Курица в томатном соусе
Томатный соус всегда был и будет актуальной классикой, универсальной для разных стран. Он имеет ни с чем несравнимый насыщенный вкус и тонкий аромат, знаком и любим каждому еще с детства. Поскольку он сочетается со всеми продуктами, его широко используют хозяйки и постоянно придумывают все новые рецепты. Сегодня мы предлагаем приготовить отличный рецепт – курица в томатном соусе. Эта ароматная подливка совершенно по-новому раскроет привычный вкус весьма обыденного блюда – курицы. Вы удивитесь, что помидоры так сильно могут изменить и преобразить блюдо.
Быстрое приготовление и большое количество прекрасной подливки для любого гарнира сделают это кушанье вашим самым любимым. Предлагаем вам разнообразить свое меню предложенными рецептами и насладиться богатым вкусом в полной мере.
- Курица в томатно-сливочном соусе
- Курица в кисло-сладком томатном соусе
- Курица в остром томатном соусе
Курица в томатно-сливочном соусе
Этот рецепт является самым доступным и удачным для тех, кто желает сделать свое меню ярче и интереснее. К слову, такой соус великолепно подходит для тушения тефтелей, котлет и других видов мяса.
Необходимые продукты:
- грудки куриные – 2 шт.
- сливки – 3 стол. ложки
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубочка
- паста томатная – 2 стол. ложки
- масло растительное – 1 чайн. ложка
- базилик — 0,5 ч. ложки
- соль и перец – по 2 г
Приготовление этого прекрасного блюда начинаем с того, что небольшими кубиками нарезаем филе. Затем рубим мелко лук, обжариваем его на масле, потом к нему добавляем и курицу. Через 3-4 минуты приготовления на сильном огне добавляем смесь томатной пасты, сливок и приправ. Тушим все вместе около 7 минут, после этого добавляем измельченный чесночок, выключаем огонь и оставляем под крышкой на несколько минут, чтобы все пропиталось восхитительным ароматом.
Курица в кисло-сладком томатном соусе
Это блюдо на китайский манер придется по душе всем любителям острого и пикантного. Готовое блюдо получается очень аппетитно и прекрасно подходит к рису и рисовой лапше. С другими видами гарнира также получится весьма хорошо. Данное блюдо подойдет тем, кому надоела курица в том виде, в каком ее привыкли все видеть.
Компоненты:
- курица – 0,5 шт.
- ананас – 2 кусочка
- томатная паста – 2 стол. ложки
- соевый соус – 50 мл
- крахмал – 1 стол. ложка
- растительное масло – 15 мл
- сахар коричневый – 1 ч. ложка
- соль, перец, паприка, имбирь — по вкусу
- уксус винный – 10 мл
- перец сладкий красный – 1 шт.
Смешиваем томатную пасту с уксусом, соевым соусом, сахаром и крахмалом, разбавляем небольшим количеством воды. Полученную массу доводим до кипения и увариваем до загустения. Курицу нарезаем порционными кусочками и обжариваем на масле. Отдельно обжарить порезанный ананас и перец, добавить к курице вместе с довольно густым соусом, приправить пряностями. Дать курице покипеть 3-5 минут и снять с огня, подавать к столу незамедлительно.
Курица в остром томатном соусе
В данном рецепте очень гармонично сочетается курица с пряным томатным соусом, нежными овощами и остротой чили. Приготовьте это умопомрачительное блюдо, и вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг
- соус томатный – 1 стакан
- морковь и лук – по 1 шт.
- травы пряные – 0,5 чайн. ложки
- чили – 0,5 маленького стручка
- масло растительное – 1 стол. ложка
- перец, соль, паприка – по 3 г
По желанию можно брать целую курицу, тушку или же отдельные части, режем на порционные куски и посыпаем специями. Оставляем мариноваться на четверть часа, затем обжариваем на масле. При наличии хорошей сковороды с антипригарным покрытием можно обойтись и без этого, не самого полезного ингредиента. Когда курочка зарумянится, перекладываем ее в казан, добавляем полукольца лука, томатный соус, натертую на крупной терке морковь. Если у вас нет домашнего томатного соуса, то можно разбавить 2 ложки томатной пасты 1 стаканом горячей воды. Чили мелко режем, добавляем ко всем остальным ингредиентам и ставим блюдо на медленный огонь. Тушим до готовности примерно 25-35 минут. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис.
Курица в томатном соусе – это прекрасное блюдо с отменным вкусом, которое преобразит любой гарнир и превратит простое блюдо в праздничное. Большое количество рецептов позволяет выбрать на любой вкус.