Огуречный соус
Все, кто были когда-то в Греции, навсегда запомнят ее жаркое солнышко, уютные кафе и вкусную еду. Именно из этой чудесной страны к нам пришел огуречный соус, который может служить заправкой к салату, дополнением к мясу или рыбе и даже самостоятельной закуской. Огуречный соус – это вкусная и полезная вещь для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Не смотря на простоту приготовления, все, кто его пробовал, утверждают, что у данного соуса неповторимый вкус, нежная приятная текстура и восхитительный аромат. Если вы любите все свежее и оригинальное, то вам будет полезно ознакомиться с лучшими рецептами соусов из огурцов.
- Острый огуречный соус
- Сливочно-огуречный соус
- Огуречный соус с зеленью
- Огуречно-укропный соус
- Пикантный огуречный соус с травами
Острый огуречный соус
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г
- сельдерей черешковый – 200 г
- лук – 500 г
- перец чили красный – 1 шт.
- зеленый перец сладкий – 1 шт.
- горчица в зернах – 2 ч. ложки
- острая горчица – 1 ч. ложка
- сахар – 100 г
- соль – 30 г
Очищенные огурцы трем на терке, избавляемся от лишнего сока, в блендере измельчаем сельдерей, затем отдельно то же проделываем с луком и с перцем. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу, в зернах и обычную. Через несколько часов сливаем выделившийся сок, а массу ставим на огонь, доводим до кипения. Подаем соус к рыбе, мясу и овощам-гриль. Также можно заправить им салат или просто намазать на бутерброд.
Сливочно-огуречный соус
Компоненты:
- мягкий сливочный сыр – 100 г
- огурцы – 2 шт.
- сметана – 3 ст. ложки
- чеснок – 2 дольки
- перец чили – щепотка
- паприка – 1 ч. ложка
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- соль – по вкусу
Трем на терке огурцы, смешиваем с выдавленным через пресс чесноком, добавляем сметану и сливочный сыр. По вкусу добавляем имбирь, паприку, чили и соль, перемешиваем. С помощью этого прекрасного соуса можно заметно улучшить вкус мяса и макарон.
Огуречный соус с зеленью
Продукты:
- огурцы – 2 шт.
- кинза – 1 пучок
- жирный йогурт – 2 стол. ложки
- лимон – 1 шт.
- укроп – 0,5 пучка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч. ложка
Мелкими кубиками режем огурцы, засыпаем солью, настаиваем 10 минут, затем отжимаем от влаги. Выжимаем сок из лимона, через пресс пропускаем чеснок, мелко рубим кинзу и укроп. Смешиваем все ингредиенты с маслом и жирным йогуртом, настаиваем в холодном месте в течение получаса. Подаем к жареной рыбе, говядине, овощам, хлебу.
Огуречно-укропный соус
Составляющие:
- огурцы – 2 шт.
- укроп – 100 г
- лук-шалот – 0,5 шт.
- кайенский перец – 0,5 ч. ложки
- сметана – 3 ст. ложки
- майонез домашний – 2 стол. ложки
- перец черный молотый — щепотка
Измельчаем в комбайне укроп, огурцы, лук-шалот, добавляем сметану с домашним майонезом, приправляем солью, перцем черным и кайенским. Данный соус прекрасно подходит к красной рыбе.
Пикантный огуречный соус с травами
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.
- мелисса или мята – 2 веточки
- мед – 1-2 ч. ложки
- йогурт натуральный густой – 200 г
- сок лайма – 2 ст. ложки
- петрушка – 10 г
- кинза – 10 г
- базилик – 10 г
- паприка – щепотка
- перец красный – щепотка
Выжимаем сок из тертых на терке огурцов, добавляем мелко нарезанные листья мелиссы, базилика, кинзы и петрушки, а также лаймовый сок. Тщательно перемешиваем вместе с медом и йогуртом, добавляем по вкусу паприку и красный перец, держим в холодильнике полчаса. Этот пикантный соус шикарно подходит к блюдам на гриле, колбасе, стейку и шашлыку.
Необычный огуречный соус создан для того, чтобы внести в ваше меню некое разнообразие и принести вашему организму пользу. Еда с этим соусом станет не только вкуснее и аппетитнее, но и полезнее. Ни один покупной соус не может и сравнится с этим, приготовленным дома за считанные секунды из доступных ингредиентов.