Рыба, жаренная под маринадом
Рыба, жаренная под маринадом, — это многим знакомое блюдо русской кухни, которое у большинства ассоциируется с веселым и беззаботным детством. Если хочется чего-нибудь новенького и неприевшегося, то достаточно вспомнить старое. Раньше каждая хозяйка готовила по этому рецепту, поскольку нужно было не из чего сделать кулинарный шедевр и порадовать родных. Он достаточно несложный и удачный, именно поэтому пользуется большим спросом и в наше время. Вкусное и сытное блюдо под названием «рыба под маринадом» — это то, что готовится без особых усилий, получается невероятно аппетитным и вкусным, нравится всем без исключения.
Использовать можно любой вид рыбы, подавать – по желанию, как в горячем, так и холодном виде. Приветствуются эксперименты с пряностями и специями, которые способны придать блюду особую изюминку и пикантность. Берите на замету проверенные годами рецепты рыбки под маринадом и наслаждайтесь божественным вкусом.
- Классический рецепт рыбы под маринадом
- Рыба в пряном горчичном маринаде
- Жареная семга в маринаде из соевого соуса
Классический рецепт рыбы под маринадом
Для приготовления рыбки по данному рецепту нужны доступные и простые продукты, времени и сил тратится по минимуму. Многие предпочитают именно этот рецепт, поскольку он отличается пикантным и ярко выраженным вкусом.
Составляющие:
- филе рыбы – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.
- паста томатная – 3 стол. ложки
- мука – 15 г
- растительное масло – 3 стол. ложки
- соль и сахар – по вкусу
- укроп – 10 г
- молотая гвоздика, лавровый лист и перец черный – по 2 г
- уксус – 1 стол. ложка
Нарезаем порционными кусочками рыбку, солим и перчим, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась. Обваливаем каждый кусочек в муке, обжариваем до готовности. Пока она остывает, занимаемся приготовлением маринада. Мелко режем лук и трем на терке морковь, количество которой можно и увеличить. Обжариваем овощи на масле с добавлением томатной пасты и пряностей, по надобности подливаем немного воды, чтобы зажарка не подгорела. Когда маринад закипит, приправляем сахаром и солью, снимаем с огня и заливаем уксусом, выкладываем поверх рыбы. Блюдо желательно подавать в холодном виде, когда оно хорошо настоится. Перед подачей посыпаем рубленым укропчиком.
Рыба в пряном горчичном маринаде
Необходимые продукты:
- рыба (хорошо подходит камбала) – 0,5 кг
- горчица – 2 стол. ложки
- уксус – 1 стол. ложка
- сок лимонный – 10 мл
- соль – 5 г
- укроп – 3 веточки
- мука – 2 ст. ложки
- растительное или оливковое масло – 3 ст. ложки
Рыбное филе нарезаем крупными кусками, каждый обмазываем горчичным маринадом. Для его приготовления необходимо смешать горчицу с несколькими ложками воды, уксусом, солью и лимонным соком. Когда рыбка хорошо промаринуется, обваливаем ее в муке и жарим на масле с двух сторон до готовности. Подаем к столу, украсив зеленью.
Жареная семга в маринаде из соевого соуса
Возьмите:
- семга – 1 стейк
- соевый соус – 50 мл
- лимон – 1 шт.
- эстрагон и розмарин – по 1 г
- чеснок сушеный – 2 г
- оливковое масло – 1 стол. ложка
- перец душистый и соль – по вкусу
Первым делом приготовим маринад: смешиваем соевый соус с лимонным соком, сушеным гранулированным чесноком, розмарином и эстрагоном. Семгу хорошенько солим и перчим, заливаем маринадом и настаиваем около одного часа. На масле обжариваем рыбку, не накрывая крышкой. Через несколько минут очень аккуратно снимаем со сковороды и подаем с отварными овощами.
Рыба, жаренная под маринадом, — это простое, но в то же время сочное, вкусное и аппетитное блюдо, которое в прошлом считалось кулинарным изыском. На сегодняшний день – это то, что не приелось и не надоело, то, что нравится всем и каждому.