Рыба в томатном соусе
Полезные свойства рыбы известны всем и то, что она должна быть в рационе каждого, – неоспоримый факт. Пресловутые полезные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые получают в основном из этого продукта, низкая калорийность, легкая усваиваемость и т.д. Кроме того, правильно приготовленная рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Все перечисленные достоинства рыбы приводят к выводу, что этот продукт должен быть в нашем меню как можно чаще. Вареную рыбу вы вряд ли захотите кушать, да и тушеная не вызовет у вас восторга, разве что она будет приготовлена в соусе.
Рыба в томатном соусе – это невероятно вкусное и гармоничное блюдо, которое удивит и порадует своей нежностью и сочностью. Мясо рыбы просто тает во рту, восхищает яркий вкус томатов и аромат пряностей. М-м-м…. какая же вкуснятина может получиться из любой, даже самой недорогой рыбки. В таком виде рыба придется по вкусу даже тем, кто ее не особенно любит. Знакомьтесь с предложенными рецептами, включайте их в свое меню, наслаждайтесь вкусом и ароматом и получайте пользу для организма.
- Рыба в томатном соусе в итальянском стиле
- Рыба в томатном соусе с морковью
- Рыба в томатном соусе по-тайски
Рыба в томатном соусе в итальянском стиле
По данному рецепту отлично получится и карп, и треска, и сибас. При выборе рыбы ориентируйтесь на свои возможности и вкусовые предпочтения.
Компоненты:
- рыба – 1 кг
- томаты в собственном соку – 400 г
- вино белое сухое – 0,5 стакана
- чеснок – 2 зубчика
- лук – 1 шт.
- масло оливковое – 30 мл
- перец, соль, прованские травы – по 5 г
- петрушка – 3 веточки
- хлеб – 2-3 куска
Варим в кипящем бульоне порезанную рыбу в течение 20 минут, по желанию добавляем любимые коренья. На разогретом масле обжариваем измельченный лук, потом добавляем чеснок и через пару секунд – томаты. Тушим соус в течение 10 минут, смешиваем с рыбным бульоном. Измельчаем мякоть хлеба и добавляем в соус, с его помощью мы регулируем его густоту. Добавляем рыбку, приправляем прованскими травами, перцем и солью, тушим минут 5, подаем, украсив листиками петрушки.
Полезные рекомендации:
- Подавать такую рыбку лучше всего с белым вином и гренками.
- Улучшить вкус рыбы и превратить ее в настоящий шедевр можно с помощью добавления морепродуктов. Мидии или креветки нужно добавить за несколько минут до конца приготовления блюда.
Рыба в томатном соусе с морковью
Это блюдо, на первый взгляд, может напомнить столовую в СССР. Однако, попробовав его, вы поймете, что такая рыбка достойна любого ресторана.
Ингредиенты:
- хек – 3 тушки
- масло растительное – 2 стол. ложки
- морковь и лук – по 2 шт.
- паста томатная – 50 г
- яблоки – 2 шт.
- мука – 2 стол. ложки
- сушеный чеснок и базилик – по 0,5 ч. ложки
- мускатный орех – 5 г
- перец черный – по вкусу
- соль – 5 г
Нарезаем рыбу порционными кусками, обмакиваем в муке, обжариваем до золотистого цвета на масле. Отдельно нужно поджарить тертую морковь с мелко порезанным лучком, томатной пастой и тертым яблоком. Когда соус хорошо протушится, добавляем в него рыбку, приправляем солью, перцем, сушеным чесноком и базиликом. По желанию можно брать и другие пряности: укроп, розмарин и даже мяту.
Рыба в томатном соусе по-тайски
Это оригинальное блюдо создано для тех, кто не боится экспериментов и смелых решений на кухне.
Необходимые продукты:
- морской окунь – 500 г
- ананас консервированный – 200 г
- соус соевый – 3 ст. ложки
- паста томатная – 50 г
- перец чили молотый – 0,5 ч. ложки
- мука – 3 стол. ложки
- крахмал кукурузный – 1 стол. ложка
- рисовый уксус – 50 мл
- сахар – 5 г
- растительное или оливковое масло – 3 ст. ложки
- помидор – 1 шт.
- лук – 1 шт.
Нарезаем окунь или другую рыбку небольшими кусочками, заливаем половиной уксуса и соевого соуса, оставляем мариноваться. Через полчаса обмакиваем рыбу в муке и обжариваем на масле, убираем со сковороды. Отдельно обжариваем полукольца лука, добавляем кусочки помидоров и ананаса, хорошо перемешиваем и заливаем смесью томатной пасты, нескольких ложек воды и чили. Добавляем сахар, оставшийся соевый соус и уксус, через 2 минуты – крахмал, который сначала разбавляем водичкой. Кладем рыбу в остро-сладкий соус, тушим минуты 2-3.
Рыба в томатном соусе – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое полностью перевернет ваше представление о данном продукте. Приготовленная по предложенным рецептам, она гарантированно понравится каждому.