Брокколи в сливочном соусе
Брокколи является одним из самых полезных овощей, который, однако, в чистом виде мало кто будет кушать в больших количествах. Мудрые хозяйки пошли на хитрость и придумали дополнить капусту вкусным соусом. Если вы считаете, что брокколи – это не вкусно, то вы точно не пробовали брокколи в сливочном соусе. Приготовив такое блюдо, вы будете удивлены и точно поменяете свое отношение к этому продукту. Сочные соцветия брокколи в дуэте с нежнейшим сливочным соусом – это нечто, они так и тают во рту, вызывая самые положительные эмоции. Это блюдо может быть, как самостоятельным, так и служить хорошим дополнением к обеду или ужину. Его можно даже употреблять после 6, так как данный вид капусты легко переваривается и не оказывает на желудок никакой нагрузки.
Предлагаем вам проверенные рецепты и очень надеемся, что они разнообразят ваш рацион и окажут на организм положительное влияние.
- Брокколи в сливочно-сырном соусе
- Брокколи с креветками в сливочном соусе
- Запеченная капуста в сливочном соусе с брынзой
Брокколи в сливочно-сырном соусе
По мотивам данного рецепта можно приготовить несколько разных блюд. По желанию это может быть нежный соус и хорошее дополнение к пасте или же ароматная овощная запеканка. Также рекомендуем экспериментировать с пряностями и находить новые вкусы.
Возьмите:
- брокколи – 1 головка (примерно 300 г)
- лук-порей – 50 г
- сливки – 1 стакан
- петрушка – 2 веточки
- масло оливковое – 1,5 стол. ложки
- сыр твердый – 120 г
- соль и перец – по вкусу
Разделяем брокколи на небольшие соцветия и варим в кипящей. слегка подсоленной воде, примерно 5 минут. До золотистого цвета обжариваем на масле порезанный мелко лук, через пару минут добавляем и капусту. Обжариваем овощи в течение 3 минут и заливаем сливками, тушим еще несколько минут, солим, перчим и посыпаем тертым сыром, посыпаем петрушкой. Получается очень ароматная масса, которая идеально сочетается с пастой и другими гарнирами. По желанию соус можно загустить с помощью ложечки крахмала или муки, для получения однородной массы – взбить блендером. Если это блюдо поставить еще на 15 минут в духовку, то можно получить аппетитную запеканку с золотой корочкой.
Брокколи с креветками в сливочном соусе
В данном рецепте прекрасно сочетаются полезные морепродукты и витаминное брокколи.
За считанные минуты вы получите изысканное блюдо, которое удивит и порадует вас своим вкусом.
Составляющие:
- брокколи – 0,5 кг
- креветки – 250 г
- чеснок – 3 зубочка
- сливки – 1 стакан
- масло сливочное – 1 стол. ложка
- сыр – 50 г
- карри – 0,5 ч. ложки
- специи для морепродуктов – 2 г
Отдельно отвариваем основные ингредиенты: брокколи – в кипящей соленой воде 5 минут, креветки – в воде с пряностями для морепродуктов 2 минуты. На сливочном масле обжариваем измельченный чеснок, через несколько секунд добавляем креветки и сливки, тушим, помешивая, 1 минуту. Добавляем тертый сыр и через минуту снимаем с огня, приправив карри. Сливочным соусом с креветками поливаем креветки и подаем как самостоятельное и невероятно вкусное, легкое и полезное блюдо.
Запеченная капуста в сливочном соусе с брынзой
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г
- сливки густые домашние – 1 стакан
- брынза – 200 г
- мускатный орех – 2 г
- куркума – 2 г
- перец, соль и парика – 0,5 ч. ложки
Отваренную в соленой воде и разделенную на соцветия брокколи выкладываем в форму для запекания. Заливаем сливками, смешанными с пряностями, посыпаем брынзой. Можно добавить прованские травы, получится очень ароматно. Выпекаем в духовке около 20 минут.
Брокколи в сливочном соусе – это сытное, вкусное и весьма простое в приготовлении блюдо. Если вам не хватает витаминов и ярких красок, хочется питаться полезно, но в то же время разнообразно, то предложенные рецепты – то, что вам нужно.