Рис с карри
В последнее время огромное количество людей с разных стран стали интересоваться рецептами зарубежных кухонь. Пришедшая к нам из Индии приправа карри приобрела во всем мире широкую популярность.
Она состоит из определенного набора пряных трав и превосходно сочетается с разными продуктами, особенно рисом. В зависимости от пожеланий и возможностей повара порошок карри может быть приготовлен из разного количества специй и пряностей. Так, в него может входить желаемое количество куркумы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, корицы, кориандра, красного и черного перцев, пажитника, чеснока и так далее.
Если вы не можете придумать, какой гарнир приготовить к мясу или рыбе, то советуем сделать рис с карри. Это блюдо получается необыкновенно вкусным и восхитительно ароматным. Его аппетитный ярко оранжевый цвет не сможет оставить равнодушным никого. Даже те взрослые и дети, которые не особо любят рис, съедят его с огромным удовольствием. Мы предлагаем вам простые и доступные рецепты риса с карри, которые дополнят и разнообразят ваш повседневный стол.
- Рис с карри и овощами
- Рис с карри и грибами
- Рис с карри и индейкой
- Рис карри, кроликом и орехами
- Сладкий рис с карри
Рис с карри и овощами
Компоненты:
- рис – 0,5 кг
- баклажаны – 4 шт.
- томаты – 4 шт.
- чеснок – 3-5 зубчиков
- лук – 1 шт.
- кинза свежая – 20 г
- перец чили – щепотка
- кумин – 1 ч. ложка
- куркума – 0,5 ч. ложка
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- масло подсолнечное – 1 стакан
- соль и перец – 0,5 чайн. ложки
Сначала следует отварить рис. Затем нарезать кружочками баклажаны и полукольцами лук. На разогретое масло выкладываем овощи, потом добавляем четвертинки помидор и тушим все 2 минуты. По истечении этого времени всыпаем все специи и рубленый чеснок. Смешиваем рис с овощной подливой и посыпаем перед подачей рубленой кинзой.
Рис с карри и грибами
Нужные ингредиенты:
- рис – 200 г
- грибы – 50 г
- порошок карри – 1 ст. ложка
- перец болгарский красный – 1 шт.
- масло растительное – 1 стол. ложка
Чтобы приготовить вкуснейший рис с карри и грибочками, необходимо отварить до готовности крупу, смешав со специей. Мелко порезанные грибы обжариваем на масле вместе с брусочками красного сладкого перца. Через несколько минут следует добавить рис и протушить все вместе еще около 5 минут. Подав такой рис к мясу или птице, получится удивительно вкусный и сытный ужин.
Рис с карри и индейкой
Составляющие:
- филе индейки – 250 г
- рис – 250 г
- соус карри – 2 ст. ложки
- порошок карри – 1 ст. ложка
- топленое масло – 2 ст. ложки
Нарезаем индейку кубиками и маринуем в соусе и порошке карри в течение часа. Затем обжариваем мясо на топленом масле, добавляем сырой рис, предварительно помытый и высушенный. Рис нужно постоянно мешать для того, чтобы каждая рисинка хорошенько пропиталась маслом. Затем блюдо поливаем небольшим количеством воды, закрываем крышкой и тушим до готовности. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы рис остался рассыпчатым.
Рис карри, кроликом и орехами
Компоненты:
- кролик – 200 г
- рис – 700 г
- сметана – 300 г
- лучок – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- грецкие орехи молотые – 2 ст. ложки
- петрушка и укроп – 30 г
- порошок карри – 2 ст. ложки
- перец и соль – по вкусу
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
Нарезаем кролика на небольшие порционные куски, обжариваем на сильном огне и посыпаем перцем и солью. Через 5-7 минут добавляем нарезанные морковь и лук, тушим примерно полчаса, затем добавляем отварной рис, приправу карри и сметану. Тушим все до готовности и посыпаем укропом и петрушкой.
Сладкий рис с карри
Ингредиенты:
- рис – 1,5 стакана
- консервированный горошек – 1 стакан
- изюм – 0,5 стакана
- приправа карри – 10 г
- перец сладкий – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- масло оливковое – 40-50 мл
- перец и соль — 1 щепотка
Варим рис 20 минут, нарезаем кубиками лук и соломкой перец. Обжариваем овощи на масле оливковом, после добавляем изюм и через 1-2 минуты насыпаем горошек, рис, карри, перец и соль. Тушим все в течение пяти минут.
Рис с добавлением карри — блюдо очень колоритное, оно заметно разнообразит Ваш стол как в праздничный день и на торжества, так и в будни.
Моя дочка часто готовит рис. С курицей, с грибами. Надо мне теперь попробовать готовить его с овощами.
Рецепты очень интересные, с удовольствием попробовал бы все, и сразу)). Обязательно рецепты перепишу, будем с любимой готовить. Спасибо!
Очень люблю всяческие пряности.Но,не могу сказать, что в большом количестве. С некоторых пор я стала предпочитать продукты без добавок, в первозданном виде. Но пряности меня всегда интересовали и многие я использую. Постоянно у меня в доме много разных наборов, карри, куркума, имбирь и другие. Вот только никак не могу к кинзе привыкнуть. Пока не мой продукт. Завтра же приготовлю рис с карри. Давно не готовила). Спасибо за рецепты. Буду к Вам заглядывать и учиться сочетать пряности).
Спасибо, Ирина, специи и пряности преображают нашу еду! Желаю удачи!