Рыбное карри
Как известно, неотъемлемой частью индийской кухни являются пряности. Самая главная пряность, без которой редко обходятся при приготовлении кушаний в Индии, – карри. Она широко распространилась по всему миру, но строгой рецептуры так и не было выведено. Как правило, в карри входит куркума, корица, имбирь, кориандр, перец чили, перец кайенский, гвоздика, мускатный орех и другие. В зависимости от рецепта подбирается нужное количество любимой специи и создается уникальная пряная смесь.
Если вам надоели обычные кушанья и хочется экзотики, то советуем приготовить рыбное карри, замечательное блюдо с ориентальным оттенком, которое внесет в ваше настроение нотки востока. Непременно приготовьте его, ведь такое невероятное вкусовое сочетание вы вряд ли когда-либо пробовали. Карри из рыбы – это блюдо для истинных гурманов. Оно всегда получается удивительно вкусным, сочным и пряным. Среди многообразия рецептов можно всегда найти блюдо на свой вкус. Далее вы найдете как самые быстрые и простые рыбные карри, так и более сложные, присущие традиционной индийской или азиатской кухне.
- Рыба в соусе карри с изюмом
- Рыбное карри с баклажанами
- Классическое рыбное карри с кокосовым молоком
- Карри из рыбы с тыквой
Рыба в соусе карри с изюмом
Ингредиенты:
- окунь или треска – 500 г
- изюм – 50 г
- йогурт – 1 стакан
- белок яичный – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сахар – 5 г
- крахмал – 10 г
- масло растительное – 15 мл
- карри – 1 стол. ложка
- кинза – 2 веточки
Смешиваем йогурт с крахмалом и белком, доводим массу до кипения, обжариваем на масле нарезанный лучок. Затем добавляем к нему кусочки помидор и карри, вливаем йогуртовую массу. Кладем сюда же сахар с изюмом и рыбу, разрезанную на порционные куски. Тушим до готовности в течение 10-15 минут, посыпаем готовое блюдо листиками кинзы.
Рыбное карри с баклажанами
Компоненты:
- скумбрия – 1 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- зерна горчичные – 1 чайн. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 1 головка
- лук – 1 шт.
- имбирный корень – 2 см
- перец чили – 2 шт.
- карри – 1 ст. ложка
- помидоры – 3 шт.
- сахар и соль – по 3 г
На оливковом масле обжариваем горчичные зерна, затем добавляем измельченный лук, чеснок и тертый имбирь, хорошо все обжариваем, затем добавляем приправу карри и мелкорубленые перчики чили, вливаем немного воды, чтобы получилась пряная паста. Когда масса прокипит 5 минут, добавляем в нее порезанные помидоры и баклажаны, которые наилучшим образом подходят к карри из рыбы. Варим овощи 10 минут, потом кладем к ним рыбку, приправляем сахаром и солью, готовим минут 5, по необходимости вливаем немного воды и тушим еще несколько минут до готовности.
Кстати, настоящие профессионалы рекомендуют кушать рыбное карри на следующий день, поскольку рыбе нужно время, чтобы пропитаться.
Классическое рыбное карри с кокосовым молоком
Если вы хотите перенестись на несколько мгновений в Индию или Таиланд, то советуем приготовить вам изысканное карри с добавлением весьма экзотических ингредиентов. Впрочем, если вы замените кокосовое молоко обычным, вкус карри от этого сильно не пострадает.
Необходимые продукты:
- белая рыба – 1 кг
- молоко кокосовое – 0,5 л
- перец чили зеленый – 2 шт.
- лук – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 1 пуч.
- лук зеленый – 2 пера
- семена зиры – 1 ч. ложка
- перец горошком – 5 шт.
- цедра лимона – 1 чайн. ложка
- масло растительное – 50 мл
- корень кинзы тертый – 5 г
- куркума – 1 ч. ложка
- кориандр и корица – по 0,5 ч. ложки
Измельчаем в блендере острый перец чили, лук, чеснок, корень и листья кинзы, цедру лимона, зиру, перец горошком, куркуму, кориандр и корицу. Медленно подливаем растительное масло и в итоге получаем пасту карри. Нарезаем стейками рыбу, для данного блюда идеально подходит хек, минтай. Вливаем на разогретое масло получившийся ароматный соус, затем вливаем кокосовое молоко и выкладываем в эту массу рыбу, тушим в течение 15 минут без крышки. Подаем рыбное карри с рисом, получается очень сытное и гармоничное блюдо.
Полезные советы:
- Желательно приготовить пасту карри заранее, поскольку, когда масса настоится, она станет намного вкуснее, многограннее и богаче.
- Пасту карри можно хранить в холодильнике в герметичной емкости довольно долго.
- Цвет готового блюда напрямую зависит от того, какой перец вы используете, красный или зеленый.
Карри из рыбы с тыквой
Возьмите:
- тыква несладкая – 300 г
- филе рыбы – 0,5 кг
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 2 шт.
- бульон куриный – 1 стакан
- имбирь свежий – 3 см
- перец чили – 1 шт.
- карри – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
Обжариваем измельченный лук и чеснок на масле, добавляем карри, тертый имбирь, мелкорубленый перец чили, через 1-2 минуты вводим куриный бульон и тщательно все перемешиваем. В этот соус выкладываем небольшие кусочки рыбы и кубики тыквы, тушим до готовности в течение 15-20 минут.
Рыбное карри – это блюдо для тех, кто любит все пряное, острое и оригинальное. Это просто шикарный вариант для людей, желающих как-то разнообразить повседневный рацион и внести в него совершенно новые вкусовые оттенки.