Говядина с базиликом
Если вы относитесь к тому большинству людей, которые любят мясо, то предлагаем вам замечательный рецепт – говядина с базиликом. Основные ингредиенты сочетаются настолько гармонично, что блюдо вызывает полнейший восторг. Кроме того, следуя предложенным рецептам, мясо будет очень сочным, пряная травка выгодно подчеркнет его вкус и аромат.
Вы удивитесь, насколько один продукт способен изменить всем привычный вкус говядины, вы взгляните на нее совершенно с другой стороны. Из довольно грубого повседневного продукта она превратится в изысканное блюдо, очень пряное и аппетитное, способное удивить даже настоящего гурмана.
- Говядина в томатном соусе с базиликом
- Бефстроганов из говядины с базиликом
- Говядина с базиликом по-тайски
- Тушеное мясо с овощами и базиликом
Говядина в томатном соусе с базиликом
Компоненты:
- говядина – 0,5 кг
- масло растительное – 1 стол. ложка
- перец, соль, орегано – по вкусу
- бульон – 100 мл
- базилик – 0,5 пучка
- томаты без кожуры – 3 шт.
Нарезаем мясо небольшими ломтиками, так, если б вы собирались делать бефстроганов. Обжариваем на разогретой сковороде, чтобы получилась румяная корочка, хорошо приправляем орегано и солью с перцем, заливаем бульоном и тушим в течение 40 минут. Томаты перекручиваем вместе с базиликом на блендере, заливаем соусом говядину и отправляем в духовку на полчаса. По истечении этого времени вы получите очень нежное мясо с пряным вкусом и ароматом.
Бефстроганов из говядины с базиликом
Необходимые продукты:
- говядина – 600 г
- сметана – 150 г
- грибы – 150 г
- лук красный – 1 шт.
- базилик сушеный – 5 г
- соль и перец – по 2 г
- масло растительное – 15 мл
Нарезаем на полоски говядину и обжариваем, так, чтобы схватилась корочка. Отдельно обжариваем полукольца лука, сюда же добавляем грибы, через 5 минут отправляем содержимое данной сковороды к мясу. Заливаем все сметаной, тушим около часа, за несколько минут до готовности приправляем базиликом.
Говядина с базиликом по-тайски
Если хочется уж чего-то совсем необычного и экзотического, то предлагаем приготовить мясо по-тайски. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится все весьма просто и понятно, никаких трудностей быть не должно. Результат точно превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 250 г
- базилик – 15 г
- лайм – 1 шт.
- кинза – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- соус соевый – 1 стол. ложка
- соус устричный – 1 стол. ложка
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
- бульон куриный – 100 мл
- лук зеленый – 10 г
- лемонграсс – 5 г
- чили – 1 шт.
- масло оливковое – 1 сто. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
Смешиваем соевый соус с крахмалом и лемонграссом, в этом пикантном маринаде маринуем говядину, нарезанную соломкой, в течение 30-40 минут. Мелко режем чили и чеснок, добавляем устричный соус, сок лайма и сахар. На сильном огне обжариваем порезанное длинной соломкой мясо, через пару минут вливаем бульон и смесь из устричного соуса. Доводим все до кипения и добавляем порезанный лук и базилик. Подаем с рисом или рисовой лапшой. Можно, конечно, и с другими гарнирами, но именно эти подчеркивают тайский колорит.
Тушеное мясо с овощами и базиликом
Надо взять:
- говядина – 700 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- пучок – 1 шт.
- паста томатная – 2 стол. ложки
- перец, соль – по вкусу
- сметана – 3 стол. ложки
- масло растительное – 1 ст. ложка
- фиолетовый базилик – 1 листик
- лавровый лист молотый – щепотка
Говядину нарезаем соломкой или небольшими кубиками, обжариваем на масле, добавляем мелко порезанный лук и тертую морковь. Приправляем солью с перцем, заправляем томатной пастой со сметаной, тушим до готовности. Примерно через 60-80 минут добавляем измельченный базилик, продолжаем приготовление в течение 15 минут. Подаем, украсив фиолетовым базиликом.
Говядина с базиликом – это очень удачное сочетание, способное удивить ваши вкусовые рецепторы совершенно новыми оттенками вкуса. Если вы еще не пробовали готовить мясо с этой пряностью, то настоятельно рекомендуем сделать это в ближайшем времени и порадовать свою семью оригинальным кушаньем.
Базилик одна из моих любимых приправ, как вижу ее на рынке всегда беру, ну а с мясом она просто замечательна.