Реклама
Загрузка...

Соус бешамель

соус бешамель

Всем любителям французской кухни известно, что бешамель – это изысканный соус, который является неотъемлемой частью традиционной лазаньи и просто отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Приготовив этот соус правильно, с его помощью вы сможете подчеркнуть вкус готовых блюд, сделать их аппетитнее и интереснее.

Основу классического соуса, которую составляют мука, сливочное масло и молоко, можно использовать для создания новых вкусных соусов. С этой целью можно добавлять разнообразные ингредиенты такие, как пряные травы, орехи, сыр и многое другое. Готовьте соус, используя ниже приведенные рецепты, и подавайте его к белой рыбе, телятине, птице,  картофелю, сельдерею, цветной капусте и другим блюдам. Помните, что идеальный бешамель – это соус светло-кремового цвета с однородной текстурой средней густоты. Он должен стекать тонкой струей с ложки, а не падать цельными кусками.

Классический бешамель

Понадобится:

  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 60 г
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • мука – 70 г
  • белый перец и соль — щепотка

В маленьком сотейнике растапливаем масло сливочное, добавляем муку и помешиваем деревянной ложкой. Важно следить за тем, чтобы она не подгорела, иначе соус будет выглядеть не очень аппетитно и приобретет привкус горечи. Примерно через 1-2 минуты вливаем молоко, разбиваем комочки, добавляем мускатный орех, соль и белый перец или же любые другие пряности.

Бешамель с сыром

Компоненты:

  • сыр – 200 г
  • молоко – 300 мл
  • сливки – 50 мл
  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 1\3 стакана
  • соль и пряности – по вкусу

Доводим молоко в кастрюле до кипения, вливаем сливки, добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем. Отдельно обжариваем на масле муку до красивого золотистого цвета, вливаем сюда  молоко, доводим до кипения, добавляем соль и любимые пряности, варим минут 15.

Бешамель с грибами

Составляющие:

  • мясной бульон – 200 мл
  • молоко – 200 мл
  • грибы сушеные – 100 г
  • мука – 70 г
  • масло сливочное – 50 г
  • базилик – щепотка
  • смесь перцев – щепотка
  • желтки – 2 шт.
  • орегано — щепотка

Обжариваем в масле муку, вливаем сюда молоко, желтки и мясной бульон, всыпаем все необходимые специи. Когда соус закипит, опускаем в него сушеные грибы, кипятим и варим минут 15.

Бешамель томатный

Продукты:

  • мука первого сорта – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • молоко – 700 мл
  • томатное пюре – 2 ст. ложки
  • соль и смесь перцев – 5 г

Обжариваем порезанный лук, добавляем его к муке, которую жарим на сливочном масле 1 минутку. Добавляем молоко, кипятим, всыпаем специи. Через 7-8 минут снимаем с огня и размешиваем с томатным пюре.

Бешамель с каперсами

Подготовьте:

  • каперсы – 2 ст. ложки
  • желтки – 2 шт.
  • молоко коровье – 350 мл
  • растительное масло – 30 мл
  • рыбный бульон – 350 мл
  • мука – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 40 г

Смешиваем сливочное и растительное масло, вмешиваем муку, медленно вливаем молоко и бульон, доводим до кипения. Готовим соус около 8 минут. Отдельно взбиваем желтки, смешиваем с 2-3 ложками соуса. Тщательно взбиваем и добавляем всю оставшуюся смесь, а также порезанные каперсы.

Бешамель чесночный

Вам нужно:

  • лук – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мука – 45 г
  • молоко – 0,5 л
  • масло сливочное – 45 г
  • лист лавровый – 1 шт.

Нагреваем молоко и опускаем в него лук, чеснок и лавовый лист. Когда оно закипит, сразу выключаем и несколько минут настаиваем под крышкой. Процеживаем молоко, добавляем его к обжаренной на масле муке, варим до загустения.

Пряный соус бешамель с карри

Компоненты:

  • молоко – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • карри – 1 ч. ложка
  • розмарин – 2 г
  • тимьян – 2 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • перец, соль – по вкусу

Смешиваем молоко с карри, тимьяном и розмарином, томим смесь минут 5 для того, чтобы травы полностью раскрыли свой вкус и аромат и максимально насытили молоко. Масло растираем с мукой до однородного состояния, подогреваем, смешиваем с пряным  молочком, которое предварительно следует процедить. Варим соус до загустения, доводим до нужного вкуса с помощью перца и соли.

Бешамель со сметаной

Составляющие:

  • сметана – 200 г
  • масло сливочное – 2 ч. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • базилик – 1 ч. ложка
  • паприка – щепотка
  • соль — щепотка

Прогреваем на огне растертую муку с маслом, вливаем сметану и добавляем специи. Нужно варить до тех пор, пока он слегка не загустеет.

Бешамель сладкий

Продукты:

  • сливки – 2 стакана
  • желтки – 5 шт.
  • ванильный сахар – примерно 0, 5 ч. ложки
  • масло сливочное – 150 г
  • сахарный песок – 100 г
  • цедра лимона и лимонный сок– 0,5 ч. ложка
  • мука — 100 г

Разминаем масло, растираем с мукой, сливками, сахаром обычным и ванильным. Доводим до кипения, варим до загустения, желтки, сок и цедру вводим после снятия с огня.

Соус бешамель – это, можно сказать, самый популярный в европейской кухне, поскольку благодаря ему обычные повседневные блюда становятся истинными шедеврами, приобретают непревзойденный аромат и вкус. Убедиться в этом вы сможете, приготовив его по предложенным рецептам.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 5)
Реклама
Загрузка...

комментария 2

  1. Елена

    Сколько оказывается разновидностей соуса бешамель, я готовила только его классический вариант. Что-то я давно лазанью не делала…

  2. Геннадий

    Казалось бы, давно известный и описанный много раз соус — а какой простор для фантазии, какое разнообразие! Спасибо!

Написать комментарий

Внимание: все отзывы проходят премодерацию. Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных

группа Ароматы счастья Хочу Всё Знать. Полезные Советы волшебные советы группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ группа КЛУБ КРАСОТЫ

Вся информация на сайте Vse-pryanosti.ru носит только информационный и познавательный характер.
Все права защищены © 2014-2022