Соус бешамель
Всем любителям французской кухни известно, что бешамель – это изысканный соус, который является неотъемлемой частью традиционной лазаньи и просто отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Приготовив этот соус правильно, с его помощью вы сможете подчеркнуть вкус готовых блюд, сделать их аппетитнее и интереснее.
Основу классического соуса, которую составляют мука, сливочное масло и молоко, можно использовать для создания новых вкусных соусов. С этой целью можно добавлять разнообразные ингредиенты такие, как пряные травы, орехи, сыр и многое другое. Готовьте соус, используя ниже приведенные рецепты, и подавайте его к белой рыбе, телятине, птице, картофелю, сельдерею, цветной капусте и другим блюдам. Помните, что идеальный бешамель – это соус светло-кремового цвета с однородной текстурой средней густоты. Он должен стекать тонкой струей с ложки, а не падать цельными кусками.
- Классический бешамель
- Бешамель с сыром
- Бешамель с грибами
- Бешамель томатный
- Бешамель с каперсами
- Бешамель чесночный
- Пряный соус бешамель с карри
- Бешамель со сметаной
- Бешамель сладкий
Классический бешамель
Понадобится:
- молоко – 400 мл
- сливочное масло – 60 г
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- мука – 70 г
- белый перец и соль — щепотка
В маленьком сотейнике растапливаем масло сливочное, добавляем муку и помешиваем деревянной ложкой. Важно следить за тем, чтобы она не подгорела, иначе соус будет выглядеть не очень аппетитно и приобретет привкус горечи. Примерно через 1-2 минуты вливаем молоко, разбиваем комочки, добавляем мускатный орех, соль и белый перец или же любые другие пряности.
Бешамель с сыром
Компоненты:
- сыр – 200 г
- молоко – 300 мл
- сливки – 50 мл
- масло сливочное – 40 г
- мука – 1\3 стакана
- соль и пряности – по вкусу
Доводим молоко в кастрюле до кипения, вливаем сливки, добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем. Отдельно обжариваем на масле муку до красивого золотистого цвета, вливаем сюда молоко, доводим до кипения, добавляем соль и любимые пряности, варим минут 15.
Бешамель с грибами
Составляющие:
- мясной бульон – 200 мл
- молоко – 200 мл
- грибы сушеные – 100 г
- мука – 70 г
- масло сливочное – 50 г
- базилик – щепотка
- смесь перцев – щепотка
- желтки – 2 шт.
- орегано — щепотка
Обжариваем в масле муку, вливаем сюда молоко, желтки и мясной бульон, всыпаем все необходимые специи. Когда соус закипит, опускаем в него сушеные грибы, кипятим и варим минут 15.
Бешамель томатный
Продукты:
- мука первого сорта – 2 стол. ложки
- масло сливочное – 50 г
- лук – 1 шт.
- молоко – 700 мл
- томатное пюре – 2 ст. ложки
- соль и смесь перцев – 5 г
Обжариваем порезанный лук, добавляем его к муке, которую жарим на сливочном масле 1 минутку. Добавляем молоко, кипятим, всыпаем специи. Через 7-8 минут снимаем с огня и размешиваем с томатным пюре.
Бешамель с каперсами
Подготовьте:
- каперсы – 2 ст. ложки
- желтки – 2 шт.
- молоко коровье – 350 мл
- растительное масло – 30 мл
- рыбный бульон – 350 мл
- мука – 2 стол. ложки
- масло сливочное – 40 г
Смешиваем сливочное и растительное масло, вмешиваем муку, медленно вливаем молоко и бульон, доводим до кипения. Готовим соус около 8 минут. Отдельно взбиваем желтки, смешиваем с 2-3 ложками соуса. Тщательно взбиваем и добавляем всю оставшуюся смесь, а также порезанные каперсы.
Бешамель чесночный
Вам нужно:
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- мука – 45 г
- молоко – 0,5 л
- масло сливочное – 45 г
- лист лавровый – 1 шт.
Нагреваем молоко и опускаем в него лук, чеснок и лавовый лист. Когда оно закипит, сразу выключаем и несколько минут настаиваем под крышкой. Процеживаем молоко, добавляем его к обжаренной на масле муке, варим до загустения.
Пряный соус бешамель с карри
Компоненты:
- молоко – 2 стакана
- масло сливочное – 50 г
- карри – 1 ч. ложка
- розмарин – 2 г
- тимьян – 2 г
- мука – 2 ст. ложки
- перец, соль – по вкусу
Смешиваем молоко с карри, тимьяном и розмарином, томим смесь минут 5 для того, чтобы травы полностью раскрыли свой вкус и аромат и максимально насытили молоко. Масло растираем с мукой до однородного состояния, подогреваем, смешиваем с пряным молочком, которое предварительно следует процедить. Варим соус до загустения, доводим до нужного вкуса с помощью перца и соли.
Бешамель со сметаной
Составляющие:
- сметана – 200 г
- масло сливочное – 2 ч. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- базилик – 1 ч. ложка
- паприка – щепотка
- соль — щепотка
Прогреваем на огне растертую муку с маслом, вливаем сметану и добавляем специи. Нужно варить до тех пор, пока он слегка не загустеет.
Бешамель сладкий
Продукты:
- сливки – 2 стакана
- желтки – 5 шт.
- ванильный сахар – примерно 0, 5 ч. ложки
- масло сливочное – 150 г
- сахарный песок – 100 г
- цедра лимона и лимонный сок– 0,5 ч. ложка
- мука — 100 г
Разминаем масло, растираем с мукой, сливками, сахаром обычным и ванильным. Доводим до кипения, варим до загустения, желтки, сок и цедру вводим после снятия с огня.
Соус бешамель – это, можно сказать, самый популярный в европейской кухне, поскольку благодаря ему обычные повседневные блюда становятся истинными шедеврами, приобретают непревзойденный аромат и вкус. Убедиться в этом вы сможете, приготовив его по предложенным рецептам.
Сколько оказывается разновидностей соуса бешамель, я готовила только его классический вариант. Что-то я давно лазанью не делала…
Казалось бы, давно известный и описанный много раз соус — а какой простор для фантазии, какое разнообразие! Спасибо!