец – по вкусу
Пучок черемши режем кусочками, добавляем рубленый укроп и орешки. Взбиваем все в блендере сначала без масла, потом медленно вливаем его, приправляем перцем и морской солью. Отлично подходит к овощам.
Песто майонезный
Ингредиенты:
- базилик – 50 г
- масло оливковое – 500 мл
- желтки перепелиные – 10 шт.
- белый винный уксус – 5 мл
- горчица – 5 г
- соль – 0,5 ч. ложки
Отвариваем листья базилика около 10 минут, взбиваем их с 30 мл масла в блендере на протяжении 2 минут. Отдельно взбиваем желтки перепелиных яиц с уксусом, солью и горчицей. Затем вливаем оставшееся масло и взбиваем до тех пор, пока не выйдет соус нужной консистенции. В эту массу вводим базилик, перемешиваем и, если есть необходимость, слегка разбавляем водой. Этот соус может отлично дополнить вкус птицы, мяса, овощей и пасты.
Советуем вам поэкспериментировать с приготовлением песто и получить лучший рецепт, который превратит любой обед или ужин в настоящий праздник.
Сколько рецептов приготовления соуса! здорово! Спасибо огромное за них. Я большая поклонница соусов и часто готовлю вторые блюда с самыми разными. Очень люблю грибной и сынок мой ест с удовольствием.
Да, действительно грибной соус весьма вкусен.